[结构形式]江苏省常州市中考满分作文:赠人玫瑰 手有余香
江苏省常州市中考满分作文:赠人玫瑰 手有余香 接受还是付出,就如哈姆雷特的生还是死一样是一个困扰人的问题。我们且不作任何评述。看如下三段:?   一、亡国·复国   春秋的历史是龙的叱咤。这个时代豪杰辈出,成王败寇的定律一次次被验证。我所要提到的就是为人所熟知的勾践。他是一个亡国之君,为了复国,他卧薪尝胆,他付出了太多才有了三千越甲涌进姑苏的一天。身为一个君王,他付出了高贵,身为一个人,他付出了尊严。相形之下吴王夫差就只知坐享江山,高床软枕美人在怀,终于沦为阶下之囚。昔日的亡国之君上演了一出王者崛起的传奇。?   成败就在得失之间,懂得付出才能成为最后的胜利者。?   二、瀑布·礁石   小桥流水,雅致至极,但总觉得缺少一种气势。瀑布则不一样,万千水珠如九天银河飞泻直下,让人心怀钦慕。看似柔弱的水却蕴含了如此骇人的力量。为了体验在空中飞扬的瞬间,为了成就那堪称惨烈决然的壮美,水珠付出了生命,甚至不惜粉身碎骨。再看那海边的礁石,浪打千回,却只知接受,最终被挫伤了锐气,磨平了棱角,还浸透苦涩。?   有时付出便能造就短暂但绚烂的一次成功,而接受却最终会被岁月掩盖锋芒。?   三、人生·赌注   人之初,性本善。但在物欲横流的今日,你却不得不承认有些人的人性在蜕变。只知索取,不知回报成了他们的人生信条。其实人生便是一场赌局,你想赢便要下注。只有付出,你才会有赢的机会,或许你会因此血本无归,但做一个旁观者,只想不劳而获,那么你没有开始   赌便已输得一穷二白。?   学会付出,你才能笑到最后,你才能锋芒毕露,你才能拥有机会。让我们牢记这句话吧:赠人玫瑰,手有余香。当你付出时,人生便已准备好了相应的回报。   点评:本文最大的闪光点是别出心裁的结构形式:作者通过三个巧夺天工的小标题,分别从"历史"、"自然"、"人生"三个不同的角度,诠释了"接受与付出"的关系,揭示了"赠人玫瑰,手有余香"的深刻哲理。二是文笔飘逸,文采飞扬,富有激情和感染力。另外,题目新颖、别致,结尾部分的再次点题,在完整结构的同时,更令人深思和回味。(黄新)