大雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装,防止受冻,出现冻疮。鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。
红薯含有大米、面粉缺乏的赖氨酸,赖氨酸可促进人体上皮细胞的成熟,一直抗癌因子与细胞中蛋白质的结合,可提高人体抵抗力,秋冬吃红薯还有防燥的功效,但不能多吃。
腌肉
大雪节气,中国北京素有大雪腌肉的习俗,在古代该习俗源于防一种被称为年的怪兽。北京人有句老话大雪把肉腌,大年把嘴填。说的就是大雪节气忙着腌肉就可以在过年的时候享受到口福了。
羊肉
说到大雪节气的传统食物,北方地区最少不了的就是吃羊肉。羊肉是历来民间冬季进补的重要食材之一,不仅可以促进血液循环,增加人体热量,而且还能增加消化酶,帮助胃消化。另一方面由于其营养丰富,对于治疗一些虚寒病症有很大的裨益。所以无论是羊肉炖汤还是羊肉煲粥,都是非常受欢迎的。
2018大雪节气吃什么传统食物 大雪节气我们一直在吃红薯粥
2018大雪节气吃什么传统食物 大雪节气我们一直在吃红薯粥
乌鱼
大雪节气时期,台湾地区正值捕获乌鱼的好时节。因为大雪节气的时候,天气越来越冷了,乌鱼沿水温线向南回流,汇集的乌鱼群也越来越多,整个台湾西部沿海都可以捕获乌鱼,产量非常高。所以,每逢大雪节气,乌鱼就是各大餐馆里顾客必点的一道大菜。
腌雪菜
大雪节气前后,不少地方的老年人会腌一些雪菜过冬食用。雪菜又叫雪里蕻,雪菜属于性温、味甘辛的蔬菜,还含有胡萝卜素和大量食用纤维素。从养生的角度看,雪菜有助于增加大脑中氧含量,起到醒脑提神的作用。在寒冷的冬天里面,不妨多吃点腌制的雪菜吧。
大雪节气养生吃什么及养生食谱
大雪时节肾气正旺,饮食宜增苦忌咸,补理肺胃。可多吃羊肉、牛肉、鸡肉、鹌鹑、墨鱼、章鱼、北芪、党参、熟地、黄精、枸杞子、玉蜀黍、芋头、花生、山药、栗子及杏脯等食物或药食两用之品。另外,因为大雪时节降水较少,天气干燥,易伤津液,宜多食新鲜蔬菜、水果,如橘子、苹果、冬枣等以生津润燥。同时,冬天是进补的好时机,大雪时节可以结合药膳进补,以下介绍四款食疗补肾健脾。
2018大雪节气吃什么传统食物 大雪节气我们一直在吃红薯粥
大雪菜谱
黄精炖肘子
黄精10克,猪肘子750克,党参10克,怀山药20克,大枣5粒,姜、料酒、味精、盐各适量。猪肘子去毛洗净,剁成块,与黄精、党参、怀山药、大枣、姜一同放入沙锅,加适量水,置大火上煮沸,小火煨炖至熟,调入料酒、味精及精盐即成。有补脾益胃养肺的功效。
大雪节气养生食谱:枸杞核桃芝麻鸡丁
枸杞子90克,核桃仁150克,黑芝麻50克,嫩鸡肉600克。将去皮的核桃仁用温油炸透,加入枸杞,即起锅沥油。锅烧热注入素油,待油五成熟时,投入鸡丁,炒熟,投入核桃仁及枸杞子炒匀即成。有养肝益肾、健脾益胃的功效。
大雪节气养生食谱:大枣肉桂糕
白术10克,干姜1克,北芪15克,大枣30克,肉桂6克,面粉500克,白糖150克,发面、碱水各适量。将白术、北芪、干姜、大枣、肉桂放入沙锅内,加适量清水,用大火烧沸后,转用小火煮30分钟,去渣留汁。再将面粉、白糖、发面放入盆内,加药汁和适量清水,揉成面团,待面团发酵后,加碱水,试好酸碱度,然后做成糕坯。将糕坯上笼用大火蒸30分钟即可。有健脾温肾、和胃益气的功效。
大雪节气养生食谱:山药枸杞鸡汤
怀山药30克,枸杞子15克,母鸡半只(约500克),生姜3片,精盐适量。母鸡洗净切块,与怀山药、枸杞子、生姜一同放入沙锅,加适量清水,先用大火煮沸,再用小火熬煮1.5~2小时,调入精盐即成。有养阴健脾、益肾补虚的功效。