舌尖上的烧仙草】
烧仙草是福建和台湾的著名小吃。据说是有后羿坟头上的一种仙草制成的。它是炎炎夏日里清凉解暑的美食。也是我到厦门玩时每天必吃的食物。
烧仙草中最好吃的八婆婆烧仙草,它看起来就会让人垂涎欲滴。米色的奶茶中浸泡着又黑又滑的仙草冻,白色的薏米,紫色的芋圆,乳白色的花生,再加上五颜六色的珍珠丸子,就组成了已被八婆婆烧仙草。
开始品尝烧仙草了,奶茶的香味扑面而来,让我垂涎三尺,我先把最底下的仙草冻捞了上来,别看它黑乎乎的,但是到了嘴里就不一样了。它很滑,也很清凉,“吱溜”地一下就吸进口中了,如同吃果冻一般,而且还有中草药的味道,真好吃呀!薏米和花生只要在嘴里嚼几下就能咽下肚,而芋圆和珍珠丸子都很有弹性,很糯却不黏牙,最后再把奶茶一饮而尽,真爽呀!
回到南京以后,没有烧仙草,但我又十分想吃,只好在家试着做。先把仙草粉煮成冻,盛在杯子里,接着把薏米、芋圆和珍珠圆子煮熟也放入杯子中,最后加入冲调好的奶茶,加上一小勺熟花生,一杯美味的烧仙草就做好了,我觉得不比厦门的烧仙草差呢!
烧仙草,真是一种清凉解暑、香甜可口有让人回味无穷的美味小吃呀!