绽放】
“草木有本心,何求美人折”,一朵花的绽放,不需要他人的千呼万唤,不需要媒体的轮番炒作,时到,花自开。
花的绽放,不是为了凋零,而是为了灿烂。不论是天高云淡,还是狂风暴雨,不管是丽日和风,还是霜天云低,一年四季,不断上演着花开花败。
正因为花的执着,使得春天的空气有桃李的芬芳;夏日的芬芳;夏日的荷塘里怡人的清香;秋天的山坡上,到处有菊的色彩;冬日的花盆中,还溢出梅的气息。花儿努力地开,使得我们一年四季都身处花的海洋,香的世界。
花的绽放,不是为了我们人类。
花的绽放,却感染着我们每一个人。
要绽放的不知是花,还有我们人。
没有蓓蕾,没有花瓣,我们人该如何绽放?人有梦想,人有血汗,我们可以绽放激情;人有爱心,人有同情,我们可以绽放心灵;人有思想,人有创造,我们可以绽放智慧。
然而,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,和花一样,我们人并非都生于温室。人情冷暖,无时不考验着我们的心情,道路艰辛,无时无刻不消磨着我们的激情。然而,有些人在逆境中倒下,有些人却在逆境中绽放。成为什么样的人,关键在于我们选择什么样的道路,确立怎样的人生目标。只要坚定勇敢,暴风雨下也能绽放出最美丽的花朵,只要矢志不渝,逆境中照样拼出精彩的人生。
孔夫子从政不成退而讲学,用执着与智慧绽放出灿烂辉煌的东方文化;黄继光奋力一扑,将青春的生命绽放成永远的忠诚;那群勇救落水孩童的大学生,用爱心,甚至年轻的生命,绽放中华大地上见义勇为的光芒。
逝者如斯,而现在正是我们青年人生命中的春天,是最容易“开花”的季节,是最需要“绽放”的时候。青春如火,我们要用激情燃烧梦想,用汗水浇灌希望,在日新月异的中国,乃至世界,绽放出我们80后,90后的光芒,为未来撑起一片云,为生活增添一抹靓色。
花的绽放,给世界带来清香,带来色彩。人的绽放,让世界充满温馨,让未来更值得期待!