[人间真情诗]菩提树下的一片落叶_1200字
菩提树下的一片落叶
默然,相爱,寂静,喜欢。
——题记
微风吹过我的脸,时不时的掠过书页,我沉浸在书本中,沉迷在仓央嘉措的红尘里,也流连于白落梅的文字间。
风轻云淡的光阴
没有人能真正的说清人为何而生。每个人追求的东西都不一样,权力、金钱亦或是爱情。
仓央嘉措显然选择了爱情,他把一生都颠覆在整个红尘中。我不由的深思,漫漫红尘,真的无人逃脱?
如果没有那个地位,他或许生活的很闲适,一屋一木两人即可。可佛却给了仓央嘉措最神圣的地位,那个也给了他最痛苦的煎熬的地位——达赖。
至高无上不代表幸福,有时也是一种禁锢。我不解,或许是我不懂这红尘,可我的确被他所感动。
他也曾和我们一样,年少轻狂,多情伤怀,和喜欢的女孩热恋,痴守,等待。十五岁之前的岁月云淡风轻,后来,一切依旧,只是多了一层枷锁。
如若我是他,我会怎样选择,我常常这样想。一篇篇的读他的诗,却无法看透他。如若我可以跳出俗尘,我愿同他一起,禅房小巷,悠长悠长,一遍又一遍的徘徊,又愿走进他的红尘深处,感受它的柔情……
欲罢不能的红尘
我感受着他情诗中的伤感与思念。15岁后,他是众人朝拜的圣主,但也是外人操纵权势的棋子,他是游戏人间的浪子,但也是为情所困的痴人。
他来不及决别一切,离开了家,离开了爱的人。醒悟过来的他日夜思念,在修行的禅房中,一篇又一篇的写着情诗,思念着爱的人。可,入了梵行又怎么能贪恋往事?
何为得道?何为修行?我不懂,可他不会不懂,他与佛有着深深的缘,可他却毅然沉沦在了红尘。
或许,只有走进他,才能感受到他的心。夜声人静,有无数相思的人在哭泣,只是无人知道,其中会有仓央嘉措。他是圣僧,但又是看不透红尘的情僧。我崇尚他的无边佛法,却也慕艳他那红尘柔情。
然而,他注定是受伤的,他痴守,等待。却始终只是一次次别离与伤害。他在红尘中沉沦,纵使誓言就像雪花,美丽一时,触手即化,他也不肯忘却。
欲罢不能,是他的挣扎。可他是菩提树下的叶子,注定会有一天回到梵门。
烟火人间叶归根
如果命运让我回到与你同世,我愿在烟火人间里沉迷,只愿与你相遇。
仓央嘉措无力抗衡血战,但也见不得血腥,他无雄韬伟略,只有风花雪月的柔情。
他烟火人间,无力争权,销声匿迹于青海湖畔,那里才是他的归宿。他没有死,忘却了过往荣华,抛弃了昔日风花雪月。无尽的颠沛流离,让他顿悟。他四处宣扬佛法,游历四方,亦或许这样,他才真的是一位圣僧。
“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”最终,他做到了,为情所困到得道成佛。仓央嘉措,终究还是选择了宿命。
一页页翻动,我的心被他所牵动,这是一个怎样神秘又多情的人?轻合书页,意犹未尽,仿佛布达拉宫的禅音在耳畔环绕。终究,那片菩提树的叶子,烟火人间后,终究还是回到了根。
菩提树下,飘零着一片落叶,曲折的脉络上写满了神秘与多情,我读不懂却能够体会……
仓央嘉措,注定是菩提树下的一片落叶,紧紧握着信物信守着承诺:世间安得双全法,不负如来不负卿……