从前,山脚下有位农夫,他家养了一群羊,由于他的精心饲养,羊儿长得白白胖胖的。农夫看在眼里可高兴了。
有一天早上,农夫来到羊圈准备赶羊上山吃草,看见羊圈有个洞,一数羊,发现少了一只。他想,准是夜里被狼偷吃了。可他又一想,我有这么多羊,少了一只也不算什么。他不以为然,把羊赶上山去了。
第二天早上,农夫又去赶羊上山吃草。他看见羊圈的洞变大了,羊又少了一只。农夫仍然没当回事。就这样,农夫的羊儿一天天的不断减少,最后竟只剩下几只了。这时,农夫大吃一惊,心里懊恼极了。他把这件事告诉了邻居。邻居说:“你赶紧将洞补起来,否则你的羊儿会全部被吃掉的。”
听了邻居的一番话,农夫不敢再大意,赶紧补好了洞。从此,他的羊儿再也没有丢失过。