倾听唐风的呼唤作文】
越过青史,步入一个梦幻般的时代,追随倾听唐风的呼唤……——题记
纳百川,容四海
中国五千年的文明史中,没有几个朝代如同唐朝繁荣一世,风光一世。也没有几个朝代如此海纳百川,具有如此开阔之胸怀。唯有大唐,容纳五湖四海的仁人志士、经济文化。
若说“条条大路通罗马”不如说“条条大路通大唐”,自汉朝开辟丝绸之路以来,来去的人们就未曾终止,唐朝尤为繁荣。伴随着驼铃声的叮叮当当,踩着犹如金子般的大漠,商旅客人不远千里接踵而至。一朝之都长安,连接了西域各国与大唐的辽阔疆域,传递着丝绸之路的再次辉煌。面对繁华一时的古楼兰,胡人也不禁道出“异日图将好景,归去长安夺取。”的感慨。
“交天下之士,会四海宾朋”是大唐的作风,这也是大唐如此繁盛的重要原因。《日本书纪》记载说:“大唐国者,法式各定,珍国也,常须达。”如果说一个王朝夜郎自大,闭关锁国的话,它必然会重蹈历史的覆辙,但大唐宽广的胸怀包纳了四海宾朋,日渐强大。
吟诗篇,赋佳作
叩开大唐的门,伴随着风儿飘来的定是不朽的诗篇。
登高赋诗,是无数仁人志士的情怀。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,李太白放荡无拘,描绘了如此雄浑之景,我想用来形容大唐之势并不夸张。
或许,闲观好山当碧云晚,静赏古层贮月松风颇有几番诗意。无数迁客骚人登楼赋作,陶醉于江山美景之下,或许一把素琴、一壶烈酒是诗人的终身伴侣,弹起优美的旋律,和着微微的风儿,踩踏着和谐的音律起舞,寄心于山水之间,抚琴而歌,对酒当歌的超然翩翩于世。或许在梧桐冷雨夜,把酒临风,举杯邀明月对酒,会神于花前月下。仗剑天涯的世人用如掾巨笔绘出了千古流芳的诗篇。一杯浊酒下肚,便烧起了无数文人墨客的万丈豪情,做出了万古不朽的佳作,便醉了一部唐代编年史。
倾听吹过大唐的盛风,召着唐风的呼唤前进……