量变引起质变,这是唯物主义辩证关系。一个人品质的形成,在一定程度上是由这个人的行为决定的。如果一个人不断“行善”———做好事,随着量的积累,必然“成仁”——成为一个好人,最终受人敬重,得到好的结果;如果一个人不断“作恶”———干坏事,随着量的积聚,必然“灭身”——成为一个坏人,甚至落得身败名裂。
要做一个对社会有益的人,总是从一点一滴做起,从一件一件的小事做起。我们做了一件小小的好事,虽然不会马上让我们成为一个道德高尚、有所贡献的人,但只要我们坚持下去,不断地做好事,随着时间的推移,日积月累,最终会成为一个人品高尚的人。作为我国现代万民楷模的雷锋同志,他的一生中,就是从点滴做起,从小事做起,并不是靠干“一件半件”惊天动地的“大事”而成就的。
然而,有的人认为,干了“一件半件”小小的坏事不要紧,影响不了自己的品质。这是不懂得事物由量变引起质变的道理。因为任何一个品质低下,干尽坏事的人,并不是与生俱来就是坏人,而是他没有注意品德修养,放纵自己,从一件一件小小的坏事干起,最后坏事干得多了,就发生了质的变化——成为一个被人唾弃的坏人。在现实生活中,一名领导干部也好,一名执法人员也好,只要做事清廉、公正,就能成为一名好干部。反之,每事必捞、每案必捞,甚至作恶多端,最终会成为人民的罪人。
所以,古之孔圣人说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这古训在今天仍有积极借鉴意义。不久前,中央发出有关加强未成年人思想道德建设的通知,要求各级各部门针对未成年人身心成长的特点,坚持以人为本,教育和引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品德和良好的道德情操,努力把青少年培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。这是具有十分重要意义的任务,我们务必要把这项任务的各项工作落到实处,多做“积善成仁”的事,引导青少年健康成长。