乡村田园风光作文】
早晨,东方刚刚泛起鱼肚白,一切都雾蒙蒙的,仿佛给大地披上了一层银纱,大地还在沉睡,花儿美丽的小脸上滚动着晶莹的露珠。“咯咯咯——”一只公鸡清脆的叫了几声,布谷鸟“布谷、布谷”的叫声更加嘹亮,小鸟“啾啾”地叫个不停,一只黄莺站在树枝上亮开嗓门唱起动听的歌,寂静的乡村马路顿时热闹起来了:同学们三五成群地直奔学校;鸟儿唧唧喳喳的聊起天来;小溪叮叮咚咚地唱起歌儿构成奇妙的春晨曲;太阳公公露出了笑脸,把金色的阳光铺满整个田园。在这样的季节,漫步于乡间田野,细心感受田园春色,更是一番情趣!
你看,田园正在争换新装,田野里种的水稻、玉米、黄豆等各种庄稼都在竞相成长,阿姨婶婶在地里锄草,农民伯伯喜气洋洋,正给刚返青的禾苗施肥,他们一边干活一边交谈着,憧憬着丰收的到来。这时,小苗好象听到了什么,她把小脑袋从地下钻出来了,伸伸懒腰抬起头望望那明亮的天空,好奇地打量这个世界的天空,啊,好绿!水乡田园的春天是绿的海洋,绿的世界。
新抽芽的小草在和春风说悄悄话呢!阵阵春风吹来,飘来阵阵欢声笑语,还有人哼着水乡的小调呢!牛背上牧童高声的唱着悦耳动听的水歌,空气中弥漫中浓浓的水乡民歌风味儿。“忽如一夜春风来,千树万树梨花来”。一夜过后各种树木都开满了花儿,花儿争奇斗艳,散发阵阵清香,那花是那么的美、那么的香、那么的嫩!花下成群结队的蜜蜂就嗡嗡的闹着,忙碌飞舞着采蜜,他们在酿造甜蜜的新生活呢,可爱极了!风儿一吹,花儿、草儿、禾苗儿一齐摆动,就像演员在掌声中翩翩起舞。“放眼尽芳菲,入目皆花园”,水乡田园的春是花的海洋,花的世界。
水乡田园是多么的美呀,春天的田园美不胜收!只要你细细品味,用心感受春天的田园风光,一定让你留恋忘返。这也难怪东晋着名隐士陶渊明放弃好好的官不做,要隐居村野,躬耕田园,过着与世无争、悠闲自在的田园生活。
生于农村,长于农村的我,自然就能从农村中领悟到田园的乐趣和美丽。水乡田园之春的美味,就像这杯浓浓的咖啡,更需要我们慢慢去品味!