“远离城市的喧嚣,告别堵车的烦恼,让我们一起,享受生活。”若是像广告中描述的那样,真正的生活;也不过是陶渊明似的坦然隐居的田园生活了。而我,就曾享受过;那安逸闲适的田园生活。
开始有记忆的春天,便在奶奶的平房里玩耍了,那时栗色的土地上还鲜有高楼大厦出来做怪。站在二楼的阳台边向外看,清一色的小红瓦在落日的余晖下闪着温暖的光。每栋房子都有自己的样子;有雷厉风行的尖顶房,有朴实大方地平顶房,俨然的伫立在孩童的嬉笑和小贩的叫卖声中。若是下雨天,那本就透亮的红瓦变得更加雨润柔滑,像是用极好的血玉雕琢堆砌出来的。
小楼的前面是一块平整的的土地,铁门两旁种着或槐或枣的两棵大树;树下放着我写作业用的小木桌和几个小马扎,桌上几把蒲扇和爷爷雕花的茶壶。而那墙边紧紧依偎光彩夺目的花朵定是阳光可爱的向日葵了。旁边圈出的菜地里的各色时令蔬果与那踱着骄傲步子“咯咯,咕咕”叫不停的公鸡们相映成趣。生活在这样的环境里,哪怕一连几天都阴云不散;心,也是晴朗的。
可是我才刚上小学,那鲜亮的红瓦就被工地的水泥浸染了,我们被迫迁出,看着那生机盎然的小楼在面前轰然倒下,生活;像断了翅的飞鸟,没有能力微笑;只得颓废的躲进一片黑暗与迷茫……
没用多长时间,那死气沉沉,顶着灰房顶的高楼;取代了所有的红顶房,仿佛他们想要极力掩盖过去的时光,连好不容易保留下来的阳光,也被防盗网割得遍体鳞伤。生活节奏越来越快,疲累的我们再也没有时间给阳台上仅存的几盆绿色植物浇浇水,也最终让他们枯黄着;悲哀的离开这人世。
生活的颜色,也由红瓦绿树变成满目的灰;皱巴巴的;虚弱又无力。
这是我们想要的生活吗?我常常在想,站在高楼林立,长得一摸一样的楼房中央,会不会时常有怅惘;有彷徨;有那麽一些存留的,关于那红瓦房的回忆呢?会不会也时常觉得失去了温暖生活的一抹阳光?会不会也觉得亏欠了那些红瓦房一个道别,一段珍惜它的小时光?
我怀念啊,怀念那红瓦房下闲适的时光,那陶渊明梦想中的田园生活,终于被人们铲除了,在我生命中流沙般逝掉了。