4月14日,青海省玉树县发生了里氏7.1级的大地震。在震后的几天里,发生了许多感人肺腑的故事,令我印象最深的是在余震中遇难的阿福,还有10岁小男孩当翻译志愿者的事。
阿福是一位香港义工,来到玉树做孤儿院义工,不久就遇上了这次地震。在地震中,他原本已经逃离,但为了营救废墟中的孩子、老师们,便折返回去,勇敢地冲进了废墟中,先后救出了4名孤儿、教师。可是,在余震中没有来得及逃脱的他被压在瓦砾堆下。救援人员到达后,他已经生命垂危了,他说出了一生最后一句话,令很多人感动而泣:“孩子和老师们怎么样了?”他的事迹令无数人感动,大家都为他舍己为人、大爱无疆的精神而致敬,祝愿他“一路走好”。
青海玉树地震发生后,在当地的许多受灾群众安置点都能看到志愿者的身影。几天采访下来,记者在现场发现了一位很特别的志愿者——10岁的才仁旦舟。小学4年级的才仁旦舟能说一口流利的汉语,他在地震中充当医护人员的翻译。他是一个志愿者,所以他胸前时刻都佩戴着一个红丝带,在晚上到来之前,他总会帮助其他人拾些干柴火,来给灾区人民在寒冷的夜晚带来一丝温暖。当记者采访他时,问他对志愿者的理解是怎样的,他坚定地回答:“帮助有困难的人解决他们的困难!”啊!一个孩子竟会对志愿者有这样的理解,怎么会不令人感动呢?