本站讯   媒体报道显示,初步统计,全世界范围内,污染最严重的10大城市全部都在印度,这表示印度已成为世界上污染最严重的国家。印度官方日前表示,印度要学习中国的治霾经验,制定一项行动计划。
世界污染最重10大城市全在印度 印度要学中国治霾经验
印度目前已取代中国,成为空气污染最严重的国家。当前世界上空气污染最严重的10个城市都位于印度。
据《经济时报》报道,印度也要效仿中国在2016年那样制定一项国家行动计划。
然而,尽管印度政府已经制定了一些政策,但政策的落实也存在着障碍。由于其他社会问题,如高失业率和贫困问题是更为紧急,所以印度难以把精力集中在空气污染问题上。
据了解,市民对政府在空气污染造成的公共卫生问题缺少关心而感到愤怒。
世界污染最重10大城市全在印度 印度要学中国治霾经验
现年29岁的Kusum Tomar居住在新德里郊外,他患有一种可能因为污染而恶化的疾病。
政府一直在考虑国家的经济增长,但许多人死于污染相关疾病或正在患有这样的疾病。
人们发出质疑称:“当你们的公民由于空气污染而面临花钱治病时,所谓的经济增长还有意义吗?”
世界污染最重10大城市全在印度 印度要学中国治霾经验
据悉,不仅是印度公民感受到了污染的影响,企业纷纷表示,由于人才迁出国家,未来几年有可能发生人才缺乏。据了解,前银行家Krishna Hegde曾因污染无法在德令哈市附近的地方工作。
他说:“在第一天我就感觉自己四肢乏力,而到了第二天晚上我感受到了明显的头痛。”
印度最高法院10月23日宣布,大多数鞭炮将被禁止出售,因为担心在下个月光明节庆祝期间,这些鞭炮将再次使全国各地的污染更加严重。
世界污染最重10大城市全在印度 印度要学中国治霾经验
光明节是印度的传统节日,人们点亮火把、燃放鞭炮来庆祝,这象征着战胜邪恶。
然而,印度最高法院在去年的一项关于暂时禁止燃放鞭炮的声明中表示,在光明节期间燃放烟火造成了许多负面影响。
在一周内,印度首都的空气质量再次下降,中央污染控制局公布的平均空气质量水平为272。
世界污染最重10大城市全在印度 印度要学中国治霾经验
去年排灯节期间,德令哈市的空气质量指数达到604。根据世界卫生组织,人类可以正常呼吸的水平是25。
据了解,印度的农村污染也很严重。根据最近的一项研究,印度农村大约75%的死亡都与空气污染有关。
印度政府已经采取了许多措施来改善污染问题,如太阳能发电的推广,提高排放标准,并减少火的使用等。但他们仍然有很长的路要走。