[人间真情诗]长相思_1200字
一个下午偶然的读到仓央嘉措的集子,读到他一首情诗,没有料到这个生长在地球屋脊的藏传佛教僧人也能写得出如此充溢着温润缠绵的诗行来。
他说:
压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。
原来不熟也好,就不会这般颠倒。
或许遇上他,是人生中不经意间一次美丽的邂逅,他高傲的踏着朝露而来,一身清逸的白衣随风而动,那嘴角边的漾起的一丝浅笑,那眉宇间的冷峻,一切都恍若隔世,她站在那里,在转瞬间他却已飘然而去,她便进了这爱情的囫囵。
圣经里讲:爱,只是虚空,只是捕风。爱又是恒久忍耐,又是恩慈。或许爱真的可以给人带来快乐,但是我感觉爱最奇妙的感觉要数这初见时的相思了。
很喜欢秦少游的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。一切爱情的因在相识的那一刻,便种下了这今生无法忘记的的果。当太平公主揭开昆仑奴面纱的时候,那种心灵上的忐忑与悸动,那种感觉如春风化雨一样,遇上他,只感觉是沐浴着人生的第一缕春光。
很喜欢听《大明宫词》里的那首《长相守》,那种朦胧和梦幻声音是钻入骨髓的,一切都宛如梦呓,尤其是低声的倾诉里夹随着突如其来那一声男子的浅笑,一切的一切在这时都有了倾洒的对象,让很多人摄人心魄的陶醉。
长安月下
一壶清酒一束桃花
心如烛光
渴望在幻想中点亮
一想起你
我已经开始疯狂
长相守它是啊
面具下的明媚
明媚后隐蔽的诗啊
无缘感悟
你像迎送花香的风啊
无辜而自由
我就像闻到迷香的蜂啊
爱上你
这还是那首歌里的语句,那初见后的感觉是那样的迫切与陶醉。明媚却又神秘,是诗一样绮丽的美丽,一切的一切都仿佛已经沉醉在花香里。
想起一首现在还没有归属的一首词,词牌名是《蝶恋花》。
遥夜亭皋闲信步。才过清明,渐觉伤春暮。数点雨声风约住。朦胧淡月云来去。桃杏依稀香暗渡。谁在秋千,笑里轻轻语。一寸相思千万绪。人间没个安排处。
好一个“一寸相思千万缕,人间没个安排处”啊。这句首词也曾在李煜《尊前集》里收录的词,但有很多人讲,这首词,不是李煜作的。说生于深宫之中,长与妇人之手的后主哪能体会这样浓烈的相思味道啊。
呵呵,这个人终是不知道,人的相思是像乱麻一样滋长起来的,这相思不分时间,不管你是人世间不可一世的君王还是沦落市井的乞儿,只要有了爱情,它便是每一分,每一秒都会拎起的迫切。不然怎样才会有着“一日不见兮,如隔三秋”的慨叹呢?
想当初徐志摩初见到陆小曼的时候,他叫他眉,他叫他摩,那些个滚烫的情书,那些个温情的话儿,如两个孩子一般的你侬我侬,可不是字字句句都渗透着自己的相思吗?
我那日见你,便记起了你。
遇上他(她),便无时无刻的想要见到他(她),想起他的每一句话语,想着他(她)的眉眼,想念他(她)每一次傻傻的浅笑。
因为你想起他或她的时候,你的嘴角总会漾起浅浅的微笑的,想起她(他)的眉眼,微笑,想起那荡在耳边的声音,你的心不在悸动吗?
或许相思是无时无刻幸福的煎熬。