一般来说生活费用会占到西班牙留学费用的70-80%,而生活费用的多少又和所在的城市直接相关,如:在马德里,巴塞罗那这样的一级城市每月的花费要高些,而如果是在瓦伦西亚,塞维利亚,穆尔西亚或萨拉格萨等省,生活费会下降15%;如果生活在萨拉曼卡,圣地亚哥普泰拉或格拉纳达等地,生活费能下降25%。同时生活费用会和个人情况不同而不同。
如果你住在学生公寓里,每月的住宿费在300-500之间不等,但如果在校外与人合租,房租每月在150-250欧元之间。生活费的另一个大的花销是饭费,如果能自已做饭的话则生活费可以省下一大半儿,大约在100-120欧元之间就可以满足,但如果总是要在外面吃而且吃的还比较讲究的话,每月的饭费大概在300-400欧元,西班牙每顿正餐的费用大概在5欧元到8欧元之间。
西班牙与中国的物价悬殊并不是很大,总体来说大约是1:2·5左右,但其中很多东西如牛奶,肉类,油类和一些水果等要比中国还要便宜些。我们可以通过其一些商品的价钱直接了解到西班牙的物价水平:瓶装430克沙拉酱:1·5欧/瓶,1升瓶装葵花籽油:0·87欧/瓶,1公斤袋装大米:1·22欧/袋,330毫升啤酒:0·49欧/瓶,鲜鸡蛋12个(大)/托:1·2欧元,1·5升牛奶:0·89欧元,1·5升矿泉水:0·4欧/瓶,冬季销售的草莓:1·5欧/公斤。
其余的费用是交通费,通信费,水电气费。在市内乘地铁:5·8欧 /10次,一小时内免费转乘公交车,公共汽车 0·75 /次 用卡0·40;西班牙多用公共电话IC卡 (最小)0·30 /分钟;每月的水电气费大约在15欧元/月。
至于学费,西班牙的本科段教育是免费的,每年只收500-900元的注册费,研究生的课程是按学分收费,根据专业不同其收费标准也不同,在13-29欧元/学分之间不等。
西班牙对学生给予高度的优惠,每位学生在办完注册手续后都会收到一个学生证,学生凭学生证可以在很多方面得到优惠,如交通,住宿,博物馆,影剧院,文化中心,历史名胜等都会享受到相应的折扣。
总之,西班牙的留学费用没有一个固定的标准,不同的人,不同的地方,其花费也是不尽相同。其实,留学费用的高与低都不是最重要的,最重要的是:你是不是已经下定决心要把你的学业学好,好精,不管你是想去哪个国家学习,如果一味的追求低廉的留学费用而忽略了学习效果和今后的就业前景,这其实才是最大的一个浪费,而且还有可能会步入相应误区。