[一夜鱼龙舞]蓦然回首_1000字
翻开宛若蝶翼般飞舞的书页,叽吖的一声推开了那扇花格木窗,窗外迎着攀有常青藤的西墙,阳光偷偷地挽起叶片,墙上显出了虚掩的雕花小门,那边就是让湖光春色流连忘返的灿烂的宋词文化。
隐在尘世中的一隅,透着微妙的灵气,走近也毫无逼仄之感,只闻得到古色古香的檀香木。
【东风夜放花千树,更吹落、星如雨】
安的行文让人觉是呼吸着江南小城的刚放晴的雨夜,“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”,细润的才思与湿腻的柔情,布置着安谧的夜空。潋滟的星光似雨水斑斓,悠然的文字与星共灿。
“那一片黄花绵延如云,起伏坐仰之间,送我只辉煌的顶点”,势若云霄,壮而不与山川之断然,飘逸且云腾心间;“相逢无语君应笑,各自春风慰寂寥”馥郁似春花,香气犹若染红了裙边;“这如花的春天里,杨柳揉碎了一池碧水”,腻比丝绢,悠滑绵长柔意四方。
【凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞】
文字间旖旎的是古代文人墨客遗忘在诗词中的情事,“他们愤世嫉俗的不羁性情,她们旖旎独特的古典雅致,共同演绎出流传千古的浪漫往事,为我们留下太多可歌可泣、可感可叹的爱情回忆。”
就像令人眼花缭乱的元宵,花灯下撮合了多少良缘。
诗词中的风月,在她的笔端下流动成画面,娓娓道来着一个个妙曼的纪念。苏东坡梦中的那一页轩窗,书写着隔世的留恋,却不比李商隐沈园中的云间月、禁宫柳,婀娜眼前却无言的情殇。跌宕着情节的还有君王没有尽头的承诺,痛失多少等待的情怀?
美丽的文化与文字都承载着作者的心境,当他们幻化为春风,拂露,我们就此回味那一段段素年锦时。
【蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处】
我们的世界少不了古代的长风滋润,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的洒然愉悦,我们品味诗词,就像茶叶沉淀在水底一般安适。而《人生若只如初见》给我们的不仅仅是释词,它将古典文学浓缩的美丽与哀愁,冲入温水中浸泡,那干沉的花与叶,也便缓缓地舒展开来,将香气融化在水中,成就一碗盏香溢的茶汤,在混杂的生活中细细品味。
在世事中来回穿梭奔忙寻找“云想衣裳花想容”的美景,且慢,驻足,回首,那一扇难以察觉的门通往着一个美丽的世界。那里,不必是“山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫”的西湖春色,或许就在你匆匆经过的一瞬,隐在闪着灵光的绿瀑里。
这本书,之所以像元宵的夜,是因为它虽然有清丽,但更多的是幻美。一古典诗词中的情愁为题材绽开这一段有一段尘封的往事。我们看到的不仅仅是那些温暖醉人的情愫,也有时代背景的剪影和文化艺术的风韵。
流连在古时元宵之夜的城街里,那女子的丝绢,那男子的衣襟,和更美丽的花灯和满天星斗,小桥流水也荡漾着笑意飘游。吹灭青灯,合上黄卷,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。