电影《喜宴》观后感】
电影《喜宴》延续了《推手》的主题——探讨东西方文化之间的差异。而且在《喜宴》中,文化间的冲突得到更强烈的展现。李安把婚礼,这个中国人十分看重的人生经历摆到了风口浪尖上。在多数中国人看来,婚姻的最为重大的意义在于家族的延续。故而婚姻最理想的结局必须是孩子的诞生。所以,婚姻模式必然被默认为一男一女式的。西方传统婚姻也是一男一女的结合。不过,随着现代人权观念的发展以及现代爱情观的普及。不同类型的婚姻模式也开始得到尊重。同性恋就是类型之一。虽然同性恋无法实现家族的延续,不过支持同性恋婚姻的人会说,首先,如果我们尊重人的自由选择权利,那么我们没有什么理由去反对两个男人或女人选择结为夫妻;其次,即使我们不尊重人权,但如果我们笃信爱情才是婚姻最重要的原因的话,那么我们也没有理由反对两个男人或两个女人因为相爱而结婚。
说到底,《喜宴》所反映的就是中国传统婚姻观念和西方现代婚姻观念的矛盾。对于遵守传统的中国人来说,同性恋显得太过离经叛道了,而对于那些接受新的婚姻观念的人来说,传统婚姻又显得太过专制。如何调和这种矛盾呢?李安在影片的结尾处给出了一个折中的方案:男主角的父亲以宽容的态度接纳了儿子的同性恋伴侣,同时,因为他促成了儿子与一位女人的假婚姻,他得到了孙子。这也似乎是电影情节中最能让主要人物接受的一个方案了。当然,不能忽略的是,李安对宽容精神的强调。这表明,他实际上将传统和现代摆在平等的位置上看待。