[孩子一样]像个孩子一样
什么是孝?自古以来,是人们争论的话题。在我看来,孝就是儿女要奉养父母,顺从意志,心存孝敬。
孝亲敬长是中华民族的传统美德。古人言:百善孝为先。一个人要想做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先要做到的就是孝,否则他又怎能立足于天地之间呢。
我国伟大的文学家鲁迅曾经写了一篇文章《二十四孝图》,据我所知,它指的是二十四个关于“孝”的故事,如:孝感动天,亲尝汤药,百里负米等等。而对于青少年来说:孝敬父母就是努力学习,帮助父母做力所能及的家务,理解体谅父母。
不知道大家有没有看过这样一个公益广告?一个老人随着年龄增大,记忆力慢慢退化,成为老年痴呆的病人。有一天他儿子带他出去吃饭,当桌子上还剩两个饺子时,老人用手抓住饺子往衣服口袋里塞,儿子嫌弃地喊:“爸,你干什么呢?”说完还左右看看,生怕有人认识他。我看到这一幕也有些不解,不过,下一刻我的泪像雨水一样不知何时流淌下来,因为老人像犯错的孩子一样回答道:“我的儿子爱吃饺子。”看到这,我感触很深。
我的姥姥就是这样的一个老人。我是由姥姥带大的,随着慢慢长大,我变得调皮又淘气,常与姥姥顶嘴,父母就在我13岁时把我接到了郑州,剩下姥姥一个人孤苦伶仃生活到现在。子曰:“父母在,不远游,游必有方。”但我们因为生活所迫没有常回去看她,渐渐地,姥姥忘记了自己是谁,叫什么名字,住在哪个村,但她嘴里时不时地唤着我的乳名,我知道她想起了和小时候的我在一起的欢乐时光。
随着生活条件的改善,后来,妈妈把姥姥接了过来,与我们共同生活。那天,我急着回家写作业,而姥姥一意孤行地与我反向而行,我忍不住河东狮吼:“你知道还是我知道?你已经傻了,你什么也不记得,就应该听我的!”撂下这狠话,我自己一个人走了,本以为她会跟随着来,却没想到一转眼人没影儿了。我慌忙地呼唤,但是,喧闹嘈杂的声音中并没有我想要的答案。我一下子六神无主,害怕父母责怪我,不敢告诉父母,自己一边哭着一边寻找。半个小时后,我还没找到,最后不得不告诉了父母,父母报了警,和我一块寻找。终于,老乡在专卖店找到了姥姥。听到姥姥被找到的消息,我飞快地跑回家里,边跑边哭,到家时,泪已被风吹干。见到姥姥开心地坐在客厅,我不争气的眼泪又流了出来,跑过去一把抱住她,责备道:“你去哪里了,你知道我有多担心你吗,你能不为我们添乱吗?”可是,说完我就后悔了,因为在姥姥丢失的瞬间,我的心有万蚁侵蚀的疼痛感,而正是这种痛才让我更加体会到了姥姥“失而复得”的幸福。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,在这一刻,我有了切身的体会。
歌德曾说:“我体贴老人,要像对待孩子一样。”是啊,大多数的老人都会“返老还童”的法术,而我们要更有耐心地对待像孩子一样的老人,那么老人才能幸福地安享晚年。