海宁天天可观潮,盐官月月有大潮。今日(09月27日 )潮讯时间预计:日潮12:40,夜潮 00:10明日(09月28日 )盐官“一线潮”潮讯时间预计:日潮13:10 ,夜潮00:40后日(09月29日 )盐官“一线潮”潮讯时间预计:日潮13:40,夜潮01:10。因天气等因素,请提前40分钟候潮。
钱江潮,又称海宁潮。是世界一大自然奇观,以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世,被誉为“天下奇观”。海宁潮也与“雷州换鼓”、“广德埋藏”、“登州海市”一起并称为“天下四绝”。钱江潮最佳观赏点位于海宁盐官观潮胜地公园内,这里不仅可以看到天下奇观的“一线潮”,还可以在公园内看到“捍海长城”之称的鱼鳞石塘,以及毛泽东观潮诗碑亭、乾隆手植古朴等潮文化印记。
海宁观潮之风源于汉魏,盛于唐宋,至今已有千年历史,尤其是每年的农历八月十八前后亦是观潮的最佳时节,北宋大文学家苏轼就曾赞曰:八月十八潮,壮观天下无。
钱塘江的形成原因
钱塘江的形成原因
钱塘江海潮形成的原因主要有三点。其一,钱塘江的江口在杭州湾的入海处呈喇叭状,向内逐渐浅狭,海潮倒灌,潮波传播又受到内江狭窄江面的约束,这就形成了波澜壮阔的涌潮。每年农历八月十六至十八日,大潮最盛。其二,是江口有巨大的拦门沙坎,潮水涌进遇到强大阻力,潮头当然会掀揭天上。前浪遭遏,后浪又上,波推波,浪迭浪,潮水自然奔腾咆哮,排山倒海般汹涌而来。潮头高度可达3.5米以上,潮差可达10米。其三,大潮与月亮和太阳引力有关。潮汐是海水在月球和太阳引力作用下发生的周期性涨落现象,钱塘江大潮主要是由海潮倒灌引起的,所以,它也与月亮和太阳引力有关。
钱塘江的形成原因
海水涨潮的时间怎么算
每天涨潮退潮各两次,你可以用农历计算:
1)农历初一到十五涨潮时间:农历日期X0.8
例如:初五 5X 0.8=4.0,及等于 4:00 & 16:00左右;
2)农历十六到三十涨潮时间:(农历日期-15)X 0.8
例如: 十七:(17-15)X0.8=1.6 及等于 1:36 和 13:36左右。
这种民间推算方法会和实际相差1个小时左右,每一天用上一天的潮水加0.8,就等于今天的潮水时间。