想要了解真正的重庆,来十八梯旅游才是最为合适的!
重庆的渝中半岛一共有两条步行街。一条是被称为西部第一街的“解放碑”,另一条就是十八梯。
十八梯才是象征着真正的山城老重庆。这条老街圈是有石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下的老城区连接起来。这也是山城重庆的一种特色了吧。十八梯两边住着的是普通的老百姓,散发这浓浓的市井气息。有掏耳朵的,修脚的,做木工的,做裁缝的,卖烧饼的。做针线的。当然还有必不可少的棒棒军。
至于为什么要叫十八梯,一些当地的老人告诉我们,原来这里有一口井,但是现在已经埋掉了。这口井距离居民的住处刚好是十八阶石梯,因此“十八梯”这个名称也就叫出去了!
还记得1941年发生在重庆的那场“六·五大惨案”吗?就在那一天,日军对重庆实施轰炸,出动了二十多架飞机,从傍晚开始分批轰炸重庆,长达三个小时之后。在十八梯的附近有一个防空洞,当时有2500多人躲在这里,因为隧道通风不畅,2500人窒息死亡。现在每年只有两个日子在这里是开放的,6月5日和8月15日。
可是现在重庆十八梯由于城市建设,正在面临被拆除的危机。如果你还在抱怨没有时间来一场说走就走的旅游,那或许就永远也见不到了!