子曰:智者要水,仁者要山,知者动,仁者静,智者乐,仁者寿。
人们有时总说,沉浮于世间。我想便是在社会上闯荡,会或沉或浮,有时光芒闪耀,有时低调生活。
可是我想,选择“沉”与“浮”,也是因人而异,性格使然。
沉,只有密度大的物体才会沉到水底下。我想这边是仁者,如山,沉稳处事。而在现实生活中,我所能想到的便是世外高人,隐居山林吧。只有有一身的才华,却不被重用,看清世事,却唯能叹息,在繁乱的世间,只能选择消极避世,或投入江河。看陶渊明,隐居山林,种满一院子的菊花,每日日出而作,日落而息。对着落入山际的夕阳,吟道:“采菊东篱下,悠然见南山。”是陶渊明淡然的性子决定了他安然隐于山林,将才气寄托于诗词歌赋之间。是“沉”,如磐石,不问世事,沉稳,将自己隐没,即不被朝廷重用,也就便低调处事,低调生活。
浮,不是只有密度小的物体会浮在水面上,当一些密度大的物体改变形状,也能够任意的浮在水面上。我想这便是智者,似水,能过灵巧的应变。说到浮,便是有才气的人不甘于隐没。便总能想起屈原一身的落魄,走在汨罗江畔,高吟道:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”言语间尽透无奈,却任不愿消极避世,辩解道:“吾闻之新沐者必弹冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎。”我想着也是屈原傲然,不低头的性格造成的。不愿向尘世低头,不愿像其他人一样趋炎附势,只愿“浮”于世间,彰显自己,让自己一身的才华发挥的淋漓尽致。又想起孔子“知其不可而为之”的执着,子路“君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣。”的掷地有声。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的豪迈。
看人们在世间沉浮,我认为既要会沉也要会浮。学会因地制宜,审时度势,不能学古人,要么消极避世,要么有满腔的热血,带着一身才气却走向死亡。所以要随机应变,或沉或浮。