潭影空人心的上一句:再不“疯狂”我们就晚了
“山光悦鸟性,潭影空人心。”“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”老年人的世界莫不都是以花一叶一菩提?单曹操“老骥伏枥,志在千里。”苏轼“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”古人都曾年少轻狂,何况是新时代的我们。
青春的旅途不时穿插崇山峻岭般的起起伏伏,时而风吹雨打,年少的疯狂并不一定是抛头颅,洒热血才是青春。只要细细品味,年少轻狂其实也有另一种含义。
小时候,心智不成熟,一切生活的道路都是按父母的要求一步步地度过,按部就班,循序渐进,没有任何波澜。曾见过邻居家的哥哥,没比我大几岁,刚上初中就已经辍学回家,整天待在家里无所事事,靠着父母养他。初一那年,刚从老家过完暑假回来就听到了他要结婚的消息,这件事令众人都惊诧不已。现在我初三了,而他的女儿都已然一岁了。
我高一的姐姐曾告诉过我:“她学校里的同学们在初三的时候就已经放弃学业了,成天在外面打架闹事,到一定时候回来装个样子,学一下。”现在她的同学们要么出去打工,要么已然结婚,继续学业的没几个。面对这些情况我只能感叹惋惜。每个人都认为青春就是疯狂到不计后果,那么就大错特错了,父母亲的时代早已过去。若我们在青春时代堕落了,当昔人在世界舞台上宛若老鹰在天空中翱翔般绽放异彩时,你却只能像蝼蚁般仰望他们,嘴里不停念叨着:“当初我要像他们一样努力学习,我也能这样。”但那已是当初。
什么都会逝去,就像那叹惋:“春香啊,牡丹也好,它春归怎占的先,落花流水春也去,青春不等人啊!”
理想,压制;现实,庸俗。戏剧,安稳,其实你所做的任何选择不过是为了青春。我们为何就不能趁着年轻疯狂去努力一把。不为任何人。哪怕在现在看来或许努力会随着时光流逝而消散;世界不大,我们太渺小,生命太过短暂,但我相信只要疯狂过,努力过,为自己,为亲人,就会有美好的未来!
青春,青涩的时光,疯狂的岁月幻化而飞,情夫如烟如尘,青春有限,繁花灿烂在天际……
“门前流水尚能西,休将黄发唱黄鸡。”在时光的尽头,我们都能无悔的说一句:“我的青春疯狂过!”
再不疯狂就晚了,让生命变得绚烂,拥抱下一个花季……