《巴黎圣母院》读书笔记】
《巴黎圣母院》可谓人人皆知的“地方”,它的“创建”人是世界文学中超级巨人式的作家;既是举世公认的法兰西伟大民族诗人,又是轰动一个时代的戏剧大师,还是非常杰出的小说家——雨果。雨果自降生到逝世,他经历了法国的五个不同时代。他的浪漫主义文学中着名的长篇小说《巴黎圣母院》于1831年完成,紧随“七月革命”。
这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量,能卷走我们全部的思想情感。这也许正是浪漫派小说的魅力所在。在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情心描写了巴黎最下层的人民、流浪者和乞丐。
他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓有教养、文明的世界里的人的美德。互助友爱,正直勇敢和舍己为人的美德。
小说中巴黎流浪人为救出爱斯梅拉达攻打圣母院的场面,悲壮、激烈、慷慨、惊心动魄,显然是在一定程度上融入了七月革命中巴黎人民显示的英勇精神和巴黎人民捣毁圣日尔曼教堂和巴黎大主教府的事件。小说写到这里,还通过书中人物之口预言人民将起来捣毁巴士底狱,暗示了一七八九年大革命的爆发。