近日,监狱下发了《关于干部队伍建设的一些思考》一文,在认真学习之后,我不禁思绪万千……
俗话说得好:公生明,廉生威。翻开历史的漫漫长河,我们可以看到:一代清吏包公、于谦、海瑞深受百姓的崇敬和爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂;人民公仆孔繁森、牛玉儒、谷文昌的事迹热映荧屏,久演不衰。这一个个名字所代表的无私奉献、廉洁奉公的精神辉映着历史的长河。
陶行知先生曾说过;捧着一颗心来,不带走一根草。"作为一名新时期的监狱人民警察,已经不需要我们在烽火连天的战场上抛头颅、洒热血。我们所需要的恰恰是这种无私奉献的精神,以及因为有了这种思想的灯塔,而产生的"不带走一根草"的廉洁精神。
"警情就是命令,时间就是生命".在和平时期中,新时期人民警察用自己的鲜血和生命谱写了最壮丽的诗篇。从媒体上我们看到:2015年6月9日凌晨,公安民警薛永清在围捕手持双管猎枪的犯罪分子时,冲锋在前的他,不幸被犯罪分子持枪击中,英勇牺牲。10日凌晨,爱妻刘文娟悲伤过度,纵身一跃寻夫而去。
危难时刻显身手的英雄们可歌可泣,同时我想起了我身边的战友们——你们:在平凡的岗位上,为党和人民做着不平凡的业绩。还记得我们的民警郑警官,体检时,医生发现他患有关节炎、食道炎、肝囊肿、血管瘤等疾病,医生要他立刻住院治疗,可他没有去。他放不下工作,同时,他的经济负担比较重,妻子下岗且长期患病。然而令人感动的是他舍不得为自己治病花钱,却舍得掏自己的腰包为服刑人员购买药品和生活必需品。罪犯方某,从小由后母养大,家庭十分贫穷。他入监后没有一个人来探视,帐上没有一分钱,十分孤独和沮丧。是郑警官主动接近他,掏钱为他买来草纸、牙膏、香皂等生活必需品,并两次为他代付了住院的费用。2012年,方某提前释放,他特意来到入监队向郑警官当面道谢,他紧紧拉着郑警官的手说:"我这次新生倾注了您许多的心血,也花费了您的很多钱。"郑警官淡淡地回答:有这么回事?我忘记了。""不",方某激动地说:是你,使我获得了新生的勇气,是您多次的帮助使我对改造有了信心,我永远忘不了你。"
正气长则邪风除。习总书记指出:"领导干部要懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从一点一滴中加强修养、完善自己,从小事小节上加强约束、规范自己,见微知著、防微杜渐,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯。"有了无私奉献的精神,一切腐化、阴暗低迷的思潮顿时显现出惭愧和卑微。壁立千纫,无欲则刚。赠人玫瑰,手留余香,这是奉献的魅力;惩恶扬善、不置生死,廉洁奉公,这是奉献的果实。
奉献是花,廉洁是果。我们既然选择了监狱警察这条道路,选择了这条追求春日花香满园、秋天果实遍地的道路,路漫漫其修远兮,让我们一起向这些好警官们学习,让我们带着执政为民的情怀,廉洁奉公的胸襟,无私奉献的精神,走向监狱事业辉煌的明天。