大年三十日记5则
今天是大年三十,若不是大舅舅家的二儿子一家从老家来旅游,这个年味还真没这么浓。南方天气热,年货置办的就不那么热烈,只是比往常喜庆一些。表弟一家来了就不一样了,他们是带着浓浓的年味来的。
一年到尾就盼着亲人团聚,大家在一起边吃年夜饭,边看电视。我的主张年夜饭在饭店吃,省事。老人们的主张年夜饭在家吃,省钱。呵呵,不管省事还是省钱,省下的都是开心快乐。看看年夜饭的大厨吧,婷婷是也。本来就不会做菜的我,头有点懵,没办法,只好写个菜单,一一的来,没什么难的,大不了咱去熟食超市里买,开宴啦,还不错,一盘一碟的,有鸡有鱼的,蛮符合吉庆有鱼的标准嘛,在家吃的年夜饭还真不错,热闹持久,亲情持久,团聚持久。举起杯来吧,让我们为新的一年干杯,共祝新年新气象,新年事顺畅。
过年啦,又要过新年了,到处张灯结彩喜气洋洋。
虽然家人一再劝阻过年不能买太多东西,但我还是忍不住大包小包往家提,没别的,除了吃的还是吃的。虎子笑话我说:“老妈真爱吃。”我问他一个问题:如果你有1000元你是买衣服还是买吃的?虎子毫不含糊的说:当然吃掉喽。呵呵,不愧为我的儿子,暂且定性逻辑思维没出错。
忙碌的一天还算完美,虎子一句话提醒了我,还没贴春联。俗语说,二十八贴花花,二十九帖门口。不过现在也不晚,今天才不过年三十嘛。剩下的要虎子忙碌了,虎子每年的任务是写春联,可自打上了高中就没时间练字了,快有两年没拿过毛笔了,听说又要写春联,吓得直摆手,不过在我的软硬兼施下还是勉强为之。虎子写了一副老春联:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。横批:福满人间。
不爱干活的虎爸看着儿子“大作”自告奋勇的帖在了门上。
今年的大年三十仍然在家中吃团圆饭,因为妈妈和婆婆赞成在家吃年夜饭,于是乎一致通过了。我首次迈进主厨的行列丝毫不敢含糊,感觉上厨艺比起去年还是有所进步的。最古老的那套没有变,有鸡有鱼,吉庆有余。就是举杯共庆的干红,在虎子的私欲下换成了他爱喝的果汁先生。当然了,为了贴近葡萄酒系列,虎子选了葡萄汁味道的果汁先生,效果还蛮不错,听听那干脆的举杯声,就能猜到虎子喝的有多开心。
干杯吧,为即将迎来的新一年。