小笼汤包】
小笼汤包是南京著名的风味小吃。
一天,我和妈妈来到了小笼汤包店。店里早已排起了长队。终于轮到了我们。我们点了一笼小笼汤包。
等了好一会儿,那一笼热气腾腾的小笼汤包摆在我们面前。哇!好香!蒸笼里散发出的汤包香味,让我垂涎三尺。仔细观察汤包,个个都是小巧玲珑,多汁饱满。它们白生生的、圆鼓鼓的,像一个个晶莹剔透的小冰球。美味的肉馅汤汁都被包在这一个个“小冰球”里。汤包被整齐地放在小蒸笼里,让人看了,食欲大增。
开始享用美味汤包了。我先将包子底部咬了个口子。呀!由于用力过猛,一部分汤汁喷到我脸上。我赶紧用舌头舔了舔嘴边的汤汁。啊!真是鲜美极了!我又迫不及待地吸完包内剩下的汤汁,真的很好吃。汤汁吸到嘴里,令我回味无穷。接着,我将汤包蘸了点醋汁,咬了一口。嗯,包子皮蘸了醋后酸酸甜甜的。里面的肉馅,更是细嫩无比,无可挑剔,简直就是人间第一美味。
我很快把皮香肉嫩,汤汁鲜美的汤包吃完了。我好奇地问妈妈:“妈妈,这汤包是怎样做成的?”“小馋猫,汤包好吃,做起来可不容易。先将洗净的肉皮煮烂,接着将肉皮搅碎,制成肉皮块,冷藏。次日后,把冰好的肉皮块切成碎丁,肉绞成肉糜,放入作料拌匀,再与肉皮碎丁一起包入外皮内,放入蒸锅内蒸熟。”“做法是难,可口味绝对一流!”我调皮地笑了。
现在,小笼汤包已经是我最喜欢吃的小吃了!