大年三十日记5则
2011年阴历腊月的这个月不是30天,是29天,今天虽说是腊月二十九,其实已经是大年三十了。
要过年了,由于气温骤降,这个温度对南方来说,还真有点过年的样子,由昨天的最高气温22°,降到今天最高气温12°。生长在四季分明的北方的我,对温度是相当敏感的,在北方,大冷的天,才是最接近年的味道。
虽说气温骤降,天,还不是太冷,满目依然是生机盎然的红花绿树,家家户户门前都摆起了年桔,预示着新年大吉大利。走上街头,蓬勃的榕树还有橡皮树上挂满了红灯楼,迎风招展着,预示着新年吉祥如意。
今年虎子很轻松,没有写春联的任务,他看起来有些小兴奋,蹦前蹦后的要求与我一起购物,说是帮我提重物。,咋就长不大呢?宁愿干活也不愿意学习哦。
还别说,今年全家人似乎比往年都麻利了些,完全按照流传的风俗一步一步来的,比如,二十七理精细(剪发梳洗的意思),二十八贴花花。阴历二十七这天,婆婆和妈妈的短发头,老公的寸头,儿子的碎发,全部出自本“大理发师”之手,看来水平还颇高,个个满意。其实,应该感谢现代化的理发工具,简单实用,容易操作。而二十八这天,俺和老公不约而同的想到搞清洁,顺便把彩灯,绣球,福字,窗花,春联挂了个遍。这么严谨的依照了流传的风俗习惯,纯属巧合。
大年三十了,该准备的都齐全了,该干的活也都干完了,忙碌了一年歇歇吧。
先别歇着,接下来,要亲自下厨做上一桌吉(鸡)庆有余(鱼)的年夜饭饭,让那些个“年夜饭火热预定中”的大幅广告继续的约别人家排队去吧。
2013年2月10日多云
这个月是小月,没有三十,今天农历二十九,也就是俗语说的大年三十。过完了今天,就是彻彻底底的与2012年说再见了。
我今天起的比以往还要早,凌晨四点多醒来就没有敢再睡,我私下里觉得我不应该睡懒觉了,因为,在不知不觉中我已经成了这个家的顶梁柱。母亲年岁大了,该操的心也操完了,我在逐渐接替母亲当年的角色,置办年货,搞卫生,想着做什么样的菜。自我感觉还算良好,忙中有序,稳而不乱。
今年的天气很不正常,一直热的没有过年的样子,所以,肉类的没敢多买。好在临到年终这两天来了冷空气,今天的气温是10----17°,于是,匆匆忙忙的在早饭后去超市买了猪肉和整鸡,也想学着母亲当年的做法,炖出一锅高汤和做出一锅卤肉,吃起大锅炖菜来方便又可口。
今年的年夜饭吃的还是蛮特别的,老公的大学同学申同学,约了杨同学还有我们,三大家子一起吃年夜饭,可能是老人年龄大了不爱凑热闹,找了许许多多的理由拒绝参与,没办法就随了老人的想法,于是,我们一家在下午的四点就赴约去吃年夜饭了,呵呵,这顿饭吃的真好,年夜饭下午茶都有了。
大年三十了,亲人们一定会排着队的给母亲打电话问候报平安的,我还算聪明,把手机留给了母亲。母亲这人太过简单,爱省事,给她买了手机也不愿意用,这次把手机留给她,她还挺配合。我们八点进门,就听到她那洋溢着喜悦的声音给我汇报:爽爽打电话了,扬扬打电话了,你二哥打电话了,你三姨打电话了,你大舅一大家子打电话了......听得出来母亲对这样的互报平安与问候是多么的开心满足。
年三十了,手机短信不停地响,每一声都是温暖,每一声都是祝福,在这里,婷婷代表全家给各位亲朋好友拜年了,新年吉祥,幸福平安!
那么,接下来的时间是传统节目------看春晚去喽。