随着互联网产业的发展,带动中国经济腾飞的同时,也滋生了各种各样的问题。通过数据显示可以看出,网络服务的投诉占比已占投诉总量的三分之一,远超传统产业成为消费者投诉热点的重灾区。互联网产业的发展速度以远超其它产业的速度飞速发展,与之发展所不匹配的是法律制度的不健全,消费者维权意识薄弱,投诉问题多样化等,如可保障消费者自身合法权益在过程中不受侵犯,成为司法部门与互联网企业共同面对的问题。在互联网产业问题不断完善的基础上才能成为整个互联网产业健康稳定发展的重要保障。
法律制度进一步健全完善 推动互联网产业发展
3月15日当天《侵害消费者权益行为处罚办法》正式实施,规定声称,以消费者购买产品后已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货,将视为无理拒绝。此办法正式推出后虽然不能彻底的杜绝假货与商家违约的情况,但能进一步减少消费者的损失,加强互联网电商行业的规范制度。尤其是针对中小型淘宝商家,其用户投诉解决率与其市场份额成为鲜明的反比,此办法出台将加强中小商家的管理制度,在面对用户投诉问题时将可以通过办法解决大部分的消费者投诉问题。虽然针对商家违约的惩罚力度还较轻,违约成本不高,法规办法还需要进一步加强,只有加强执法力度,才能从根本解决商家的违规问题,让市场形成良性循环。