台湾竹】
我爱台湾竹,爱它那生命的新绿,爱它那修长的身姿,更爱它那谦逊的品格。
我爱台湾竹的绿。一个不大的花盆里,生长着几十株台湾竹。仔细打量,茎是淡绿的,叶是墨绿的,芽是嫩绿的,都是那样苍翠茂盛,凝成了那盆台湾竹的绿色的整体。轻风一吹,那浓淡相间的绿色互相掩映,绿得像要从叶尖流下来似的。
我爱台湾竹修长的体态。台湾竹细而直的茎大约有30厘米高。茎的顶端簇拥着一堆叶子,说是簇拥,其实排列有序,每层都长着两三片绿叶,数一数,几层加在一起,足有十四五片。修长的绿叶成条线状,自然地向外展开,每片叶子都有纵贯叶子两端的脉纹。远看,台湾竹就像盛开着的绿色的花朵。少女都以身体苗条引以为自豪,台湾在植物世界里恐怕也算得上是一位亭亭玉立的“公主”了吧。
有人以为台湾竹不开花,其实每年百花盛开的季节,台湾竹也悄悄地开出一朵朵洁白的小花,只是很少有人注意这些,因为这些花实在太不起眼,太不引人注意了。但它却不管你欣赏与否,总是默默无闻地为大自然倾吐着自己的芳香。
我爱台湾竹。