《做幸福的教师》读后感】
这个暑假,我偶从朋友那儿获得一本书——《做幸福的教师》,看到这个题目后,就不由自主地翻开了它。里面的每个故事都令人值得深思,值得回味,读来心情,时而沉重,时而喜悦。我深知,要成为一名真正幸福的老师,还任重而道远。
什么是幸福?幸福就是能够快乐地做自己想做能做和可以做好的事情。那么教师的幸福来源于哪里?来源于主观和客观两方面,来源于自身的成长与学生的发展所带来的教育成功,来源于教育智慧。其实幸福离我们这么近,可是谁遮挡住了我们寻找幸福的眼睛?每每看到这句话,我就情不自禁的陷入了思索,是为班上那些淘气顽皮的孩子,还是那总是觉得付出与收入不成正比的不满足,或是为了那林林总总应付不完的检查?当我们每天在抱怨累死了,气死了的时候,幸福已如肥皂泡般无奈的破灭了。
通过阅读这本书,我深深的体会到,做个幸福的教师就应该做到:
一、保持良好的心态,守住心灵的那份宁静。
在人欲横流的今天,如果你成天只想着要升官发财出名,你就永远不会感到幸福;如果你一心想着别人有的我都要有,你又怎么能够幸福快乐?如果你凡事都要求自己能够做得尽善尽美,恐怕你也难以幸福快乐。培养一种纵向比较和向后比较的能力,把今天的自己和昨天的自己比,把生活和不如自己的人比,不求飞黄腾达,不求一夜成名,只求日有所进,在精神的世界里不断辛勤耕耘,把自己的饭碗当成职业,把自己的职业做成事业,你就会找到幸福。我曾经说过:敬业是一种美德,乐业是一种幸福,创业是一种境界。我们能够守住自己精神的家园,能够从事自己喜欢的事业,能够教化一批孩子,有什么不幸福呢?
二、把读书当作第一任务,养成终生学习的良好习惯。
要不断点燃自己的学习内驱力,自主学习。读专业书、读文学书、读经典书,使自己的知识面广博起来,才能开阔自己的专业领域,才能开拓自己的视野,才能为自己积蓄能量。我们还要养成良好的习惯,并且把这习惯坚持下去。持之以恒必有收获。
三、养成写反思写体会的习惯,养成写博客和交流的习惯。
要向书本学习、向同事学习、向名师专家学习、向社会这个大百科全书学习。只有耐得住、守得住、挺得住,在自己的专业成长道路上,才能开拓出一片属于自己的个性蓝天。
其实幸福就是一种快乐心情,是一种催人向上的心态、幸福也是品味生活的一种感受。
幸福需要我们自己去寻找,幸福需要我们自己去感受。
做个幸福的教师,不但自己幸福,也带给学生以幸福,带给他人幸福——这于人于己,都是一件大好的事情。