1、要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。教师职业决定了教师是一个想大道理,但又必须做小事情的群体。如果教师的思维不能很好地去平衡这一大一小,就会觉得自己从事了如此高尚的职业,社会地位和那些大字识不了几个的土豪相比,真实太委屈自己了,于是乎内心浮躁,事关教育工作成败的一件件小事便会无心去做,或带着消极情绪去做。长此以往,就会心里装着大事,手里却无事可做。这种眼高手低的毛病,在教师中是一个不容忽视的普遍现象,尤其是那些职业倦怠感严重的教师更为突出。
2、要懂得享受学生。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生理解教师,你就必须学会欣赏学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,但如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远。在教育工作中我们习惯了手拿鞭子,却不太愿意俯下身子,用平等的眼光去看待自己的学生,这也正是师生情绪对立的根本原因所在。