关于窗的作文:关于窗的作文
心情常常简化为一扇窗。
日子有高潮有低潮,情绪就成了峰顶谷底接续的丘陵,上面是险绝的悬崖,下面是拍壑的惊涛,中间偶有荒草遮蔽的野路,或是芳气袭人的花丛。每每由森林中走过,一路寻赏美丽风景时,林间那条阴险的毒蛇,却也伺机在猝不及防间现身攻击,在我的血液脊髓里倾注它的毒汁。
不能预期的生命小径,总是这样,种种意外的甜美、挫折,恐惧和忧伤在经过的路旁等待。今日的是,可能是明日的非,曾经的希望常常是日后的失望。最亲爱的人也许将成陌路,世界恐怕有一天会成为一片废墟。所以很久很久以前我就知道,此生唯一能永远和我在一起的,只有我自己,没有人能伴随我走完全程,也没有人能为我分担所有的忧喜与生死。这世上唯一的常理是无常,唯一可以依靠的是自己的脊骨。
因此,从白日的喧嚣与人群的扰嚣中转身回来之后,每每只剩下我和我的窗。
衬着夜幕的底色,映着窗上自己的影子,我不再扮演任何需要扮演的角色。让烟和酒将我还原为赤裸无伪的灵魂,将所有的意识与潜意识铺陈在窗前一一检阅,谛听夜的精灵们幽微的耳语。不论白天的世界曾经如何动荡,此刻我心灵的水面却沉淀为绝对的清明宁静,任何难舍的欢乐或难堪的悲伤,不过是水面偶尔漂过的落花。纵使想起深爱的人那人,也仿佛听着远方的钟声,默默地在心底向他道晚安。至于明天,我只是遥遥眺望,不做任何预设,也不要求什么,该来的自然会来,该走的怎么也留不住。
如果世界是个变数,至少,让自己成个定数吧!
恰似那句古老的谚语,有时星光,有时月光。生命中充满了各式各样的可能,欢乐之后难免孤独,苦难之后也有甜美,顺境与逆境轮番交替。人生本是学习的过程,未知早已安排了一切喜怒哀乐的课程,悬崖有悬崖的惊心动魄,怒涛有怒涛的波澜壮阔,甜美的经验固然是曲折生命时的慰安,痛苦的经验却是对灵魂的锤炼与清洗。于斯种种,阳光与风雨,苦汁与甘泉,都要一一坦然接受、品尝,并心存感激,可是不能沉溺。
不能沉溺。昨日已死,过去只是生命的碎壳,好好坏坏不能留给明日去承担。在每一个夜里,在我的窗前,我把即将成为昨天的过往留在身后,以绝对的心情向它们道再见,并且不回头,回头也只能看见自己阴暗的影子。
而窗前,日光与星光铺成了一片广漠的风景,各种可能将在其中孕育、发生。
让属于自己的窗敞开,让有光的风景进来,让自己也成为这片风景的一部分,并且告诉自己,只要有一扇迎向天涯的窗,日子永远过得下去。