《做一个幸福的教师》读后感】
幸福是人生的主题,只有感到幸福的人,其人生才是快乐和阳光的。做为一名教师,幸福感在哪里?这个困扰我的问题,在我拜读了陶老师《做一个幸福的教师》一书后,找到了答案。
首先要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。
第二、要懂得享受学生。对于教师来说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。事实上很多教师在享受着教育、体验着幸福,他们以多元、多姿、多态的幸福观,诠释着什么是教师的幸福。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,但如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远。
第三、要懂得研究教学和职业规划。把教学工作看作是一种简单的重复,那必然厌倦,也无言幸福。对自己要合理定位,科学、合理、符合自己最近发展区、又不断在动态变化提升的目标是自我价值实现的重要前提,不断的自我价值实现是人不断前进的不竭“内驱力”。过高的目标定位容易让人因体验不到经常的成功而沮丧。教学研究中带来的新鲜感和职场中不断进步的成就感是带来职业幸福感的催加剂。
第四、要享受生活。幸福不仅仅来自工作,更来自生活。家人、朋友、闲情、雅趣是幸福生活不可或缺的。也许手头钱是有点紧,但还得学会舍得用杯水车薪中的一水一木去买些喜欢的书、买件心仪的衣服,和家人、朋友一起去聚个会、泡个吧、旅趟游。开朗、豁达的生活态度、自觉高雅的生活情趣很重要。
陶老师讲授的一些方法我想应该是有效的。从发展的角度讲,才高为师,德高为范。教师要培养出具有良好的道德品质的学生,要以自身的实际做榜样。教师只有用平和的心境,以实干的态度来教授学生,才能真正培养学生,才能适应未来的社会发展。今天的我非常平凡,是一个非常普通的老师,我能尽我所能做好一个老师的本职工作。除此之外,我还能做什么呢?我曾不断思考过这个问题。不管怎么样,我已经迈出了自己的一步,有了自己的认知,能够乐意坚守自己的工作,我想即使六十岁的我还是这么平凡,我也不会遗憾的。幸福的人生是自己打造,良好的心态,明确的目标,奋斗的快乐,构成了幸福的元素。我们将和陶老师一起分享幸福,追赶理想,努力做一个幸福的教师。