据了解,调查样本涵盖全国各个省份的160万多人。网站方面表示,今年首次在报告中提出了各大城市男女婚恋观拜金指数,数据显示,东莞的拜金指数排名第一,其次是广州、长沙、南京等。
该网站解释称,拜金指数排名主要是根据单身男女对另一半的物质要求,其中,东莞单身女性对另一半的要求普遍偏高,有23%的女性认为自己属于金钱主义,结婚时会要求对方有房有车。
此外,东莞女性对配偶身高的关注也排在其他城市女性的前面,有73%的东莞受访女性希望对方的身高范围在自己的预期之内,这比其他城市女性数据高出了10%左右,例如位于同省的广州、深圳,受访女性有67%在意配偶的身高。
在男性婚恋观方面,东莞男则在对闪婚、逛街购物方面的态度领先其他城市,因为有63%的东莞男性不排斥闪婚,更有21%的受访男性可接受频繁的逛街购物。
对于此调查,有适婚男女认为,适度拜金是对婚姻家庭的负责。在东城一家贸易公司工作的傅孟依就认为,婚姻的幸福必须建立在一定的经济基础之上,这是对家庭的一种负责态度,无论男女,拜金都很正常。
广东省婚姻家庭咨询协会副会长刘欣认为,结婚是为了满足物质需要、情感需要和性需要,物质需要在婚姻中占了三分之一的比重,确实对婚姻的影响很大。