本站讯,据中国驻洛杉矶总领事馆官网消息,当地时间10月24日超级台风“玉兔”(Yutu)袭击北马里亚纳群岛天宁岛(Tinian)全岛和最大岛屿塞班岛(Saipan)大部分地区,导致塞班机场停航,千余中国游客滞留当地。
台风“玉兔”致塞班机场停航 中领馆及时撤滞留中国游客
台风袭击塞班岛
据了解,当时“玉兔”台风眼时速超过每小时180英里,美国媒体称这是1935年以来袭击美国的最强风暴。台风已导致1人死亡,部分人员受伤,电源、饮用水中断,上百房屋建筑被毁坏,树木和电线被刮倒,口岸关闭,航班取消。
驻洛杉矶总领馆第一时间与塞班当局和当地游客接待旅行社取得联系,了解灾害情况并表达关切。塞班当局和旅行社表示,将尽力为包括中国公民在内的外国游客提供帮助。总领馆接到了个别当地中国公民寻求帮助的电话,迄无人员伤亡报告。
总领馆建议在当地中国公民:注意人身安全,尽量减少外出,当心次生灾害;避免蹚水,以免受伤或触电;主动与亲友保持联系,报告平安;持续关注当地政府部门发布的信息,并遵照其指引。
台风“玉兔”致塞班机场停航 中领馆及时撤滞留中国游客
中国旅客安全回国
驻洛杉矶总领馆现已经开通24小时应急热线电话:+1(213)378-8822,为在当地受影响的中国公民提供必要协助。此外,总领馆开通了24小时应急热线电话。截至目前,共有近80个来电联系总领馆寻求帮助,总领馆对有关来电情况逐一进行了登记。来电主要诉求为因台风导致航班取消,希望尽早离开灾区。
目前,总领馆与当地地接旅行社、华侨华人社团等保持密切联系。据了解,在当地中国游客约有1500人,大多为国内直航包机自由行游客,少数系搭乘第三国航班前往。目前,中国公民在当地食宿总体有保障,迄无人员伤亡报告。