生命中的惊喜:最美丽的惊喜_900字
当幼蚕破茧成蝶,当幼雏羽化成鹰,当生命悄然萌芽,这一切是备下的礼物?又将赠于何人?
是世界,是自然!这是一份无声却无处不在的惊喜!
韩愈在春天时说:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
在这朗朗上口的诗句中,世人可否能体会到韩愈发现春天悄至时的兴奋,惊喜。他是怀着怎样的讶异,发现了那一抹远远望去的幽绿而在走近时那清清的绿却淡去了,淡成了一抹抹刚冒芽的嫩草。
当我们摇头晃脑地念着“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”时,我们是否像杨万里一般沉醉在这自然的美景之中?
我想,是没有的吧。
就像我们并没有像杨万里那样发现和欣赏大自然那掩藏着的惊喜。在活水相通的小池之中有一层浅浅的绿覆盖着,就如同浅浅的夏有款款相飞的蜻蜓陪着,伴着。那来自自然的礼物,杨万里是怀着怎样的惊喜发现的,我不知道,却也知道。
在深秋之时望着漫山遍野的红叶,你可曾想起过杜牧的《山行》?
在绵延的山路上,似玉的白云,似火的红叶,还有那陡峭的斜坡和那远处山林中若隐若现的人家。杜牧在山行却也在心行,他由着一颗宁静的心走进了自然,他由着一颗致远的心叹出了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
拾一片红叶,你是否也会像杜牧一般惊于它的纹路,惊于自然对它精细的雕琢!
而在落红归土、青草枯黄之后,还有一片纯白的美丽,还有一场大雪的纷飞!
那,是冬!!
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”论世间如今有多少人能像岑参这样去看冬,去品冬,寥寥数字却使冬使雪尽态极妍。
不只是在哪一夜,北风卷席大地,雪花漫天飞舞,岑参走出营帐恰巧望见了满树的雪花。遥遥望去那雪花正如梨花一般洁白,正如梨花一般绽放。
岑参必定是被这雪景所征服的,他在这雪景中瞧见的,是自然的馈赠。
万物生长,万物凋零,这一切的一切都是大自然备下的礼物。
这一切的一切,是不期而至的惊喜。
这一切的一切,是存在着的最美丽的惊喜!