传承中华文化共建精神家园】
中华优秀传统文化博大精深,不但有许多著名学者为我们留下了许多光辉的著作,智慧的结晶,而且深入到我们社会生活的方方面面。好的东西,内化于心,化为自己的东西,才能真正成为优秀传统文化的传人。
当然,继承优秀传统文化不可以泥古不化。过去的文化产生于过去的时代,不可能不受到历史条件的限制。今天我们当然应当善于分清精华与糟粕。而且中华优秀传统文化的一个特点就是能够与时俱进,不断随着时代的发展而发展变化,也只有这样才能永远保持光辉。
人类已经有了几千年的文明史,任何一个国家、一个民族都是在承前启后,继往开来中走到今天的。当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华。要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确的把握滋养中国人的土壤文化。
当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。青少年是祖国的未来,民族的希望,是中华民族传统文化的传承者和弘扬者。青少年要传承中华优秀传统文化,培养社会主义核心价值观,推动文化创新和发展,让中华优秀传统文化在我们心中生根发芽。
青少年朋友们,让我们以实际行动,传承中华优秀传统文化,共筑中华民族共有的美好精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。