《做一名幸福教师》读后感】
参加工作二十几年,自认为所有的激情都已耗尽,刚一见到陶继新先生提出的“作一名幸福的教师”这个题目时,我很难认同。但随着阅读的深入,我才深深的理解,更为陶老师的理论而折服。
《做一个幸福的教师》是陶继新老师写的。书中讲到了读书是教师生命成长的必需。因为我们教师需要在精神和心灵的层面滋养学生,让其拥有丰盈的知识与智慧。而前提条件是我们教师自己要有精深的专业知识和高尚的人格素养,这样才能让我们的下一代在潜移默化中受到感染。
而作为提升自己的方式,读书是舍之不可的。但普通的浏览式的阅读,只是让我们掌握知识,只有深入思考,将我们所得的知识纳入我们的思想体系,影响我们的思维方式、言行举止乃至人生观、价值观,我们读书时所得的知识才没有看完就忘,才能转化为智慧。
陶老师说得好:“知识关乎事物,智慧关乎人生。”如果我们老师能将读书所得的知识转化为智慧,那我们就离一个幸福的老师不远了。孔子说"君子不器",即是说君子不能作为一件器物,不能为完成一件工作而满足,如果教师只是为了完成教学工作为追求的目标,终老也只是一个教书匠,难以完成“传道、授业、解惑”的使命,更难体会到工作和生活的乐趣,其人生价值是大打折扣的。
所以,作为教师,要作一个成功的教师,作一个幸福的教师,只有这样才能体现生存的价值,才能使自己的生命更有意义。
怎样才能作一个幸福的教师?陶老师给我们指出了方向,首先,读书是作为教师的必须。陶先生这样说:“如果不读书,就没有精神寄托,就不能给自己的精神定位,不能给自己的灵魂定位。如果没有灵魂定位、精神定位,身体会垮掉。所以,我们每一位教师为自己的一生计,为奠基一生的幸福计,就应当去诵读古今中外的经典!请相信,它一定会给你一生幸福的。”我的理解是,当我们潜心阅读时,我们会逐步理解书籍中反映出来的伦理规范,并不自觉地用来规范自己的言行,以求达到理想中的高尚品行。当我们潜心阅读时,思考的习惯会让我们对身边的人和事有了重新审视的高度,原本的浮躁和愤懑会逐渐远离我们而去。当我们潜心阅读时,对书籍中主人翁的丰富人生经历有了一次感同身受的体验,自然对经历到自己身上的荣辱有了更超脱的处世。当我们潜心阅读时,在获得丰盛精神大餐后,富足的思想会让人觉得自信,自然会感觉到幸福。