一天,明明上山砍柴回来后,发现自家的羊圈破了,明明大吃一惊,连忙跑过去清点圈里的羊群。啊!少了三只羊哦!明明心疼得不得了,急忙出去寻羊。
明明山前山后找了老半天,空手而归。他呆呆地看着圈里的羊,却又惊讶地发现:羊又少了二只!他急得眼泪都要流下来了!
这时,邻居张大爷跑过来了,问清情况后,对明明说:“你应该先把羊圈修补好,然后再去找羊啊,这样才能减小你的损失。快行动吧,现在修补羊圈还来得及,要不你还会有损失的!”明明听了张大爷这番话觉得非常有道理,立即修补好羊圈。
从此以后,明明经常去查看他的羊圈,一有破损就立即修补,明明的羊再也没有丢失过。