传承中华文化共建精神家园】
读了《传承中国文化,共筑精神家园》这本书,我心中充满了震撼。看到了中华文化的博大精深,也明白了继承和发扬是我应该终身努力以求的事,汲取其中的精华,去学习、接受它们。然而,如今的社会变化却让我的心寒。
中国是一个具有悠久历史的国家,五千年的华夏文明,传递至今所保留下来的文化遗产可谓是国之精粹、文之精华。我们也都为此而骄傲,然而,这古老的中国文化,如今已至悬崖边缘,摇摇欲坠。
现如今是信息社会,科学的时代,国家飞速发展,学生们为了适应竞争激烈的社会都疯狂学习着英语,却淡漠甚至抛弃了自己的母语——汉语。如今毛笔在生活中都成了极为少见的物品了,拿过毛笔的人很少,会写毛笔字的人更是寥寥无几,而能把毛笔字些好的人就更不用说了。
母语是一个民族精神文化的载体,而如今自称“炎黄子孙”的我们连毛笔字都写不好,就能看出文化衰落之大。
再拿成语来说,就最简单的成语接龙游戏能顺着接下十个成语的人又有多少呢?我们的语言工地由此也可见一斑了。那些流传千古的名人佳话,到如今能熟知的人恐怕也是少之又少吧。
我们中华民族,整整五千年的历史文化,这五千年中,经历过了各种风风雨雨。从禹建立夏朝到汉武帝大一统时期,从魏、蜀、吴三国割据到大唐盛世,从鸦片战争到抗日战争的伟大胜利,直至新中国的成立。我们中国由盛到衰,由衰到盛,面对外来侵略无数的英雄志士甘愿流血牺牲。战争的亡国之难没有打到我们,外来侵略没能摧残我们悠久的文化,难道会在如今国泰民安时期让我们的文化历史衰落下去?那些留血牺牲的民族英雄会愿意看到他们用生命换来的国泰民安与民族文化的保留让现在的我们一手葬送?
如今,我们新世纪的学生,不仅要适应风云变幻的社会,更要重视最自己母语的学习,学好我们中国的历史文化,是每个炎黄子孙都应有的责任,这就是最简单的爱国。
五千年的民族文化已在缘崖边缘摇摇欲坠,现在,是我们携手拯救它的时候了。