一个特别的清明节】
这一个清明节我永远都忘不了。
这一天,我们来到了人民公园给烈士扫墓。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽然今年的清明节没有下雨,但天空还是阴沉沉的,不时洒下几颗雨滴。人民公园人很多,他们应该都是去纪念那些英勇的革命战士吧!大家不像平时一样喜笑颜开,每个人都怀着悲痛的心情,迈着沉重的脚步,向元宝山革命烈士陵园走去。
我心里一直想着革命烈士的英勇事迹,那些英勇的革命烈士为了祖国和人民而奉献出了自己宝贵的生命。路边有两行翠柏,长得郁郁葱葱,排的整整齐齐,像哨兵一样守护着烈士陵园;还有一些解放军战士的石像,他们栩栩如生,端着枪,挥动着手臂,不怕牺牲,勇往直前;纪念碑高耸入云,非常宏伟壮观,让人肃然起敬。纪念碑上写着几个苍劲有力的大字“革命烈士纪念碑”。纪念碑前已经有许多鲜花,还有一些学校、武警战士敬献的花圈。我们走到纪念碑前,给烈士们献上了一束美丽的鲜花,并深深地鞠了三个躬。
纪念碑记载着烈士们的英勇事迹。1938年10月,日寇从大亚湾登陆,占领广州,东莞也告沦陷。在日寇的烧、杀、抢三光政策下,东莞人民陷于水深火热之中。为了挽救民族危机,东莞人民又在党的领导下,建立武装队伍和革命根据地日益巩固扩大,终于在1945年9月与全国人民一起取得了抗日战争的胜利。抗日战争给人们带来了巨大的损失,许多战士牺牲了自己的生命。这个纪念碑就是用来纪念那些英勇的战士们。
不文明的现象仍然存在。有些人爬到石像上去,有些人乱扔垃圾,人民公园过了几年就变得非常不好。我们要保护大自然,也要为了和平,世界不会战争,无数人也不会失去生命!
和平!和平!和平!