幸福是人的心灵体验,幸福是可以感受的,幸福是可以积累的。幸福的积累还与情绪有关:心情好的时候,你会觉得什么都顺;心情不好的时候,有时觉得喝水还塞牙缝。这时您一定得摆正自己的心态,多往好的事情想,学会知足。常言道,知足者常乐;所谓知足就是把事情想清楚,看明白。人生在世,不过百年,如果事事争强好胜,不但不现实,也是不可能的。关键是把与自己职业有关的事情做好就行了。如果这样,心态自然也就平和了,自然心情也就好了,知足了,这个世界就是彩色的,否则可能是暗淡的或灰色的。
作为教师,我们应多看到学生的长处,多看到学生取得的成绩,满面春风地去面对学生,让明媚的阳光照到学生的心灵世界之中。这样,即使是问题学生、给您怄气的“坏孩子”,也会浪子回头金不换,成为时代的俊杰英才。学生进步了,您也快乐了,学生和您的幸福指数都提高了,何乐而不为呢!相反,您如果板着一副严肃的面孔,或者将自己不愉快的东西,转嫁到同学身上,那学生们当然会不领情,您自己也会觉得不爽,教学效果和师生感情都会大打折扣。