精彩为话题的作文】
又是一个漫长的雨季,淅淅沥沥的小雨接二连三下了一个星期。从教室里出来,天色已晚,灰色的天空化一个黑洞,吸走了我眼中的所有色彩,包围着我的只有考试、成绩、名牌高中……成千上万的优生,那么多令人惊叹的成绩,我会成为金字塔塔尖的幸运者吗?
望着空荡荡的大街,寻觅着往日亮绿的出租车,可是老天对我的答复只是越来越大的雨:“姑娘,坐三轮吗?”身后沙哑的声音让我一惊,我转身看去,是个蹬三轮的老人。他朝我笑着,露出被烟熏黄的大牙,脸上的皱纹挤成一堆,面色黝黑,肩上挂着一条粗糙的毛巾,身后的三轮车略显陈旧,勉强支起的篷在雨点的攻击下有些摇晃。我本想拒绝,急促的雨点使我来不及犹豫,躲进了那小小的空间。
“姑娘坐好,走咯!”余音未落,老人便迈力地蹬起三轮,在“吱呀吱呀”的声响中夹杂着一阵清脆的铃音,我寻音望去,是一只风铃,小巧精致的银铃下挂着一张瑟瑟发抖的照片,是一张全家福,上面的老人坐拥在儿女中间,笑得很开心,再看看外面的同风雨抗击的老人,心中不禁泛起一丝酸涩,照片的底边写着小小的行字:“勤奋努力,加油!不怕辛苦,坚持!”看似文盲的老人竟能写出如此脱俗的语言,我心里生出一丝敬佩,是啊,谁不需要努力,谁不想要坚持,大家都是为了心中的那个梦想,肩上的那份责任,生命中的那抹精彩而披荆斩棘,不断攀登。
翻转照片,背后也写了一行字:“有人招手,激动!一声三轮儿,亲切!”多么朴实的一句话。他们是社会底层最渺小的人,渺小得甚至有些卑微,很朴实,挣的每一块钱都是一脚一脚蹬出来的,每一个硬币上面都有他们的汗水,他们很辛苦,很清贫,但是他们很快乐很满足,他们将这个事业当成自己掌上的宝去疼爱、完成,因为他们相信,蹬三轮也能蹬出精彩。
是啊,世间万物何尝不是这样?我又何必整日为了成绩学业而担忧,而愁苦。徜若我没有考上好的大学,也不用绝望,三百六十行,行行出状元,做什么只要肯付出汗水,付出努力,定能成功;只要拿到的每一分钱都是用自己等值的劳动换来的,那便能心安理得,便是一份精彩。生命的精彩无需太华丽,有时候平凡普通地做好一件事便足矣。
下了三轮车,本想多给老人一些钱,但又怕他误会,便多说了几声“谢谢”。
乌云散去了,天空格外干净明朗,月光透过淡淡地去朦胧地照射在大地上,我整顿心绪。
坚信靠双手定能奋斗出属于我的精彩。带上微笑,背起梦想,前方的路更为宽阔,平坦……