潭影空人心的上一句:生活因唐诗宋词更精彩
遨游在古色古香的唐诗宋词中,体会诗人词人们的情怀,享受唐诗宋词的音韵之美,生活因此而更精彩。
清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光乐鸟性,潭影空人心。万赖此俱寂,但余钟磬音。吟常建的诗,使人静心。让人在寺庙的钟声中,进入那座古刹。走过院门,漫步在曲折的小路上,在花木环绕的地方是一间朴素的禅房,不时地传来木鱼声,一声声。鸟儿在山间嬉戏,鸟鸣声时起时伏,闲庭信步间,一口小潭映入眼帘。来到小潭边,望着水中的影子仿佛一切都静了下来,远离了世俗的喧嚣,远离了一切纷争。每诵一句,心都静一分,让我在喧闹的教室里仍能找到属于自已的宁静。
‘莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一梭烟雨任平生。料峭眷风吹酒醒,微冷,山间斜照却相迎,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。’在四川,雨天最是常见,有时下几天不晴,有时只下一会儿,却也不大。漫步山中,突然遇雨,也很常见,每当我走在林中有雨滴落下时,总忍不住诵这首苏轼的《定风波》的上阙,而每当我生活学习中受挫时总喜欢诵其下阙,每每诵完,心中的苦闷都一消而散。
不管是痛苦,或是快乐,诵几首唐诗宋词总能使我平静,让我感受到生命的精彩。
李清照的《如梦令》带我渡过那片荷田,感受她当时的快乐。苏轼的《江城子》中的‘十年生死两茫茫,不思量,自难忘’又让我在深夜思念死去的亲人。李商隐《无题》中的‘身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通’让我体会到诗中两位恋人的美好爱情。杜甫的‘三顾濒烦天下计,两朝开济老臣心’让我感受到杜甫以天下为已任的崇高理想。
生活中充满着唐诗宋词,它们或给我以快乐,或给我以深思。生活因唐诗宋词而精彩。
【篇一:创建文明校园】
学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明。
同学们“天下大事,必行于细”让我们高度重视讲卫生,让我从自己做起,从身边的一点一滴的小事做起,把保护环境卫生落实到一言一行中,让我们共创卫生校园,争做卫生学生。
同学们,在这个卫生月里,全中国都弥漫着文明卫生的芳香,而这些芳香正来自于各种花朵,你便是其中的一份子,相信自己,我们一定能行。我们将挑起传承卫生的使命,不负于未来,无负于教育我们的校园。