第一种情况的入冬:天文学上的入冬。
天文学上,入冬就是立冬节气。为什么说立冬就是入冬了呢?从立冬的含义来讲,“立”乃始也,开始的意思,所以立冬即冬季开始的意思,要是冬季的开始还不算入冬话,那什么时候才算入冬呢?
但是,立冬之时的入冬天气上确实有些跟不上了。这时候除了我国北方部分地区有冬天迹象之外,南方多地仍是秋季景象,温度不高不低,清爽舒适,如果硬要说这样的景象是冬季的话,就有点说不过去了。
就华南沿海地区来说,立冬的时候,还是一派秋高气爽的景象,甚至还有点热,此“冬”非彼“冬”也。相反,我国东北西北地区,这个时候已经是白雪皑皑的景象了,自然是属于冬季了。所以,为了契合实际情况,我们便有了第二种入冬标准。
入冬是什么时候 入冬标准是什么
第二种情况入冬:气候上的入冬。
气候上的入冬是以达到一定温度标准来定义的,这个温度标准就是平均温度连续5天低于10℃。而这个标准在立冬之时很多地区都没有达到,所以这天的冬季并非真正的冬季。
以这个标准来看,我国秦岭淮河以北的地区一般情况下在11、12月就达到了标准,部分秦岭淮河以南地区也有达到的,但是比较少。海南、广东地区就更不用说了,立冬之时是绝对不可能有这个标准的,甚至大部地区都入冬了,这里都还没有看到冬天的迹象,不然怎么说海南四季如春呢。
入冬除了这两种定义之外,还有一种比较普遍的定义,那就是按照月份来划分,这也是天文上的划分,北半球每年12月~2月为冬季,即12月开始便是入冬。但不管什么时候入冬,只要感觉到冷了就多穿点,感觉到热了就减少衣物,这是最起码的保健之道。