有趣的肥皂泡】
我喜欢用肥皂水吹泡泡,肥皂泡在空中飘呀飘,非常漂亮。但是,有时候我吹得太欢,把泡泡吹得到处都是。
有一次,妈妈对着我吹得满屋子都是的肥皂泡叹气,将我手中的肥皂水抢过去,往里滴了一些液体后还给了我,可我接过肥皂水再吹,泡泡却吹不出来了,我使劲吹,把脸都吹红了,吹疼了,可是那美丽的泡泡却还是吹不出来。
于是我问妈妈在我的肥皂水里加的那些液体是什么东西,妈妈告诉我是醋。为什么肥皂水里加了醋就吹不出美丽的泡泡了呢?我上网去查找答案。原来,肥皂的成分大多是硬脂酸盐,是一种相当大的有机分子,而且比水分子大许多,有了肥皂的成分后,液体之间的引力就会很大,肥皂水的表面张力比水分子的表面张力大许多。当我们把空气吹进肥皂水时,空气尽管挤占了相当大的空间,但表面张力大的原因就产生了泡泡。当加入醋后,醋酸就会与硬脂酸盐分子反应,使肥皂泡水表面张力变小,就吹不出泡泡了。
相反的,如果在肥皂水中加些糖,吹出来的肥皂泡就会又大又结实。因为糖也是有机大分子,而且比硬脂酸盐分子的结合力还要大,因此加过糖的肥皂水有更大的表面张力,可以吹出又大又结实的泡泡。
这次经历让我明白了:生活中有很多科学,只要善于发现,做生活中的有心人,就会有所收获。