精彩为话题的作文】
你知道一条毛毛虫要如何渡过水洼吗?
倘若你我皆为幼虫,那人生的困难便是水洼,你当如何?回头,绕远路,抑或拼死过江到达彼岸?
你我都是凡人。在我看来,他人的吹捧和艳羡固然会使你的人生得意。然而,所谓的精彩绝不仅仅是成功后他人的吹捧与艳羡那么肤浅,反而那在背后千千万万个日日夜夜的为了这一刹那矢志不渝勤劳无悔的付出,才是精彩。就像是那天际的星星,隐匿在月的光辉之后,可你还是会为了这份独一无二而欣喜若狂。
与其想着如何有尊严的死去,倒不如思考何如漂亮的活下来。活下来,是生命活动的一种过程。而我所言精彩,便是这样的过程。就拿汉武两代名将而言,我相信比之卫青,大家可能更熟悉霍去病。毕竟他年少成名,更封狼居胥,成为兵家只可仰望无法企及的存在。然而他天生富贵,“不许人间见白头”,二十四岁便病故。反观卫青,官至大司马大将军,元封五年薨,赐谥号烈,起冢像庐山,高十二丈。比之冠军景桓侯霍去病足高二丈。如此看来,谁的人生才是精彩?或许有人追随烟花一刹那的绚丽,却看不到灰烬散落一地的悲哀。那小小的星辰终夜高挂于空,千年亿年也不瞬息,这才是小人物的大精彩。
所以,毛毛虫要如何渡过水洼?
回头吗?连基本的尝试也未曾有过,连困难痛苦也未曾经历过,这样的人生是注定抱憾的;绕过去吗?也许你能平平安安的绕过去,可在那长久愚钝的蠕动中早已忘记自身的意义,他岸的风景也不再是你想追求的那样;拼死渡过去?你有这般勇气,也有这般精神,同时那也是最短的路程。可你不顾一切的冒险,却让你连生命的保证也没有。
所以,毛毛虫究竟要如何渡过水洼?
当然是在不渝的,强硬的挣扎中,破茧成蝶,飞过去!