[教养的芬芳]成败自有成败的理由_1000字
静水流深,当你沉静下来肯安然流淌,那你就有了流得比别的溪水更长远的理由;
鹰击长空,当你勇猛到有了一双可以搏击苍穹的翅膀,那你就有了比别人飞得更高的理由;
桃李不言,下自成蹊,当你的灵魂已经那么芬芳,那你就有了不言不语也能成为风景的理由。
世间万物运行自有其道,这个“道”不是“天道”,是自己走出的“道”;世间各事流转自有其因果,这个“因果”,不是天神掌控的,而是你经意抑或不经意间种下的“因”,则必有一天收获“果”,“欲戴其冠,必承其重”,身居高位的人自然有他特别之处,自然有他成功的理由。
飞机的不同舱位代表了乘客的不同身份,而手头之物则体现了其修养与素质。头等舱乘客手持的并不是最新的电子产品而是普通的、带着油墨气息的书籍,而后者比前者更令人肯定。当前人的思想沁出书页在机舱内安静流淌,再对比经济舱里一片喧闹浮躁,高低立现。而令我们在心中划出等级的,不再是传统的贫富界限,变成了修养高低的差别。不禁沉思:在竞争激烈的时代,爬上高高在上的位置,必有其成功的理由,差别就在能力、在素质在闲瑕时的点滴行为、在消遣时选择的对象。
鲁迅早有言:“我不过是把别人喝咖啡的时间用在了读书上”,因此才有了划破黑暗旧社会的文学之刃。若是在他还是个青春气盛的年轻人时,放下静心读书沉心思考的时间,去跟随时尚的“公子们”喝喝咖啡聊聊闲天,又怎会成为被万人奉为精神旗帜的巨匠?因为他有心怀国家的胸怀与广阅群书的素养,加之深沉思考的能力,所以鲁迅成功了,成为人们心中屹立的磐石。
马云也说过“人们在抱怨的地方,在我眼中就是有商机的地方”,因此才有了创造网购神话的商业巨亨。若是在他遇到生活中各种不顺心的小事时,选择抱怨和忽略,又怎会发现一个个机会创造一个个奇迹?因为他有观察入微的习惯和缜密思考的能力,所以马云成功,成为人们心中高翔的雄鹰。
如果你毫无进取的想法,就不要空羡别人的成就;如果你没有厚积的准备,就不要空盼哪一天的薄发。“临渊羡鱼,不如退而结网”,在你抱怨得不到鱼之前,请先看看自己是否有一张网。在你抱怨无枝可栖之前,请先看看自己能否算得上栖梧之凤。
因为成败自有成败的理由。
因为你的行为决定你的位置。