熟能生巧】
很多人都有自己独特的技能,唱歌啦,跳舞啦,弹琴啦……想要自己的一样技能练到炉火纯青,熟能生巧,还是十分不容易的。下面来听听我的故事吧!
二年级的时候,我第一次接触了古筝。棕色的琴木,紧绷的琴弦,时而柔和,时而激烈的音乐。我一下子喜欢上了这种乐器。然而,想练好它是十分不易的。以前,所有的音我都得对着乐谱一个一个去找,还会经常弹错,这还好。越学越难,我常常不是“发”没按下去,就是“西”按过了。弹出的音洋腔怪调的,有很多次,我都想放弃这个乐器,然而,也只是想想而已,毕竟,这是我自己选择的乐器呀!
而我最终没有放弃,源于我有一个好妈妈。妈妈从不会因为我没有弹好琴而打骂我,总是甘心让自己的耳朵“受罪”。有一次,我和妈妈因为琴彻底闹翻了。主要还是因为我不懂事。妈妈语重心长:“小雨,不学可以。你要想想你在琴上花了多长时间,它是永远不会背叛你的朋友呀!弹不好,不就是因为你没有用心对待这个朋友吗?你如果挤出点滴时间去玩,我不怪你,但琴不一样,一旦荒废了,永远也拾不起来了。你好好想想吧!”我的心中仿佛被什么东西轻击了一下,两下……
从这以后,我再也没有对琴放任不管,不再把它当成一个工具,而是作为最好的朋友。每天晚上,只要我有时间,都会弹弹琴,每当流水似的旋律从我的指下飞泻出来,我总是感到特别快乐。功夫不负有心人,四年过去了,我早已对琴了如指掌。激昂的,欢快的,舒心的,忧虑的,悲伤的……不同风格的曲子,我都略懂那么一点。今年夏天我已经考过了古筝八级,现在的我再不会一个音一个音的去找了,有时,我甚至根本不用看琴弦,闭着眼睛就能立刻来那么一段。我已登台表演过三次,虽说是合奏,但现在的我确实和以前有着天壤之别。
这个我是熟能生巧的,然而熟能生巧的背后,还是包含着很多的艰辛,但它也给我的生活增添了很多乐趣。
熟能生巧篇(3):熟能生巧
熟能生巧_熟能生巧
人们都说熟能生巧,练熟了,自然就会有一些小窍门,这样,做起事就更容易。
蛙泳腿步动作是推进身体前进的主要动力,腿步动作由收腿、翻脚、蹬腿、滑行四个阶段组成;手臂动作时,两臂与水面平行,掌心向下,向侧下方用力划水;两臂开始划水时,头和口露出水面深吸气,然后随伸臂低头闭气,当两臂开始下划前伸时,用口或鼻呼气。
蛙泳的基本动作可以概括为:划手腿不动,收手又收腿,先伸胳臂后蹬腿,手腿伸直漂一会,可简称为划、收、伸蹬和漂四步。”
在爸爸的悉心指导和教授下,我不怕疲惫和腿臂的酸痛,反复练习,终于能在水中浮起来了,渐渐的,我游得越来越自如了,我终于学会蛙泳了,这真是开心的事情啊。
我在学游泳中悟到了,无论学习什么都要有信心和毅力,才能成功,真是“世上无难事,只要肯登攀!”