倾听为话题作文】
何曾听闻那万马齐奔的豪壮;
何曾感受那生命绽放的细微。
或许你不曾,或许我不曾。
深秋季节,依是阴雨绵绵,阴霾的天空透不出一丝光亮,如同一整块被抛光的大理石,压得我喘不过气,打开窗户,想清醒我发热的头脑,却被接连不断的喇叭声吓了一跳,我“砰”地关上窗户,躺到床上,闭起眼。
慢慢地,心情不再烦燥,已安静下来,窗外淅淅沥沥的雨点,弹拨着屋檐,“嘀嗒,嘀嗒”发出清脆的响声,如同钢琴上悦耳的最高音—般,雨越下越大,雨滴冲刷着屋顶,噼哩叭啦,我脑海中仿佛出现一架钢琴,白键与黑键相互交错,相互配合,那雄厚的声音,就像是支万人武装的军队骑着战马,飞奔在战场上杀敌一般,随着雨势,音调时而快,时而慢,亦是第二钢琴协奏曲,亦是黄河大河唱,我的心跳也随之加快,仿佛滚滚长江在心中澎湃着,翻滚着,击打着我的耳膜。
这,就是倾听,朦胧中的我仿佛感受到了大自然的脉动,雨点如同一个个跳伞运动员,降落到大地上,雨很大,大地也为之震颤着,窗外那原先令我厌烦的喇叭声,也越大了,但现在这接连不断地喇叭声,听起来是多么地悦耳,多么的令人心旷神怡,小轿车的嘀滴声,自行车的叮叮声,还有更多无法用语言描绘的声音,他们彼此都在配合着,都在合奏着,演奏出一支精彩的交响曲,我震憾于这惊人的发现,曾几何时,我还在咒骂着这阴森的天气,现在却是这样的不可思议。
雨滴,滴落在那一片花园里,声音虽不是那样的大,但每一株花,每一棵草,每一只昆虫,仿佛都在诉说着,祈求着雨点的到来,“叭”雨点接二连三的到来,微风摇曳着它们的细枝,它们仿佛在舞蹈着,在欢唱着,我仿佛能听见花开的声音,那样细微,却让我感到了生命的荣耀,脑海中的钢琴声已开始变得柔和起来,不再是那样的雄壮,轻轻柔柔,轻快却不乏沉稳,缓慢却不乏欢愉。
我再次震惊于倾听带给我的奇妙感受,它让我如此近距离地感受大自然,亲近大自然,原来万物都是这样地美好,但是在理解到这一点之前,首先要有的是一颗勇于倾听的心,去静下心来用心聆听。
倾听,让我学会了去关注生命中的每一个细节,去包容生命中的每一个细节。