有趣的含羞草】
植物王国千奇百怪,有一种植物像人一样会含羞,那就是含羞草。
含羞草又名怕羞草。含羞草的叶子小小的,叶子中间有一根轴,一片叶子上还长着许多复叶,叶子像羽毛似的,枝条稀稀落落的。一阵风吹来,清秀的含羞草好像很高兴,她快乐地跳起舞来,摇摇手,弯弯腰,真是婀娜多姿。
含羞草一般在五六月份开花,含羞草的花和蒲公英的花很像,不过,含羞草的花是粉红色的。像个小绒球。
为什么含羞草会害羞呢?原来,含羞草的叶子柄下有一个充满水分的叶枕。一触动含羞草,叶子就震动,叶枕下部里的水分立即向上部流去,于是叶枕下部像漏了气的自行车胎一样瘪了,上部像打足了气的皮球一样鼓起来,叶子就合拢了,叶柄也垂了下来。
多么有趣的含羞草,她是植物最奇怪的一种草。