夏天到了,各种奇花异卉正在争芳斗艳,好一片欣欣向荣的美景,我看着校园里那一朵朵娇艳的花儿不禁又想起了那一本有趣的书——《不知道的世界-植物篇》。
《不知道的世界-植物篇》,至我在暑假时阅读过的最有意思的,也是令我感触最深的一本书。在这本书里众多有意思的科学实验中,我最喜欢的还是那一篇令我感触颇深的佳作:《植物也有感情吗》
在初读这本书时,我就被这个题目深深地吸引了,是呀,人有感情,许多动物也有感情,那植物有没有感情呢?这是一个十分有趣,也十分值得人们去探究的问题。
但是这个问题过去还从未有人去想过直到35年前发生了一件偶然的事,科学家们才对植物的感情问题,产生了浓烈的兴趣。
在1966年2月的一个上午,美国情报专家巴克斯特对自己院落里的植物进行了一项奇怪而又前所未见的测试。巴克斯特将改装了的记录测试仪与植物相连,接着他用各种行为去刺激植物的感官,而仪器也向他清楚的反映了植物的变化。从这些实验中,巴克斯特得出了一个结论:植物可以和动物交往,植物也可以和其他生物交往,也就是说,植物也是有感情的。
我看了这篇文章,我竟也有些跃跃欲试,想和植物来一番深刻的“交往”我坚信巴克斯特的结论,我坚信植物是有感情的!
就好像那秋天的落叶吧,我相信落叶就是有感情的。它一定也舍不得离开大树母亲的怀抱吧,也舍不得自己这般“年纪轻轻”就“香消玉殒”了吧。但是凌驾于这种所谓的“儿女情长”之上的是一种无私无畏的奉献精神,落叶为了能让大树母亲在来年的春天更加苍翠,它们毫不犹豫地牺牲了自己,落到了泥尘之中,化为养料滋润着大树母亲。这就是植物界的一种细微的,却又无比伟大的奉献之情吧。
我相信,在科学的帮助下,我们将会更加全面的,更加深刻地体会到植物们的情感,更加了解他们的的性情,更加和谐融洽的与它们相处;我相信,在科学的帮助下,人类社会和植物界一定会建立起一架“沟通”的桥梁;我相信在科学的帮助下,人类社会和植物界一定会更加繁荣,更加美好!
在植物的这门科学中,还有无数的未解之谜等待着我们去探究、去发现。作为中华民族的小主人,我们也应具有这种勇于探究的科学精神,我们也应更加努力,去揭晓自然的奥秘,为人类,为植物,为这地球上的每一个有感情的小生命营造一个可以互相交流、温暖的、舒适的家!