古时候,有一个人养了一群羊。一天早晨,他出去放羊,发现少了一只,他仔细地观察,发现羊圈里破了一个大洞,他想:一定是狼在夜里把羊给叼走了。邻居知道他家的羊丢了,就来劝他说:“赶快把羊圈修一修吧,堵上这个大窟窿,不然狼还回来叼羊的。”他却说:“羊已经被狼给叼走了,还修什么羊圈?”
第二天早上,他又来放羊,结果他发现又少了一只羊。原来狼又从这个洞里叼走了一只羊。他后悔急了。昨天没听老人的话。于是,牧羊人拿来一块大石头,把这个洞给堵上了。他又全方面检查了一下羊圈,把羊圈修整的好好的。
从此以后,他的羊再也没丢过一只。他再见到邻居连忙表示悔意的说:“是我错了,当时就应该听您的,把羊圈修好,要不然还能再丢一只羊吗?实在是太感谢您了!”邻居说:“没事,知错就改才是好孩子。”