精彩为话题的作文】
折戟沉沙,兵败被俘,是一种挫折;遭遇失败,病魔困扰,也是一种挫折。人的一生难免会遇到挫折,就像平坦的道路上忽然伸出一丛荆棘将我们刺得遍体鳞伤,可正因如此,我们的生活才更精彩!
是的,我们每个人都会害怕挫折、拒绝挫折,我们大多时候在挫折面前都会恐惧、退缩!可我们却没有真正发自内心地思考过,原来挫折只不过是生活的一部分,然而,正是这一小部分让我们每个面临挫折的人更加坚强,更加成熟,正是因为这小部分,我们的生活才会精彩!
邓小平在牛棚中、在非人的折磨下思考着中国的道路方向;海伦·凯勒在几乎被命运抛弃的黑暗中写下《假如给我三天光明》……他们的人生有如珍珠,虽有裂痕但不能掩其光辉,他们的生活正是由挫折而精彩!我想我也永远不会忘记,也不能忘记:那受宫刑之辱却道出史家绝唱的司马迁、那双耳失聪却谱出世间最激昂的音乐的贝多芬,还有那坚强的我自己。
病痛是挫折,回忆过去因为年少不懂事,与朋友的一次小小争执而让自己从长长的楼梯上摔下去,惊恐不安一下子占据了心头,朦胧之中只记得坚持着,坚持着,在父母的鼓励和呼唤之下坚持着,好像紧握着生命,一刻也不松开,虽然最后还是痛得昏过去,可是在它面前,我没有屈服……因为病痛,我懂得了父母的艰辛;因为病痛,我感受到了亲情的珍贵和友情的真挚;因为病痛,我体会到了人间的真爱;因为病痛,我明白了生命的脆弱与可贵;因为病痛,我懂得了坚强……正因为这些挫折,我学会了一般人学不到的东西,获得了一般人得不到的东西,我感受到了生命的精彩!
如果生活中缺少了挫折,一生总是一帆风顺,又怎么会有生活之精彩之说?如果生活中缺失了这一小部分挫折,精彩的生活便是无稽之谈。
挫折是一种压力,没有压力,我们前进的动力从何而来?因此我们需要这种压力,它能够化为动力助我们成长,能够让我们的生活更精彩。
挫折其实不是恶意的,是天灾,就战胜天;是人祸,就反思自己。人的一生不可能风平浪静,正因为如此,我们必须面对挫折,面朝大海,终会春暖花开,我们的生活也会因挫折而精彩!