我家养了一株含羞草,它生长能力特快,样子非常美丽。更重要的是他的神奇功能——害羞。
外形
它的样子美丽极了。下面的茎是深绿色的,稍微粗一点。还有红色的小刺,大概是防止动物攻击力他的吧!叶柄又细又短,叶子是由许多小叶子组成的,叶柄两边分别长着数不清的椭圆形的小叶子,密密麻麻的。上面的茎是嫩绿的,最高的那一根茎很像椰子树,那些红色的,像仙人球一样的花就是椰子。
生长过程以及速度
它长得非常快,原来还不到一分米,现在差不多快长到一米长了。含羞草是先长出嫩绿的茎,再长出四根嫩芽,慢慢长大,渐渐地长成叶子。再长出绿色的刺,变红。最后长出花苞,慢慢展开,长出红色小球,越长越大,形成花。
特点
它的特点就是害羞,你碰他一下他就他就把叶柄往下落,叶子收拢起来,过了一段时间,叶子第一个反应就是震动一下,然后再晃一晃,叶柄往上抬,同时。叶子慢慢展开,最终恢复原样。
我爱我的含羞草,我一定要让他在一个舒适的环境下成长!