倾听】
一次偶然的机会,我有幸听到了春蚕咀嚼桑叶的声音,那天籁之音深深刻进我的心中。
一间漆黑的小屋,找个静谧的地方,伴随着成百上千至蚕,撒上一层桑叶,仔细品味这种微妙的声音。起初,蚕儿们发出的声响侵袭你的时候,也许会令你觉得浑身像起了鸡皮疙瘩似的,让你不惊微微打个冷颤。不过,随着时间的流逝,那声音越来越整齐,好像汇聚成一个团,清脆悦耳。“沙沙沙…”如牛毛细雨淅淅沥沥地下着,又似涓涓细流缓缓流过山谷,不经意间,会有人在溪边,空下下雨的感觉。黑暗中就如临高山绿水之间,给人心灵带来一丝清爽与畅快。
渐渐的,咀嚼声越发的响亮,可想而知,蚕儿们正在全力以赴工作呢。它们在填饱肚皮,它们在提升自己的价值。它们如此的奋斗目的就是为了吐丝结茧,就是为了破茧成蝶的那一个奇迹般美好的、短暂的瞬间。那我们是不是也应该如此呀?为了自己的使命而不懈努力,我们要不断充实自己,不断完善自己,使自己从年少走向成熟,从山角爬到山顶,从地面登上天堂。如果获得重生是蚕儿们的希望,那么变得成熟才是我们的彼岸;如果破蛹而出是对它们的挑战与磨炼,那么正视挫折才是我们应有的态度。
它们拉着小提琴,轻和柔曼;它们吹奏萨克斯,轻快悦耳;它们敲响爵士鼓,苍劲有力…无形之中,一首欢快的交响乐奏起,牵动着蚕儿,也牵动着你我的心。此刻,我的心情如波涛翻滚般澎湃,如浪浪江水推动着潮流,真是万分激动。
听着那咀嚼声,我走出了黑暗,虽然蚕儿离我越来越远,但是那声音却刻入我心里。这些弱小的生灵,这些可爱的精灵,它们是如此的与众不同,如此的充满活力,它们演绎了一个耐人寻味的话剧,微妙之极。
去倾听吧,自然界何止这一种美妙的天籁之音呢?去倾听吧,每种声音都不会局限于一种格调。耳朵是路程,心才是最终的目的地。