赤豆元宵】
赤豆元宵是我最喜欢吃的风味小吃之一。
一日中午,我和妈妈来到一家小吃店,买一碗来品尝。
只见厨师往锅里面倒了两碗水,烧到滚开,放入小元宵,搅一搅,不让它粘锅底,接着放入事先煮好的红豆,到汤水变色,再放些糖和酒酿,稍微煮一下,加点藕粉,过会就可以出锅了。
做好的成品是这样的:只见紫红色的有些浓稠的汤,上面有些酒酿的米粒子点缀其中,白白的晶莹剔透的的小元宵散落其间,把我肚子里的馋虫都钩了出来。
出锅的赤豆元宵,不仅颜色诱人,香味更让我“口水直下三千尺”,远远地就闻到那甜甜的香味。不过吃的东西,色、香再好,也没有办法跟味道的重要相比啊。于是我就饿虎扑食般地猛吃起来,可惜,烫到嘴了,味也没吃出来。妈妈在一旁插嘴道:“心急吃不了热豆腐。”过了好一会,我缓过来了,就开始慢慢品尝。嗬,细细地慢慢地吃,这玩意还真不错,甜甜的,香香的,糯糯的。“真好吃!”我叫道。
吃这个东西,我喜欢喝口汤,再吃个小圆子。由于我吸汤过猛,我被溅的满脸都是汤,简直成了个“大花脸”。谁叫它太好吃了呢。
自从这次吃过之后,它就在我最喜欢吃的东西的榜单上名列前三甲了。