回眸】
我回眸望见一团火正急促地燃烧;我回眸望见一段历史正在响彻;我回眸望见一位父亲正在呐喊;我回眸对着与火的沟通。——题记
(一)
依然清晰的伤疤印在我洁白的小腿上,我难以忘记火带给我的教训。小时侯因为贪玩总(合)弟弟偷跑着去玩过家家,我们也点火煮菜。忽然间一阵风吹来,火烧着我的棉裤,弟弟焦急地哭啊,喊啊,火始终是无情的历史的伤痕便印在了我幼小稚嫩的肌肤上。火带给我的是——教训。从此我便远离了火。
(二)
父亲说:“火并非都是灾难。”从父亲那凝聚的眼神中我明白了人类文明祖先——火。明白了中华五千年的灿烂辉煌是那样的火辣辣,雄灿灿的。明白了虎门硝烟的壮观;明白了水深火热的悲惨;明白了火烧圆明园的屈辱;明白了邱少云烈火烧身的壮志雄心。从火中我读懂了长征的艰辛;读懂了七根火柴的来之不易;读懂了当革命之火燃烧在中华大地的时候我们的儿女们是那般的激昂澎湃、是那般的有着飞蛾扑火的不灭的意志力。历史是这样的将中华儿女们火一般的意志力凝聚在一起,燃烧成五星红旗上的火焰,燃烧成民族的灵魂。从此,我爱上了火,我明白了那可是中华儿女的生命之火,信心之火。
(三)
火还是温柔的。吃完饭,一家人同坐在雄雄火焰旁,家的温馨更加刻骨、更加温暖于心。此时,我的弟弟便独自依偎者,靠者父亲那高高隆起的古铜色的胸膛,听父亲讲火的传说,火的利弊,火的风情万种,火的婀娜多姿。此时的火在我的心中俨然一位古装的少女充满历史的风韵,充满古典的气息。火苗儿竟也这般可爱,这般多姿!
(四)
回眸一笑,关于火的传说我还有多少的不懂,关于火的理解我又带有几番的孩童气息。18岁,火一样的年龄,火一样的青春,回眸走过的历程壮志雄心展望明天的道路火一般的灿烂。我不惧怕火,我爱它给我们带来的文明,爱它的凝聚力,爱它不逝的生命更爱那火熔成的民族——中华民族。
回眸历史,火一样的昨天我们怎能忘记,为什么壮烈的邱少云此般顽强,我不惧怕如火的黑色六月,我不惧怕如火的未来前程。愿火愿磨砺,愿火一样的青春燃烧在无悔的人生旅程。
当我再次回眸,我看到了火一般的精彩。火苗儿正在跳动,希望正在跳动。