家乡双炊糕】
瑞安的传统小吃叫李大同双炊糕,是清代光绪年间,瑞安糕点名师李瑞庆创制于清代光绪年间,距今已有100多年的历史。
双炊糕的外形小巧玲珑,像一个火柴盒。它长大约六厘米,宽大概有三厘米,高一厘米左右。双炊糕外面有一层包装纸,包装纸的正中央有一个漂亮的花环,里面写着“白糖双炊糕”五个大字,花环上方有一个“地球”图案,上面“李大同”三个字特别醒目。包装纸的两侧分别写着“馈赠佳品,四季咸宜”和“制作精工,选料考究”。
打开纸一看,里面是十片米黄长方形的糕片挨在一起,像十个小宝宝。它用糯米粉加白糖或红糖拌匀过筛,撒上桂花,成型切块,经两番炊制而成。
双炊糕不但外观精巧别致,而且味道更胜一筹,闻起来香味泌人心脾,垂涎欲滴,吃起来更是香甜可口,又软又韧,让人爱不释手,真是稀有的美味佳肴。我们瑞安的双炊糕可是名扬中外的美食,它是我们瑞安人的骄傲。