[马吧]善良和邪恶
有一个人在空旷的大道上走着。他衣衫上落满灰尘;赤脚上有多处伤痕,还流着血;缠头歪在额角上,缠头下面一对小眼睛闪着凶光。
突然,他停下了脚步,谛听着远方传来的声音。他做了一个鬼脸,弯着腰,跑向路边。
由远而近,从山里传来了一阵响亮的歌声。
歌声嘎然而止。步行的人回头一看:一个年轻而漂亮的骑士正往这边来。
那人骑在马上,心情愉快,舒心地望着四周的景色,亲昵地抚摸着马耳朵。
骑马的人赶上了步行的人,他勒住缰绳,说道:
“步行人,你还要走很远的路吗?愿你生活美好,诸事顺遂!”
“我的旅途还长得很。”步行的人轻声回答,盯着骑士。
“你是谁?是歌手吗?”
骑士笑了,眼睛一闪,回答说:
“我是善良。”
步行的人拉着长声说:
“啊,如果你是善良,我就是邪恶了……”
善良对此话报之一笑,看了看邪恶一瘸一拐的腿,说:
“我们是同路人。前面的路远着呢,你骑上我的马吧!看样子你已经很疲劳了。”
邪恶收敛起奸笑,跨上马。善良牵着缰绳,走在一旁,仍然边走边唱。
他轻声唱着,没有想到这时候邪恶起了歹心。突然,邪恶勒住了马,侧过头对善良说:
“你看见了路边的那枝花吗?”
“看见了。”
“这种花赋予人以爱情的力量,快去摘下来。”
“真的吗?”
“我为什么要骗你呢?”邪恶装着很委屈的样子。
善良仍下缰绳跑去摘花,这时,邪恶却狠狠抽了马一鞭子,俯在马身上,疾驰而去。
善良喊道:“站住!”但是,回答他的是有山里响起的哈哈大笑的回声。
邪恶越跑越远,很快就只能看见一个小黑点了。善良坐在地上,难过地想:“想帮助人,反而遭了暗算……”
但是,他是个乐观的人,永远不垂头丧气,烦恼了一会儿他就起身进山,想找个歇宿的地方。
这时候。晚霞已经消失,天空骤然堆起了层层乌云。顿时狂风大作刮得善良站不住脚,立不住身。周围连一个人影都没有,善良有些害怕。
雷电交加,划破了漆黑的夜空。善良加快脚步,终于在伸手不见掌的黑夜里找到了一个大山洞。他刚刚走进去,就下起了暴雨。
已经冻透了的善良,钻到山洞里,想暖和下身子。他想:先稍微坐一会,再点起篝火来。他用呼出的热气温暖冻僵的手指。
善良刚想爬出山洞去拾些柴禾,突然听到野兽的吼叫声,洞口随即出现一对绿色的眼睛。