我相信人生需要低头作文】
青松需要低头,它要把沉重的白雪包袱给抖掉,挺直常青的身躯;海鸥需要低头,它要使空气阻力达到最小,勇敢地迎接狂风猛浪;人生需要低头,避开横亘的悬崖陡石,更好地走稳前行的每一步。
我不佩服项羽,因为他不懂得低头,不懂得“大丈夫能屈能伸”。垓下被围时,只能对着乌骓马吟咏,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”;退至乌江,也只能仰天长叹:“此天亡我,非战之过。”
虽然李清照为你辩护,“生当做人杰,死亦为鬼雄”,但是项羽,你可曾想到“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿”?你又可曾想过“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”?你要是过了江,那么历史就将重写,可你却不懂得低头,宁死不肯过江,最后自刎了事,空留一腔余恨,惹无数后人为你长吁短叹。
人生需要低头,不肯低头,会将希望转为失望,胜利转为失败;若低头,往往成就一番事业。
想当初,太史令司马迁为著史书,不得不接受腐刑。倘若他不向汉皇低头,放弃尊严保全性命,今天的我们怎能见到荆轲那把寒光闪闪的匕首?怎能知晓秦始皇焚书坑儒的罪恶行径?又怎能再现汉武帝与匈奴大战献血洒满边塞的惨烈场景?没有司马迁的低头,就没有这本“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,也就揭不开这么多的历史谜团。
还记得,第五次反围剿的失利,工农红军不得不撤离井冈山,为了保存革命的有生力量,进行了二万五千里长征,历经千辛万苦,终于抵达陕北,在延安建立起新的革命根据地。正是因为党中央当时的低头,才有了日后中国共产党的发展壮大,才有了今天让我们幸福成长的新中国。
人生就好比一块岩石,不能低下头颅,只会长满棱角,这样的石头即使里面有宝石也没有人去挖掘。懂得低头,并不意味丧失原则,而是遇方则方,遇圆则圆,不做无谓的牺牲,正如泰戈尔所说,“不是锤的击打,而是水的载歌载舞使得鹅卵石臻于完美!”