叔本华曾说过:“一个人的心灵必须饱受挫折,才能有船舱般的稳定航行于大海中,否则,将是风的玩具。”
挫折是成功的前奏曲。一朵花,若经不起苦雨、血泥和强烈的暴风雨,又怎得香气扑鼻香?一个人,若经不起残酷的现实和冰冷的挫折,又怎能开启智慧的成功之门?一个民族,若经不起历史的推磨和时间的拷打,又怎能雄姿傲势、伫立于世界民族之林?由此看来,无论任何人,在描绘属于自己的成功史前,都必须先用失败和血泪作铺垫。有挫折渲染的成功史,将折出眩目的万丈光芒。
列夫托尔斯泰十五岁读大学文科班时,曾经接连两个学年考试不及格,无法毕业,只得退学回家,但他没有因此沉沦、一蹶不振,而是认真思索、反省,把自己各种缺点详细写在日记本上,随时对照检查,从此,他的生活发生了很大的改变,直到最后,成为世界着名的作家。
我掩面沉思,又想到了鲁迅说过的这一段言简意赅的话:“我每次看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那些虽然落后而跑至终点不罢休的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国的脊梁。”是啊!在漫漫人生竞技场上,我们不可能每次都取得成功,但在并不意味着所有的失败都具有悲剧的壮美。那些不甘落后、不怕失败,始终坚持自己信念的奋斗者,更值得人们尊重。
再谈谈诺贝尔,他从1863年起研究炸药。4年中,他做了400多次实验,身上也为此留下了许多伤疤。1867年的一天,诺贝尔用雷管做导火剂,火星慢慢地燃近硝化甘油,突然轰的一声巨响,实验室被炸毁了,弥漫的烟雾,掩盖了一切。人们惊恐地喊着诺贝尔的名字,没有人相信他还能活着。过了一会儿,只见血淋淋、面孔乌黑的诺贝尔从废墟中奔出来,兴奋地欢呼着:“我成功了!我成功了!”
成功,是每个人渴求得到的。我们渴望用自己的血泪和汗水换得他人的肯定与荣誉。但当残酷的现实瞬间击垮你如诗的梦、让你的努力付之东流时,你又该如何选择?理智者选择自我反省、吸取教训,坦然面对失败,并不懈奋斗,实现自己崇高的追求:愚顿者选择一蹶不振,抑或仍旧一味蛮干,陷抱负于俗流,这种人将永远的失败下去,一辈子活在痛苦与哀恕之中。
失败,对强者是个逗号,对弱者是个句号。让我们勇敢面对失败,为彼此心中美好的成功、崇高的追求不懈努力吧!