熟能生巧作文】
熟能生巧,熟能生巧的意思是只要你多练,就会找到窍门。
暑假的一天,我们家大扫除,我和妈妈两个人分工做,妈妈扫地,我拖地,妈妈倒垃圾,我擦窗,就这样,我们开始了,我们的大扫除。
刚开始,我干劲十足,擦窗,三两下的功夫就擦好了。妈妈那边,垃圾已经倒好了,老妈正在扫地,一下一下,从后往前扫,我坐在一旁看着老妈扫,这时老妈说:“儿子,要不要我帮你拖地啊?”我自信满满的回答:“不用了,就我这技术,扫不干净都难啊!”不一会,老妈扫完了地,到我拖地了,我先把拖把拿出来,拿水冲洗,等拖把干净了,再把它拧干,这样就可以拖地了。我一步一步的拖着,从客厅拖到各个房间,最后,剩下我的卧室了,我的卧室最脏了,在我的印象中,连蟑螂都不敢来我这里混饭吃,而且在房间的正中间那里有一块淡黄色的污痕,那块污痕,我拖了好久,但总是擦不掉,我也绞尽脑汁想尽各种办法,还是擦不掉,正在我一筹莫展的时候,老妈走了进来,“都说了,让我来了嘛,就你这技术,能擦得掉就怪了。”老妈拿着带着洗洁精的抹布,蹲下来,细心的擦,生怕让一点细菌逃走。没过多久,这块黄色的污痕就被老妈擦得一干二净。
当我问起老妈为啥这么有办法时,他用了一个词来提醒我“熟能生巧”我顿时茅塞顿开,老妈拖地这么有办法我能用一句谚语来形容“铁杵磨成针,功到自然成。”这就是老妈,天天做家务的成果,我们要学习这种持之以恒的精神啊!