汤姆叔叔的小屋读后感:《汤姆叔叔的小屋》读后感900字
最近在看斯陀夫人著的《汤姆叔叔的小屋》。这部小说通过对主人公汤姆等和其他黑奴的悲惨命运,愤怒地揭发和控诉了美国早期蓄奴治的罪恶,并歌颂了黑人奴隶不甘于现状,勇于反抗,强烈斗争的精神,以情感丰沛的笔调,拨动人们的心弦,富有感染力。前几天,我刚看完米切尔著的《飘》,前书作者的政治思想与斯托夫人完全不同,米切尔赞同蓄奴治度,而斯陀夫人是一位激进的废奴主义者。当然,作为一个人性而富有理性的现代公民,必然是会赞同后者的观点的。读着《汤姆叔叔的小屋》,我心情十分激动。人与人应该是平等的,都有眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,更重要的是,都有一颗会思考,有感情的大脑。而在肤色的黑与白之间,在早期的美国社会,竟有如此之大的地位悬殊,命运差异。在书中经常描写到黑奴贩子从黑人母亲身边抢走她的孩子,从丈夫身边抢走他的妻子,从妻子身边抢走她的丈夫。他们一个个狡诈精明,心狠手辣,毫无人性,冷漠而无情地拆散一个个黑人家庭。读到气处,我甚至想破口大骂,他们也不被社会所认可,走到哪儿都遭唾弃。但仔细想想,真正的凶手,幕后的策划者,并不是这些粗鲁的黑人贩子。是谁造就了黑奴贩子呢?是谁更应该受到谴责?是有文化有知识有修养的人,还是那些倒霉的奴隶贩子呢?那些养尊处优的绅士,道貌岸然的参议员,他们拥护黑奴制度,而奴贩子不过是这种制度的必然产物罢了。他们造成了这种社会风气,让人们离不开黑奴贸易,是他们使奴贩子道德沦丧,丧心病狂,不以此种行为为耻——因为有议员们制定的扭曲的法律的保护!那些有教养的人难道会比黑奴贩子好?他们才是社会的祸根,是一切病原之所在;他们外表洁净的手上,沾染了多少黑人的血和泪?他们的良心,难道不会感到不安么?
读《汤姆叔叔的小屋》,就我上面的一些见解,我悟出了一些道理:
①人人都是平等的,不存在歧视,要做一个富有爱心的人。
②在看待一些事件时,更要看清问题的本质,揭露问题的实质,从病根解决。不能只关注表面的现象,其实很多时候光鲜亮丽的表皮底下,往往隐藏了很多肮脏与污秽!