圆的断想】
看到一个圆,你会想到什么?
这是一个非常简单答案也十分丰富的问题。但就在一个人回答这个问题的结果上,就能反映出这个人是不是一个敢于打破常规思维,富有想象力的人。
学校里,许多同学都是具有丰富的创造性思维的,他们的回答千奇百怪:鸡蛋。皮球。圆月。地球。镜子,每一个回答都是敢于打破常规性思维来考虑这个问题的。但仍有不少同学认为那就是个圆,没有什么特殊意义。这些同学就是从小就被家长限制了广阔的想象力,只拘泥于传统答案,不敢打破常规性的思维。这也就限制了这些同学未来的道路不如那些具有丰富的创造性思维的同学。
而在家庭社会上,大人们的答案则几乎都如出一辙:“这就是个圆。”这让我很吃惊。为什么大人的思维方式就这么拘泥于传统的思维方式,不敢打破常规性的思维呢?我问了我的父母,为什么没有一点创造性思维和想象力呢?结果他们给我的回答是“那很幼稚。”我不禁想到了西班牙画家毕加索的说过的一句话:“每个孩子都是艺术家,问题在于你长大成之后是否能够继续保持艺术家的灵性。”而当今社会上敢于打破常规性思维方式的大人是少之又少,只有那些艺术家才会给出充满想象力的答案,正是因为他们保持了孩子时期艺术家的灵性,所以他们才有了现在的成就。
同样一个问题:“看到一个圆,你又会想到什么呢?”