传承中华文化共建精神家园】
中华文化历经五千多年,一直延绵至今,源远流长。是因为他没有舍弃传统,没有隔断中华文明最初的命脉。
中国是四大文明古国之一,所以中华的文化是非常丰富的,充分体现民族的特点。在当今世界,中国的文化是最顽强的,延续至今。延续了五千多年,是世界上独一无二的。中华文化最重要的一个特点是,其中渗透了伦理道德的观念。处于中心地带,起着支配作用。由于中华的人文精神的巨大凝聚力,才有几千年的辉煌昌盛的文明。文明的延续还有其中一个特点,华夏有五十六个民族,各民族都有不同的文化,也都具有共同性,所以各民族的团结也是延续至今的一大动力,他们都是中华的瑰宝/中华的骄傲。中华文化包容着不同领域的文化,所以没有这种融合,也就没有中华文化的博大精深。
民族精神也是中华文化不可或缺的。首先,作为华夏的儿女,必须要敬爱自己的祖国。这是从最初的对亲人的眷恋/爱情发展而来的。热爱祖国的一山一水/一草一木,从古至今爱国的精神一直没有断过。其二,中国向来被称作礼仪之邦。重礼仪/讲道德。当今社会已经涌现出不讲道德/不住重礼仪的表现。这些现象出现的最初都是在家庭化境的影响下。孔子说过“人之初,性本善。那为什麽会有这麽这麽多不好的现象,有的人会说是接受了不良的教育,那末不良的教育从何而来呢?不是“人之初,性本善”吗?不如我们换过来思考,“人之初,性本恶。”人生下来都是坏的,而后来人们慢慢表现出善的一面,好人还是比坏人多,总而言之是要接受好的教育。其三,以和为贵。人与人/人与自然和谐相处。自然天下太平,如果人与人/人与自然之间不和谐相处,自然天下大乱。其四,中华的自强不息,从古至今就早有体现,涌现出一位位英雄人物,一段段传奇佳话。而现在,随着社会地位的逐步提高,天下太平,人们已经适应了和平的生活,但是这种精神是不能断的,一定要延续,体现中华民族自强不息之力。
从古至今,无数的发明创造,见证了中华的兴起,从最初的文字的演变到骇人听闻的各种发明问世。古人们开创出的也是现在的基础,从现有的基础上改革创新。古有诸子百家/各个门派。每个都有不小的成就,有的提出了思想,有的钻研了军事/文化和经济等等,皆为后代的发展产生了深远的影响。诗词曲也算中国文化的集中体现,从中有的诉说了自己的经历壮志/有的则记录了国家从事到中的历程,都从侧面上反映出了那个时代与当今社会的不同。古代的艺术流经不衰,从简简单单的书法中就能体现出中华的历程,映照出那艰难的过程。国画/乐舞都体现了中华的文化。延续最广泛的还是民风民俗,这主要体现出的是更深层次的精神,也突出了古代劳动人民的智慧。
当然对国家的回报也是不可少的,古有岳飞“精忠报国”,今有邓世昌黄海捐躯。“天下兴亡,匹夫有责。”在国家面临危险的时候,我们都要为国家出一份力,没有国家,哪能有我们。“义勇军进行曲”唱出了那个时代爱国的热情,所以我们也要表现出应有的盖气概。我们也要为祖国争气,如果不能做到为国捐躯,就要努力学习,长大成为栋梁之才,为国家的发展建设出一份力。以自己的实际行动来证明。
家庭的和睦也算最初的起点,要孝敬长辈。古有二十四孝,今有“最美孝心少年”,两例无不都表现出了现在社会家庭里的和睦。只要这个起点做好了,往后就轻松多了。
勤学/修德/明辨/笃实,他浸润着中华优秀传统文化的深沉底蕴,也催人向上向善/奉献火热青春的时代号角。让我们传承中华名族的优秀传统,发扬共筑精神家园的行动!