“五一”放假七天,我与爸爸去姑姑家,主要是为了看望奶奶,同时,也是为了找我的表妹丽丽玩。
到了姑姑家后,我看到客厅里有好几个人,每人手里都提着大包小包,装得鼓鼓囊囊,脸上露出焦急、紧张的神色。我感到很奇怪,就问我的表妹丽丽:“这是些什么人?他们是干什么的?”我的表妹骄傲的说:“我爸是局长,这些人有求于他,包里装的肯定是礼物啦!”我听了后气愤的说:“社会主义国家还有这种事情!”我的表妹埋怨的说:“这样的事多了,你还能管得了?”说完后就拉着我看小人书去了。
过了一会儿,我的姑父回来了。他一看这些人手中的大包小包,生气的说:“你们这是干什么?我们这次工程招标实行的是公开、公平竞争,各位还是请便吧!”有几个听后,灰溜溜的走了,还剩下一位讨好的说:“王局长,你说的在理,不过我们还是朋友吗?我给孩子买了一点东西,还是应该留下的吗。”说着,他从提包里拿出了一些花花绿绿的糖果、玩具等,让人看的眼花缭乱。
我姑父生气的大声说:“请把你的东西收起来!”这时,我表妹可动心了,又是打手势,又是挤眼睛,恳求把东西留下来,而我的姑父好象没看到一样,坚决让那位叔叔把东西带走,并送他出了门。
我的姑父回来后,对我的表妹严肃而耐心的说:“爸爸是一名共产党员,绝不能开后门,更不能收礼,你这个‘红领巾’可要配合好吆!”我的表妹也不好意思的低下了头。我看到这种情况激动的说:“姑父,所有的共产党员干部都和你一样就好了。”,我姑父谦虚的说:“抵制不正之风,每个人都有责任啊!”我听到姑父的这句肺腑之言后,觉得象一阵春风一样吹进了我的心田。