社工,是指社会工作。社会工作是一种帮助人和解决社会问题的工作。
看《喜宴》过后,我突然觉得这个电影跟社工一点关系都没有,因为里面并没有出现过社工,这一点也让我进行了深思。就是因为这一点,我觉得这部电影也是反映了现实中一种现象,为什么性取向正常的人为什么还会选择做同性恋?90%的男女都有双性恋倾向,在性向取决过程中,有一个性向模糊期,大致是从12岁到18岁,在这期间如果个人因外部环境和自身心理方面的因素而选择了同性恋,是一种个人性向的决定过程。
在《喜宴》片段中,男主角与女主角结婚的时候,大家都起哄让他们亲吻。其中就有一个外国人说了一句“你看到的正是五千年性压抑的结果”。对于性观念,在中国的早期教育的时候还没有完全的普及,还是认为那种传统的贞操观念,没有性开放意识。这也是中国教育的一种弊端。为什么会出现这种现象,因为中国的社工还没有国外的那么普及。如果有了社工就会大大的不一样,也不会让外国人耻笑中国人,社工可以在社会,运用一些社工知识以及方式对性知识的普及。
影片中还出现了家庭问题,每个家庭都有其问题,如果在发生问题的过程中,社工的介入帮助有需要的个人、家庭、群体,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。这样家庭问题就会随之解决。
社会需要社工的存在,去“助人自助”。