[模特步]告别模特步_1000字
我估计我将来会变得高贵典雅的,我隐隐约约地觉得那是我将来的形象。比如说,在回家的路上,我是迈着从容、典雅的一字步,就是那种模特走的台步,走在青青梧桐笼着的马路上,路旁的音乐屋里飘出苏格兰风格悠扬迷醉的乐曲。我迈着模特的一字步,娴熟、自然,好象从来都是这样走的,我差点忘了以前是怎样和女孩们钩肩搭背,嘻嘻哈哈走过这条马路的。看着自己白色运动鞋的鞋尖,轮换着有节奏的步伐轻踏在沿街整齐划一的方格上,心底里听得到清清溪流的流淌和白雏菊、野百合的绽放。“哎哟!”还来不及从陶醉里出来,就和迎面匆匆走来的路人撞了个满怀,抬头一看,却是同班同学。羞得我满脸通红,拔腿就跑,早顾不得那从容典雅的一字步了,一下子就跟兔子似的逃得无影无踪。到家了总该省省了吧?不行,我的“高贵”举止多着呢。那时,我醉心营照着一整套的高雅氛围,一位我所崇拜的艺术家说过,他喜欢在静寂的深夜,独自一个人,泡一杯香浓的咖啡,读一本喜欢的诗歌,屋子里回荡着浪漫深沉的旋律。感受多优美呀!我如法炮制,爸妈都睡着了,我悄悄起床,特地披上一件白稠纱睡裙,好显得飘逸和浪漫。打开录音机,放进一盘钢琴曲,叮叮咚咚的钢琴声随之淌了出来。咳,可惜录音机的质量差了点,那美妙的钢琴声中夹杂着丝丝拉拉的杂音。不过,没关系,这不会影响我饱满的情绪,对了,还得有咖啡,没有咖啡,没有咖啡可就少了味道喽!我轻手轻脚地走到厨房里,泡好了一杯速溶咖啡,又轻手轻脚地捧了回来,一不小心却将咖啡洒了出来,白纱裙立刻变得斑斑点点,惨不忍睹。那倒霉的录音机偏偏在这时坏了,随着一阵吱里喳啦的呻吟。突然又发出一声很响的怪声,然后死一般寂静。那一声很响的怪音,也就招来了爸妈的一顿数落。“这孩子,白天不好听音乐,干嘛半夜起来听呀?”“孩子大了,花头就越来越多。”“你跟她一样大时,是不是也这样?”爸爸笑着问。“那时侯有什么音乐啊,家里只有一台收音机,白天听听戏剧,半夜哪还会有什么音乐。”妈妈轻轻地回答,爸爸不哼声了。原以为我会这样一路地“高贵”下去,不料后来却没了“花头”。牛仔、T恤,我不再刻意摆出幽雅高贵的模特步,同街上熙熙攘攘的人们一样,走在普普通通的步子,不是外八字,也不是O型腿,很好很好。还是喜欢在静静的夜里听音乐,听肖邦的、莫扎特的、柴可夫斯基的,也听周杰伦的、孙燕姿的、王菲的。还是喜欢听着音乐的时候看自己喜欢的书,一本又一本,如痴如醉。只是再也不是出于某种可爱的矫情和虚幻的追求了。