人生就好比是沏茶,时沉时浮,最后才沏的出茶的本香。人生就好比是正弦函数,从出生的零时刻起,浮浮沉沉,浮浮沉沉,终了此生。
每个人的路都不是平坦的,都在各自的朝圣路上,摔倒过,迷失过,坎坷不平的到达内心的圣地。
有人说,大丈夫就是要能屈能伸,这又好比是水中的皮球,一按便沉入水中,一松手便又浮了起来。懂得融会变通是好事,但这又不同于圆滑世故,因为圆滑世故往往是没规则,没底线的。王通,或许在历史的长流中留下的痕迹不多,但他却能看破人生,淡然面对人生的大起大落,国家破败,他去弘道;官场昏暗,他去讲学;现实力不可挽,他则坦然乐于安逸生活。拿的起就要放的下。浮起过就必定会有沉落的一天。
每个人都想一帆风顺的度过一生,就像漂浮在湖面的荷叶,始终沐浴着温暖和煦的阳光,殊不知湖底的神秘。荷花从生根发芽起,经过淤泥的营养,湖水的洗涤,“出淤泥而不染”,最终绽放出令人汗颜的花朵。人生亦是如此。只有经历过人生的千锤百炼,风雨险阻的淬火,才能实现自身的价值。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?正如经济学所讲,价格总是围绕价值上下波动,世界是物质的,物质是有规律的,是不以人的意志为转移的。命运的操控权不在我们手中,我们能做的只是懂得变通,繁华世界,弱水三千,沉浮是避免不了的。
近朱者赤近墨者黑,人在不同环境中是会变化的,正如沉浮。沉之时,不妨耐心等待蓄势待发,只为那昙花一现;浮之刻,不悲不哀,默默忍受,相信明天会更好。
人生路上的沉潜,如若总是随波逐流,抑或是怨天尤人,注定会被命运所玩弄,直至精疲力尽。沉,那就沉吧!只不过,不要忘记上浮;浮,那就浮吧,不要忘记企鹅的沉潜……