有趣的含羞草】
今天晚上,我和爸爸妈妈买回了一盆含羞草。
含羞草的叶子小小的,一片片绿色的细叶重重叠叠合在一起,就像一把把合拢的小扇子。晚上的含羞草一根根都垂着头,我想,它们是在睡觉吧!最奇妙的是用手指轻轻一碰它的茎,它居然瞬间连整个腰都弯了,几乎躺在了花盆上。最开始碰第一根时,我还以为是我不小心弄倒了它,可是当我再去碰其他的茎时,我发现每一根茎只有稍稍一碰,它就会这样。但过了一会儿,它的腰又慢慢直起来了。我反反复复这样碰,它就一会弯腰,一会儿挺起腰,就像不停地给我敬礼,真是太有趣了。
第二天早晨,我起床时,看到含羞草的细中朝两边张开了一点儿。到了上午,它的叶子竟然全舒展开了,一片片椭圆形的叶子整整齐齐的排列着。我忍不住摸了摸他的叶子,这时,我碰到的两排叶子就慢慢的朝中间合拢,像一个害羞的小姑娘用手捂住脸蛋。更神奇的是只要轻轻碰一下它的茎,不仅一片片细中合拢了,他的腰也像昨天一样慢慢的弯下来。过一会,一切又慢慢变回了原样。
这真是我见过最有趣的植物了!