[曾经和你一起走过]你我一起走过_1000字
春雨,轻细如愁。
我们在雨中缓步前行。雨点在坠落的那一瞬倾听着你的絮絮叨叨,然后填补着我们的走过的痕迹,全然不知他们的来世今生。而在那一瞬,我却只想将那条路无限地延长,通往彼岸,可以就这样执子之手,与子偕老。
细雨凝成记忆的残片,小心翼翼地被拼凑完整,我仿佛在那之中看到了有如梦境般的往昔。那些或是晴朗的,或是阴雨的,抑或是寒风彻骨的,由模糊,一点一滴地清晰起来,在浮空幻化出一场场梦。懿,不知你是否还记得,那些梦,曾经,你我一起走过。
那年,正初夏。
你不知自己比窗外树上的蝉还要聒噪,不厌其烦、口若悬河、滔滔不绝地将心中的苦水倒了一遍又一遍,怨现在世风日下,人心不古。怨声载道,一声一声,如若在水里荡漾的年华,模糊不定。我却饶有兴趣地笑,看着你眯起那双小小的眼睛,紧皱着眉,咬牙切齿的模样。直到连树上的蝉都自叹不如收敛起来时,你才忽然发现我脸上的笑容,继而恼羞成怒,伸出拳头来扬言要为民除害。可惜最终谋杀未遂,当时的路人可能只隐约看见那高大的樟树地下,两个追逐的女孩的剪影,好像如今依然在嬉闹,足下是被那些翠绿色刀刃切碎的阳光。他们或许不记得,那个午后,你我一起走过。
那年,正寒冬。
不知为何,如今杏花春雨的江南竟也有了北国风光。寒风彻骨,雨雪交加,我却一身单薄地站在风中,埋怨自己的粗心大意。天色已暗,雨雪似乎越下越大,暖橙色的路灯不知被谁人染成了冰蓝,和风一同,煮鹤焚琴,放肆地在暗灰色的空中呼啸。你的身影却不知为何于此时出现在这寒风中,带着一脸狡黠的笑,似是幸灾乐祸地眨了眨眼,佯作新奇地看着我半身被雨淋湿狼狈的模样。直到你跳到我面前,我才发现你笑得心无城府,两个浅浅的靥被路灯的光染得像快棉花糖,似乎轻轻一呵气,就能融化在手指尖上。你伸出手拥住我,然后在我耳畔轻轻地说:“朋友,便是一辈子。一辈子,都是朋友。”我想笑你何时起也“内涵”起来,却发现眼眶似乎被细雨打湿,而我却不知道为什么,那雨竟是炽热的。那些从天而降的冰晶怎么会记得,那个傍晚,你我一起走过。
春雨不断,缠绵如愁。
我们肩比肩,手牵手,缓步行走在空旷无人的马路旁。你丝毫没有发现我有任何的不认真,依旧是一脸不悦地抱怨着,背诵那个惹你生气的恶人的家谱。我看着你的孩子气,握紧了你的左手,坠落的雨点倒映出我脸上浅浅的笑容。
懿,你是否还记得,那些如梦般绚烂的过往,以及那未知的将来,你我一起走过。