有许多东西,被埋进了记忆,无需刻意,也会时时记起。
——题记
那天整理东西时又翻出了那本毕业纪念册:封皮是几朵淡雅的荷花,还有几个含苞待放的花苞,上面都有几滴露珠。我轻轻的翻开第一页,映入眼帘的是几段龙飞凤舞的文字,再往下翻,还有不少,有简体的,繁体的,花体的,还有几人是英文的,大都表达了一个意思:加油,加油,一起努力,一起奋斗。被很仔细的编排,错落有致。右上角都贴着一张大头贴,里面的人在笑,笑得很开心、很快乐,无论是浅浅的一笑还是开怀大笑,都是最纯粹的、最美丽的。有一页的左下角还画了一束花,只寥寥几笔构成的形状,美妙的神态就已跃然纸上。
这些笑,勾起了我对那段美好且难忘的时光的回忆。
小学的时光,每天都是最新的,从来就没有过重复,每天都是那么有趣,笑声不断。记忆中有个家伙,是班里较顽皮的家伙,就那样坐在窗台上,看我们女生跳皮筋。抱着胳膊,时不时点头或摇头,拿着审视的目光看着我们,像一个大师,对我们评头论足。结果,他那故作高深的样子惹恼了我们,我们一起把他从窗台上弄下来,他毫无防备,惊叫着,像只受惊的鹿。我们让他跳。结果,他没跳几下就摔倒在地。他那狼狈的样子引得我们哈哈大笑,有一人竟笑得在地上打起了滚。还有一次,有一个家伙,坐在桌子上看漫画。那时,漫画可是“禁书”。不知是谁喊了一声“老师来了”,吓得他差一点从桌子上摔下来,全班哄笑。老师现在还在办公室优哉游哉的喝茶呢。
这样的事多得像沙漠里的沙子一样数不胜数。当时是大家的笑柄,但到现在回想起来时,嘴角的笑渐渐如什么都未加的咖啡般苦涩,套用歌里的一句话:现在回想起画面已泛旧。
这些都是课间的笑,其实课上也有笑。有一次我们测验,只有两三个人不合格,老师很高兴,她笑了,我们也笑了。老师的笑是欣慰的笑,我们的笑是自豪的笑。
无论是课间的,还是课上的,这笑都是最纯洁的笑,最美丽的笑,是人世间不可多得的最美丽的花。
我们每天都在笑,甚至每秒都在笑,笑得灿烂无比。唯独有一天,我们没笑得灿烂,那就是毕业那天。虽然那天我们也笑了,但却笑得很勉强,甚至有的人笑着笑着都哭了。互相祝福,互相写毕业留念册,但那其中暗含着悲伤,老师祝福我们,但那目光中、话语中,无不包含着不舍与关怀。
上初中以后,繁忙的生活让我变得麻木。笑,早已是可遇而不可求的东西。突然很怀念,怀念当时,怀念母校,怀念老师,怀念同学,怀念那些笑。虽然很多人我们已经失去了联系,但那些笑却一直留在我的记忆深处,无论我走多远,那些笑都陪伴着我,给我力量,让我笑着去面对生活中的挫折!