喜宴是李安93年执导的一部有关同性恋的电影,但是通篇看下来,同性恋反倒没有给我留下比较深的印象;给过留下印象最深的还是中国传统,影片中无处不在,甚至一点都不避讳地把“闹洞房”这一特有现象展现出来。正因为这部影片有着太深的中国的烙印,于是影片的主题就显而易见了,“当中国传统遇到了同性恋”。
我始终觉得李安导演把中国人参与进同性恋问题是别具匠心的,在尊奉“传宗接代”“香火”传统的中国社会,血统是至高神圣的,不容亵渎的。这就决定了女人在传统社会不可或缺,于是在传统的中国人这里,男人和女人在一起是传宗接代的要求,是对孝义的尊崇。这是全世界各民族中比较典型的一种传统,大家都讲血统,尤中国为甚,尤其在当时中国被世界认知为开放程度不高、现代化程度低的情况下。所以,在世界各民族的人们都面对同性恋问题的时候,似乎中华民族有其典型的代表性,似乎只要中国人处理得好同性恋问题那么全世界就都不应是什么问题了。于是,中国人就理所当然地作为同性恋问题的“合理”“反方”被树立在那里,这样恐怕没有哪个人是不信服的。
此外,影片结果的处理有些勉强,显示了导演为了迎合东、西方文化做的妥协,或者说为了表示自己的态度、看法,结果显得太过于积极、理想。伟同去到美国已经十年,如果说他在美国相对比较开放的环境下,逐渐将自己的趋向展现出来,逐渐完成了自我劝说、释放和认同,那么伟同的爸爸仅仅在美国待了几个礼拜,竟能那么迅速地接受同性恋,这怎么可能?
就写这么多吧,算是抛砖引玉。