从牙牙学语到现在,“谢谢”这个词语我已经说过不计其数次了。可第一次我想发自内心地说声“谢谢”时,却怎么也说不出口。我才真正感受到这两个字蕴含着那么多的含义。
蒋老师是我幼儿园的一名教师,这个真诚的故事就发生在我和她之间。
那天是教师节,一大早我就发现前面同学的抽屉里放着一个打了包装的小礼品。我想:这肯定是送给老师的礼物,会是什么呢?老师回收吗?会不会偏向她呢……一系列的问题围绕着我,不知不觉中下课铃响了。这时,我发现她没有拿礼物出去,便自作主张地想:她大概想在没人的时候送给老师吧!不一会儿老师来了,我鬼使神差地跑到她跟前说:“老师,您看见昨天的新闻了吗?”老师微笑着摇摇头。我咽了口唾沫接着说:“新闻上说,现在的教师节变味了,如果以后教师再收学生的礼物,就按受贿罪处制。”其实这是我临时编的,目的是……
放学了,我发现那位同学并没有把礼物送给老师,而是放进了书包。一打听才知道,原来老是在我说那件事之前就拒绝了这份礼物。我心中忽然掠过一丝惭愧……站在校门口看着打着伞回家的同学,心里说不出的埋怨。这时,一把朴素的伞遮在我的头上,回头一看,原来是蒋老师。“这是我曾经教过的学生送给我的伞。当时他说‘老师,您收下吧,您看到这把伞就会想起我的’。那时,我没有理由拒绝一个孩子真诚的感谢,于是收下了。现在你需要它,就撑着它赶紧回家吧!”接过老师递给我的伞,我忽然感到了自己的渺小。我真想对老师大声地说声“谢谢”,可是怎么也开不了口。
蒋老师走了,消失在雨帘中。我忽然觉得手中的这把伞变重了……