朱德---朱爷爷的大名可谓是家喻户晓,朱爷爷作为中华人民共和国的主要缔造者之一,他为人民的利益鞠躬尽瘁,立下了丰功伟绩,是我们学习的楷模。今年是朱爷爷诞辰120周年,大家都在深切怀念他,作为和朱爷爷同乡的我今日也阅读了朱爷爷在长征途中所发生的一些事,其中<<让马>>这一个小故事让我受益非浅。
让马这个故事主要讲:在长征途中只有少部分人有马,朱爷爷就有一匹马,但是他总没骑,不知是朱爷爷舍不得,还是怎么的,他总是把马让给别人骑。一次班长胡光隋同志的马在一次战斗中被打死了,他只好步行。有一次胡光隋同志的脚在行军时被碰伤了,走路一瘸一拐的,朱爷爷看见了,就亲切地问:“小胡,脚怎么了?骑上我的马吧!”胡光隋同志正在犹豫骑不骑马的时候朱爷爷已经去追前面的队伍去了,只好骑上了马。当队伍通过崎岖的小路时,朱爷爷总是命饲养员把马停在路旁让部队先过,自己站在一边,像慈父般叮咛在叮咛。
朱爷爷是多么无私忘我呀!在想想我自己连一枝小小的铅笔也不肯借给别人,朱爷爷比起来那可真是天壤之别。