茫茫森林里、茫茫人群中发生着许许多多美妙崎岖的事,我发现了世界上每一事物都有它优与劣的一面,就像镜子里的自己一样有好与坏的一面。不,我想我发现了美妙中最特别的事——本性的善恶。我们生活的这个世界,有61亿人民,人口繁多,难免有善恶之分。所以今天我要说的就是“善”与“恶”。
先说善吧,“善”在伦理的意思是“在被动个体自我意识出于自愿或不拒绝的情况下,主动方对被动个体实施精神、语言、行为的任何一项的介入,皆为善”。我认为“善”就是善良,心地仁爱,品质淳厚,与人为善,心底坦荡,对他人心存仁爱之心,对他人宽容,对他人油耗,并能主动去帮助需要帮助的人。我认为,这,就是“善”。而善,包括和善、善良、友善、善事、善举、善友等。《论语》中教导我们要“择其善者而从之,其不善者要改之”,也是说我们要吸取别人的优点。
而“恶”,则与“善”相对,意为“不好、凶恶、很坏的,有违理背法、违损自他,与贪嗔等烦恼相应、障害圣道等性质”。同样的,我认为,“恶”就是做坏事、做不好的事,做违背良心、违背人格、违反道德、违反法律的事。恶包括偷盗、吸毒、杀人、拐卖儿童等一系列犯罪。虽然欺骗别人、谩骂别人、戏弄他人算不上是“恶”,但也是不好的行为。《易·象传》上说君子之遏恶扬善,正说明“恶”是不好的,君子要惩恶扬善。
人之初,性本善。人刚生下来全都是善者,可是由于环境、家庭等各方面的因素导致一个人产生心理扭曲,从而去干一件件违背良心的事,甚至走上了犯罪的道路。我相信,谁都不是天生就是恶人。每一个犯罪分子,都是不得已才去干违反道德、违反法律的事。用老子的思想来说,“善”与“恶”是对立的,“善”与“恶”是可以相互转化的,一个好人可以变成一个好人,同时,一个坏人,也能改过自新,做一个好人。当然,人都是有两面性的,一个好人,也有不好的一面;一个坏人,肯定也有善良的一面。有一位哲学家是这样说的:“在我内心深处,一直在进行着一场鏖战。交战是在两只狼之间展开的。一只狼是恶的--它代表恐惧、生气、悲伤、悔恨、贪婪、傲慢、自怜、怨恨、自卑、谎言、妄自尊大、高傲、自私和不忠。另外一只狼是善的--它代表喜悦、和平、爱、希望、承担责任、宁静、谦虚、仁慈、宽容、友善、同情、慷慨、真理和忠贞。同样,交战也发生在你们的心灵深处,所有人的内心深处。”是啊,我们每个人的心里都在作着“善”与“恶”的斗争。
记得某市一个人,与邻居和睦相处,邻居无不称赞他,但就是由于一时的贪念,也就是一闪念心中的“恶”打败了“善”,从而走上了犯罪的道路。惋惜之余,我们可否从自身想想呢?
个人品质的形成,在一定程度上是由这个人的行为决定的。如果一个人不断“行善”——做好事,随着量的积累,必然“成仁”——成为一个好人,最终受人敬重,得到好的结果;如果一个人不断“作恶”——干坏事,随着量的积聚,必然“灭身”——成为一个坏人,甚至落得身败名裂。
现在的社会,更需要一些像雷锋、孔繁森、洪战辉等这样的好人。今年的春节联欢晚会里就有这样一个小品《不能让他走》,讲的就是助人为乐的故事。我们应该做一个“善”人,共同构建和谐社会,让社会的明天变得更加美好!