想做帝王蝶的一只,蹁跹过加拿大的夏季;愿为太平洋中的一滴水,随洋流漂流过众多的大陆板块;意图做喜马拉雅山巅的一缕清风,西伯利亚寒流带我飞向广袤的大地,飞过亚洲人古老的城镇,欧洲人的城堡,极北的冰屋……我愿徘徊在世界各地,领略不同的文化内涵。
不同魅力文化激荡间,我降临在这秀美的神州大地,成为了万千生灵中平凡的一员。虽身处华夏,但不同的文化盈于眼,仿佛跨越时空来到我心间。而文学,自然是最好的载体。
纵观古今,离别是文学作品中永恒不变的话题。宋有柳三变“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”明有吴承恩“春情外柳丝长,隔花人远天涯近。”诗三百中也有言“瞻望弗及,泣涕如雨。”而唐人的一句“人生足离别”更是达到了难以企及的高度。这些不同时代的佳作,尽收我怀,而横向观之,日本作家太宰治有(唯有再见,才是人生。)的名句,英国诗人拜伦也留下了这样的名篇(多年离别后,抑或再相逢。相逢何所语?泪流默无声。)以现代高速发展的信息技术为媒介,这些在历史上,在世界上熠熠生辉的隽永之章皆为我所咏,为世人所咏。
在那些或沉郁或浪漫的文字里,我仿佛走向了一幅幅不同的图景,那里有繁华喧闹的长安,有强盛一时的罗马帝国,我仿佛听见青莲居士“蜀道之难,难于上青天!”的慨叹,仿佛看见了柏拉图所描绘的失乐园,也曾游走在但丁的地狱门前。发源于文化古国的文化之流终究流汇于今,在这文化的融流中,生活发生了翻天覆地的变化,不同的文化生活并存。
曾经的锣鼓喧天,新人拜堂之景已消失不见;取而代之的是神父的祝词与祈祷。而曾经的玉皇大帝、如来佛祖已不再是中国人唯一的信仰,真主安拉、天主耶和华还有共产主义的先导马克思已悄然进入人心。就连人们的娱乐生活都已改变,戏曲、歌剧、日漫、韩剧、欧美电影等也早在我们的生活中占据了一席之地。
日升月沉,星河流转,韶华不复。世界每刻都在变化,每一分每一秒,文化融合之势已不可挡,以包容的态度对待各种优秀文化,但我们能否守住我们的本源文化,使其亘古流传呢?
苏子言:“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。”愿华夏文明、人类文明永存天地,智慧焕彩。