[教养的芬芳]2017高考话题作文:教养的芬芳
苏霍姆林斯基说,在人类心灵的花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵是人的教养。拥有爱心,尊重他人,温文尔雅,心胸宽阔,正派真诚……这些高尚的教养在我们的生活中,散发着迷人的芬芳。
请联系自己的生活与感受,以“教养的芬芳”为题,写一篇不少于800字的文章。
要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外体裁不限。
优秀作文:教养的芬芳
夜幕慢慢张开,犹如一张无边的网,罩在校园的上空。没有星星,没有月亮,除了晚自习课间的片刻嘈杂就是寂静。透过窗户,隐约可见雨丝在灯光的辐射中轻舞飞扬,有声无声的雨滴不紧不慢地奏响着属于自己的旋律。如果此刻正躺在卧室里,静听窗外的风雨,那该有多好啊!可是,我终究是要回家的,在这黑暗的,飘着雨丝的,我最不喜欢的夜晚。
放学了,雨似乎下得更大了,吹打在脸上,冰冷。路面早已潮湿了,可是所有的一切并不能阻挡我们回家的热情,狭窄的人行道除了学生还是学生。
前面的红灯在闪动,脚下的车轮加快点转速,绿灯一亮就可以不用在那十字路口漫长地等待了。心中打着如意算盘,车子却怎么也快不起来。绿灯,闪烁,斑马线,红灯。车子只能停在可以过去又不能过去的令人焦躁的地方了。风声,雨声,自行车铃声,汽车马达声,鸣笛声,永远是十字路口不变的旋律,面对这一切,我早已习惯了。
“这个人耳朵是不是坏了!”
刺耳的声音从后面传来,虽然声音不大,却很分明,冲进了鼓膜,又钻进了大脑,摧残着心脏,一股莫名的恼怒充斥全身。不知怎的,我感觉这话就是冲着我来的,因为我蓦然发现自己正挡着了一个轿车的右转弯,司机那张生气而变形的脸还没有缩回去呢!
“这么吵,人家小伙子肯定没有听到呢!……”又一个声音传了过,温馨,温暖,如丝丝暖流,刚刚破碎的心在瞬间缝合。顺着声音,一位阿姨闯进我的视线,一身红色的雨衣,夹在人群中似乎并不显眼,但是那微笑的面庞,诚挚的目光,让那位司机满脸羞愧。
一定是她!
一定是这位阿姨用仁慈的心包容了我的行为!
怀着万分的感激,我不由得又回望了一眼,那鲜红的雨衣犹如荷塘中亭亭玉立的夏荷,在这样一个阴冷的暗夜,在路灯之下,显得格外分明,我似乎嗅到了淡淡的荷香,温馨,温暖!
绿灯亮了,人群涌动,我万分难舍,又不得不前进。对面汇聚的人潮也在涌动。一个老奶奶,蹬着三轮车吃力地前行。车后堆着的废品似乎有些不甘寂寞,一个塑料瓶子掉落了,一个又一个塑料瓶子跟着掉落。瓶子的掉落并没有阻止路上其它车子的前行,老奶奶匆匆忙忙下来了,在呼啸的车轮边蹲下了身子,我有了一种冲动——快去帮帮她!可是,红色的雨衣又一次闯进我的眼睛,那位阿姨已经飘到了老奶奶的身边,在一堆塑料瓶子中间蹲了下来,在老奶奶感激的目光中忙碌起来。
又一股暖流在心中盘旋,温暖了大脑,温暖了手脚,我也麻利地把剩下的几个瓶子塞进了车子。阿姨微笑着望着我,似乎是赞赏,似乎是欣慰,我的眼前再一次浮现了那亭亭玉立的夏荷,似乎又嗅到了那淡淡的荷香。
我知道,这是阿姨美好的心灵发散出来的沁人的芬芳,这芬芳温馨而持久,因为我似乎在为这股芬芳注入了鲜活的力量。