读《教师的幸福资本》有感】
一开始之所以选择看这本书,是因为它的书名,教师的幸福资本有哪些,我很想知道。看完了该书才发现原来我们教师可以拥有很多种幸福资本。包括心理资本、个性资本、情商资本、才学资本、专业资本、职业资本、品位资本、社会资本。
我对其中的职业资本很有印象,我们教师主要有以下几个职业优势。1、不易下岗,工作圈子中人际关系相对简单。2、每年有寒暑假,休息时间比其他职业多。3、桃李满天下,人脉资源广泛。4、性别因素影响不大,无性别歧视。5、国家加大对教育的重视力度,占政策优势。看完这些优势着实让自己幸福了一把。
书中讲到:“当我们心怀梦想,心态积极并把自己看做成功者时,我们就开始走向成功了”。是的,成功者并不仅仅是已经成功的人,还包括心怀梦想走向成功的人。我们老师就要有这样的心态,告诉自己我就是成功者,我可以成功。
该书还罗列了教师必看的100本书籍,我觉得很受用,空闲之余,我们应该慢慢“享用”它们。
看完这本书,我还深深体会到,或许,我们没有过人的智商,没有美貌,但只要我们有良好的心态、较高的情商、坚韧的品质、执着向上的精神,喜欢与敬畏教师职业,尊重与爱护每个学生,对生活的不公不怨不艾,对心中的梦想不弃不舍,我们就一定会拥有幸福的资本,一定会在前行的路上体验到幸福的滋味,感受到幸福的温暖。