本站讯,第28号台风自20日晚生成以来,发展可谓顺风顺水,不到三天的时间就由热带风暴升级至台风级。据中央气象台预报,今年第28号台风“万宜”已于今天(23日)早晨加强为台风级,而关于28号台风万宜的走势,目前诸多气象机构预测来看, 28号台风万宜或许将会袭击日本。
28号台风路径实时发布系统 万宜未来或将袭击日本
台风万宜路径预报
据中央气象台预报,台风“万宜”已于今天(23日)早晨加强为台风级,早晨5点钟其中心位于菲律宾马尼拉偏东方约1690公里的西北太平洋洋面上,就是北纬13.7度、东经136.6度,中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压975百帕,七级风圈半径220-300公里,十级风圈半径60-100公里。目前,“万宜”将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度继续加强,24日下午以后逐渐折向西北方向,强度逐渐减弱。未来4天“万宜”对我国海区无影响。
而据美国联合台风警告中心JTWC预计,台风万宜将在23日达到最高的95Kt,也就是风速42米/秒,风力14级,强台风等级。当然其他各个机构的预测也有不同,但是至少指出了万宜至少在台风级以上。而关于28号万宜的移动路径,才是各个机构争论的焦点。目前最新数据显示,或将达到强台风的万宜可能会直奔袭击日本地区。
28号台风路径实时发布系统 万宜未来或将袭击日本
台风万宜将在26日进入我国48小时警戒线。
具体来说,美国JTWC和我国中气局预测28号万宜在路径上会出现两次西折然后拐弯迹象,然后直指向日本德之町、奄美岛等区域。而GEPS和GEFS直接预计台风万宜将一路西北行到菲律宾北部八市戈岛海域后,再次完成一个抛物线转向东北,大致影响日本石垣岛、宫古岛、冲绳等岛屿地区。
而另外一个加拿大数值预报中心GEM在对28号台风万宜最新的路径预测最明确了。GEM预测台风万宜将经历曲折的西北行直达吕宋岛北部的伊巴雅特岛附近,然后转向东北,目标直指日本的冲绳岛屿附近。也就是说,从目前诸多气象机构预测来看, 28号台风万宜或许将会袭击日本,尤其是日本本土外的冲绳等岛屿将会受到影响。
当然台风万宜袭击日本这个预测来说,机构预测或许考虑到了几个方面的影响。其一,目前增强的太平洋副高将在未来出现一定程度的减弱。其二,大陆南下冷空气气的阻挡作用。其三,或许有日本低压的吸引。当然目前28号万宜还在发展中,副高的强弱还不明确,因此台风万宜的具体路径一直在变,至于最终的走向,我们将继续保持关注。