生活是一首歌】
你问我生活是什么,我回答它是“一首歌”。
普通的歌有前奏、高潮和尾音,可是生活这首特别的歌却充盈着特别的味道。生活的歌从前在播放,未来也将永续不止,它的旋律伴我从幼稚走向成熟。如今,我已品味到了生活这首歌中的那份让人回味无尽的美好。
从小到大,每当老师布置要写亲情的文章,我第一个想到的人总是妈妈。因为爸爸的工作很繁忙,陪在我身边的时光也屈指可数,让我对父爱的定义并不是十分清晰。可是那一次,让我懂得:爸爸一直都是爱我的,关心我的。
那是我的生日前夕,总想从爸爸那里得到点什么,便毫不客气地向他提了要求:“老爸,后天就是我生日了,我想要一本《简·爱》,可以给我买不?”“嗯,好的,过几天就去给你买。”爸爸爽快地答应了,他却不知我心底有多高兴,我的眼神中也是被爸爸点燃的喜悦。回到房间,我思索了一会儿,想到爸爸一向把工作放在第一位,答应我的事一般都是在我的催促下才完成,所以对这次的买书也没有抱太大的期望。觉得他一定不会在我生日当天送给我,而可能会在几个星期后,等到我都快忘记买书这件事的时候将书递到我手中。然而结果却让并非如此。
生日那天中午,天气晴朗,我像往常一样回到家中,看到爸爸正坐在沙发上看电视。心里就感到挺奇怪的:咦?怎么回事儿?爸爸以前很少回家吃午饭的啊,难不成是因为今天我过生日,让他抽出空来回家陪我?想到这里,我心里就甜甜的。走进房间正准备伏案疾书,发现书桌上面似乎多了点什么。凑近一看,原来是我梦寐以求的《简·爱》!我用手翻了翻书,从书页间落下来了一张纸条,上面写着:“亲爱的女儿,生日快乐!”我拿着书走到爸爸面前,惊喜地问他:“这是您给我买的么?”“当然啦,女儿的要求我能不按时完成嘛,更何况今天还是你生日,怎么样,老爸不错吧?”“嗯,谢谢您,老爸真棒!”我和爸爸都开心地笑了,阳光透过玻璃窗,斜斜的照在这本叫做《简·爱》的书上,也照进了我的心里。让我的心中充满了温暖与甜蜜的味道,生活这首歌,它真的很美好。
我没有理由抱怨生活总是不尽人意,充满了残酷的考验,奔波中停下脚步看看我身边的人,我辛勤的父母,我严厉的老师,还有我挚爱的朋友。他们一直都在用自己的力量让我的生活变得五彩缤纷。未来无法预料,或许我还会渐渐尝到生活中的各种不尽人意。但是我不会忘记,在最初的起点,我的生活是一首欢快的歌。
我愿用一生的时光去认真聆听生活这首歌中的各种灿若星辰的美好。