聆听】
生在江南却终日穿行在城市的水泥森林里,喧嚣的声音堵塞了听觉。渴望放下一切,带着恬淡的心情,去聆听那生生被扣在教科书上的清雅江南。
终于走进了真正的江南,笼罩在茫茫晨雾之中,如梦似幻。没有排成长龙的汽车,只有清脆的自行车铃声在薄雾之中穿行。行走在碧柳青草间,潺潺溪水奏出一连串美妙的音符。吱嘎作响的木桥架起两岸粉墙黛瓦的屋舍,在风韵悠远的流水之上奏出一曲特有的江南曲,简单质朴而又充满柔情。溪边,勤劳的江南女子正在浣洗衣物,明朗的笑声时不时传到对岸巷子。一派“小桥流水人家”的悠然意蕴。
信步走在狭长的巷子里,踏着青白的石板,听轻缓的步子在幽深的巷子里反复的回声。细指轻轻划过粗糙的墙壁,听斑驳的旧墙诉说一段陈旧往事。“吱呀”一声,一扇门打开了。一位鬓发斑白的老人很自然地将一盆水泼在门前。这样简单,这样质朴的气息正是江南生活的底蕴。
沿着枕河的巷子走,偶尔传来一些戏迷吹拉弹唱的声音,音响店播放着戏剧。老人将木椅搬出,坐在街角恬暖的日光里,闭上眼细听远处传来的悠扬而婉转的音韵。走得乏了,挑个就近的茶馆坐下,细细品味绿茶的清香。天井少女弹奏的《春江花月夜》与茶客们轻声交谈的吴侬软语夹杂在一起,竟是那样和谐,令人陶醉。
傍晚,淡紫的晚霞笼罩着水乡。黑笠短褂的艄公们,摇着乌篷船归航了。青色的屋顶上袅袅的炊烟婀娜地舞动着,召唤着归途的人们。隔着狭长的巷子已隐约地听到了“吃饭了——”的亲切呼唤。人们搬出凳子、小圆桌,端着碗,坐在门边,边吃边谈着一天的辛劳与收获,欢声笑语在小镇上空盘旋、回荡……
没有繁华的景致,没有喧闹的人流,只有在千年的岁月里,延续千年未曾改变的安宁。聆听江南,我听到了自然和谐与质朴纯真。愿在此刻任山川安然,年华静走。静静地聆听江南之音。