传承中华文化共建精神家园】
中华优秀传统文化博大精深,是我们华夏儿女智慧和精华的积淀,是我们炎黄子孙的光荣、自豪,更是我们中华民族的灵魂。中华传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,也是社会主义核心观的重要源泉。
我们身为中华文化的传人,在这样的时刻,我们更加应当学习优秀传统文化、发扬传统美德!
中华优秀传统文化有着十分丰富的内涵,不但为我们留下了智慧的结晶,而且深入到我们社会生活的方方面面。无论哲学、历史、科学技术、军事、政治、经济、教育、医学、农学等各个学科都饱含着取之不尽,用之不竭的宝贵资源;文学、戏剧、诗词、音乐、舞蹈、美术、书法等领域的瑰丽让我们在这一望无际的艺术海洋里自由自在的遨游,探索到自己意想不到的艺术知识,它们不断地丰富着我们的精神世界,不断地激励着我们对美好幸福生活的追求;日常生活中的风俗习惯、人际交往的礼仪、婚丧嫁娶、节庆活动以至各种美食,也都渗透着中华优秀传统文化的影响。继承中华优秀传统文化,就要放开眼界,善于自觉地吸收营养,不断地提高自己辨别美丑、善恶、是非的能力。
好的东西,内化于心,化为自己的东西,才能真正成为优秀传统文化的传人。
中国人是“龙的传人”。龙也是中华民族所信奉的图腾,龙身上寄予了美好的品质和神奇的传说。在龙的身上集中了人们美好的愿望,也常把世间的杰出人物称为“人中之龙”。作为“龙的传人”,我们可以挺直腰杆,昂首挺胸,字正腔圆地向全世界庄严宣告:“我们中华民族是一个坚强不屈的民族,是一个拥有无限丰富宝藏的伟大民族!”
中华文化中蕴含的中华民族精神也是广博深厚,它是我们中华民族世世代代生存、繁衍、发展的思想基础,是我们民族统一、自强自立的精神支柱,是维系全体中国人的精神纽带,是至今仍然具有强大生命力的宝贵精神财富。
中华上下五千年的灿烂文化时时刻刻都蕴含着一股积极向上、开拓创新的精神,深深地影响着这我们的心理和品格。比如:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,“自强不息”、“厚德载物”是中国传统文化的两条精神命脉,也是中华民族精神之源和力量之源,这一句反映了中华民族不畏强暴、不屈不挠、愈挫愈勇的自强自立精神。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,炎黄子孙都是血性儿女,宁杀不受辱,宁饿死不伸手,强烈的反映了励志自强的伟大民族精神。
我认为,只要我们中华民族有着坚定不移的信念,就一定会创造出祖国的辉煌未来!
从现在起,无论什么中华文化,我们都要传承发扬下去,努力学习中华优秀传统文化,发扬传统美德,天奋发图强,明天为祖国贡献出自己的一份力量。同学们!一定要勤学、一定要修德、一定要从容自信、一定要扎扎实实干事,踏踏实实做人,让我们携起手来共同努力加油,让梦想起航,一起让这个五千年文明历史古国,日月同辉,地久天长!