聆听作文】
花满月,夜阑珊,谁屈指听得西风几时来,绕转六年看得金波淡,望晨光映雪,流年似水,将每缕星光亮成灯火,每丝空气凝成和风,谁就听懂了大自然奇异的耳语,成了夜色中那朵盛放的野百合。
有时我在梦里撑一支竹篙,顺着七月半旖旎的灯火游到藕花深处去,听渔歌互答,游鱼唱月,寻着张岱的诗词在十里荷香间酣睡,愿芙蕖香气袭人,睡来只道清梦甚惬;亦或是化为十二月的飞雪,在西湖上下一白的天地间起舞,听湖心亭上金陵人煮雪对饮,聆听得那唤作“蝶庵”的人心中的几丝亡国的惆怅,满怀未变的忠心与抱负。
有时我只是朝阳梧桐,静静立在那深夜依然亮着的暖黄的灯光下,看那少年奋笔疾书,用黑色的水笔将空白着的希望与梦想填满。我望见辛弃疾写下“男儿西北有神州”时苍劲的笔法,聆听到青春的意气风发,那么绚烂地一路向上飞扬,在天际开出耀眼的火花,那是青春勇敢的誓言呢。我听得到。
我听见粉笔在黑板上划过,如流星划过夜空,那是“春蚕到死丝方尽”的不悔与无私;我听见无微不至的叮咛,那是“慈母手中线”的温暖与牵挂;我听见灾后重建区吹起的连连号角,如大鸿过处,留下一曲感染的歌:那是团结互助的民族魂啊……
聆听,听见古人对风流人物的赞美,听见青春前进着的脚步,听见爱我的人们的关怀与祝福;听见感动,听见希望,听见灼灼其华的民族之魂,如日中天,燃烧着,温暖着民族中华大地。聆听是一支虔诚的圣歌,是一枝常青的藤萝,让我们学会聆听,在聆听中找到希望,找到感动,找到生活中那微小却不曾消逝过的,人与人之间的温暖,以及那闪耀着的,人性的光辉。