[一夜鱼龙舞]老街_1500字
故乡已经辟为旅游城市,如今繁华的长江路、秋浦路·····超市商场目不暇接。而“孝肃街”,这条百年老街也在原址上复建了。正在用仿古建筑恢复它的原貌,所有店铺都清一色经营:字画、纸笔、山石、根雕,一式徽派建筑。岁月的脚步匆匆走过这石条铺砌的老街,恰似一行行记忆深刻在心头。
儿时离开这条老街,在异乡送走无数个春天,多少回在梦境中期盼着“小楼一夜听春雨;深巷明朝卖杏花。”我仲情的老街,在我漂泊的生涯中,是我心灵驻足的地方。时常在梦里走在这条街上。
为追寻往事,一个夏日的清晨,东边天空露出鱼肚白,趁着早晨凉爽,我来到这条熟悉而又陌生,曾陪伴我长大的孝肃街。这条复古的老街静立在沉寂的晨曦中,那座刻着“孝肃街”的牌坊,给这条千年老街增添了许多神秘感!也唤起我对儿时的点滴回忆。
我的童年就在这里度过,在临街的一座深宅大院,吴家老屋,那是清朝嘉庆时一个钦差大臣遗留下来的祖屋,当时住着四户人家,吴家的遗老遗少住在前面一栋,后面一栋住着三户人家。在后面一栋的大客厅里,四扇雕花格子门把前后两栋隔开,客厅的墙上悬挂着一块大扁,朱砂红的底子刻着四个镏金大字“钦差大臣”。落款的一行小字,由于年代久远已经剥落,无法辨认,依稀可见“嘉庆”二字。这里每一扇窗户都雕刻着花纹,每当有月色的夜晚,月光透过窗棂照在屋里,像无数朵小花开在寂静的午夜。从天井向上望,星空里那轮明月,像似一块玉盘投射到那口深井里,在这深宅大院,夜的魅影在编织着深邃的梦境·····。
那时的孝肃街是池州府的一条繁华的街道,许多老字号多有几百年的历史:“大德堂文店”、“大华布店”、“大仁堂药店”、“马至诚清真包子铺”。每天清晨最热闹要数赵家茶馆,那里聚集的人最多,每位客人一角钱喝茶从清晨可以坐到中午,大摆龙门阵,卖小吃的小贩穿梭其中:有小木桶装的五香豆、头顶着蒸屉里装的米粉方糕,那熟悉的吆喝声:“五香蚕豆”“米粉方糕”·····在攘攘的人流中飘荡。大仁堂药店的伙计,用铜制的圆钵在捣药,发出有节奏的声响,从店堂里飘出阵阵中药味,在空气中散发。玩杂耍的,摇棉花糖的,捏面人的…拿一角钱可买很多小玩意。我每天和小伙伴们玩得忘记回家,吃饭还要妈妈来喊。
孝肃街最热闹的时候那就是过年过节了,每到正月十五闹花灯,各种灯一起涌上街头:有龙灯、狮子灯、兔子灯、鱼灯·····龙灯舞到谁家铺子门前,哪家铺子就要燃放鞭炮迎接,还要给那些舞灯的:香烟、糕和红纸包。哪家的鞭放得最响,给的红包最多,预示新的一年就能发大财!店主人都争先恐后的慷慨解囊,鞭炮放得一家比一家烈。我也提着兔子灯和小伙伴一起在喧闹的人群中蹦跳,随着舞灯和观灯的人流在灯的海洋里前行,繁华的老街一夜鱼龙舞。这夜我们不会去睡觉,一直要玩到清晨。
于今,我重又来到这条老街,麻石条铺砌的道路把我的思绪带到童年的生活,但是,却找不着当年的情景,找不着吴家老屋和那块“钦差大臣”朱红镏金大扁。只记得曾在董回子店里排队买油葱饼,只记得在祥和记杂货铺打酱油,只记得在寒冷的冬夜,妈妈时常从老街口卖馄饨的摊子那里下来来热腾腾的馄饨,无数个飘雪的寒冷冬夜,窗外馄饨摊子上那微弱的灯火给了我多少甜蜜和温暖的梦······!
难忘的老街它只在我的记忆里!