汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》是由美国作家斯托夫人创作的,它主要讲了汤姆叔叔拥有一间自己的小木屋和美满的家庭,可因为在奴隶制度下,他如商品一般地被黑奴卖到了一个坏蛋的手中,而经过无数次坎坷,他终于惨死在奴隶主的鞭皮下……
奴隶制度,人类文明的耻辱柱。在那时后,黑人的命运是悲惨的,他们一生下来就注定要当白人”会说话的工具“;就注定要每天挨皮鞭,做繁重的工作;就注定要吃不饱、穿不暖,过畜生般的生活。
读完汤姆叔叔的悲惨命运后,我更憎恨以前那些不把黑人当人看的奴隶主。难道黑人就不算是人类了吗?他们就不应该有自己的自由吗?他们只是皮肤上的颜色和你们白人相反罢了,剩下的他们和你们一样样样俱全呀。而又为什么你们还会用无情的双手像打苍蝇一样打他们呢,莫非你们没有看见他们正在为你们卖力地工作,还是你们已经没有良心了。我们大家应该像林肯所说的一样:”不对任何人怀有恶意,对一切人仁慈为怀。“这才真正的和平呀。
但是过去的制度任何人也改变不了,那些黑人只能在背后感叹自己的命运,无法抵抗奴隶主对他的侮辱与责骂,他们是多么的不幸啊!
而更悲惨的还是孩子,就比如说是托蓓茜吧,她原本是一个很可爱的小女孩,可因为一生下来就沦为奴隶,她的一切只属于他的主人,那些所谓主宰着她命运的主人。所以她从小就在奴隶主的打骂中成长,令她养成了说谎、偷东西的坏习惯,把她原来那美好、纯洁的心灵玷污了。在这种毫无尊严,经历着骨肉分离,整天遭受鞭打的情况下,怎么才能拥有高尚的品德和坚定的信仰呢?只有纯洁、美好、无私的爱才能拯救她的心灵!当天使般的吉琳对她说爱她的时候,托普西的眼睛里蒙上了泪水,她的心灵受到了一缕爱的阳光,而欧菲莉小姐交她读圣经的时候,她也从欧菲莉小姐的眼神里感受出了她对自己的爱。果然,托普西过后变好了,她努力争取做一个好孩子。这是说教、打骂永远都达不到的效果,充满爱的一句话超越了一切,这就是爱的力量!
让我们记住这一点吧:人人生而平等,千万不要因为一个人的肤色而对他抱有偏见,我们大家也不要忘了曾经有许多黑人有着巨大的成就 ,所以我们应该呼吁和平,忘记战争!