《教师的幸福资本》读后感】
做一名幸福的教师。这其中有一个概念“幸福”,幸福的定义是什么?这无疑是一个老话题。在不同的领域不同的岗位,人们对这个概念有着不同的理解。作为一名教师,真如果古语所说:师者,传道,授业,解惑也。传道,就是教会学生正确的价值观,人生观,社会观。在面对诱惑的时候能根据道德的底线做出正确选择的能力是为“道”。授业,就是把学生在这个阶段应该懂得的基本知识原理教给他们,使得他们能在社会中具有基本的生存技能是为“业”。解惑,就是帮助学生解决学业,生活等方面的疑惑,使得他们更加真实地体会“道”的宏大,“业”的精准。如能做到这些就会是一名成功的受人爱戴师者,也就会是一名幸福的教师。然而,想真正地做到“传道”自己必须先有道,想做到“授业”,自己必须先懂“业”,想能为学生“解惑”,自己必须先不惑。这就提出了作为一名“师者”的基本要求。
作为一名“有道”的师者,努力成为一名合格地“传道”者。
无论做什么行业,一个健康的心理状态时成功的必要条件。作为教师这一点尤为重要,因为教师在和学生接触的过程中,每一言每一行都深刻地影响着学生。如果教师有个积极乐观的状态,学生也会积极乐观地面对生活中的不公。认识到这一点,作为教师就要有意识地,有方法的在这方面加强。就在前几天发生的“最美教师”张丽莉舍己救人的事情就是一个活生生的例子。教师用实际行动诠释了人间大道,他的学生必将传承这种伟大的精神。现今社会各个行业各个方面都的到了蓬勃的发展。如若想成为一名出众的师者,就必须有自己的个性和特点。这样才能使学生耳目一新,才能使学生有浓厚的学习兴趣。这就要求教师在平时的教学活动中多总结,多尝试。逐渐形成自己的一套方法。只有如此教师才能有属于自己的个性。人这一生不可能一帆风顺,面对困难与挫折的时候,以什么样的一种态度来对待将决定着你后面的人生走向。其实很多成功的人只是比失败的人多努力了一次而已。其实这里说到的就是EQ的问题。一个EQ高的人必将走的很远。一名“有道”的师者应该具备上述的品质才能成为一名合格的“传道”者。
“授业”是教师最本职的工作,要成为一名优秀的“授业”者,就必须善于学习,不断丰富不断积淀自己的知识水平。“你自己至少要有一桶水,才能给别人一瓢水”,自己是知识的广度与深度决定着你能教给学生多少。要提高自己不仅仅要善于学习,还要善于钻研。先进社会发展之快,史无前例。也许你今天学到的知识教给学生明天用的时候就已经过时了,这就要求师者必须时刻不停地学习最新的知识,同时要善于钻研,主动拓展推动其发展,只有这样才能始终走在时代前列。这样你带出来的学生也会一直传承你的钻研精神,不断推动世界的发展。
人类发展到现阶段各个领域都已经发展的很完善。任何人不可能解决全部的问题,每个人只能在自己的领域里解决少量的问题。作为师者要担负起“解惑”的责任,就不能固步自封,要积极主动地接触各个领域的优秀的人,以便相互探讨,相互学习。故此才能更好地“解惑”。
读了《教师的幸福资本》这本书,学到了很多方法,从作为一名师者的各个角度讲述了提升自己的方法。方法切实有效,受益匪浅。读了这本书更加有自信能成为一名成功的幸福的教师了。