做一个幸福的教师】
《做一个幸福的老师》,幸福需要引导,幸福是一种感受。幸福是和谐,幸福是跟上时代,是感受,是理解。幸福:做有意义的事,寻找快乐。面对现实压力,做一个幸福的人。
学会读书,许多名家都倡导读书,尤其是教育名家们。比如,冰心的勉励:多读书、读好书、好读书。
作为一个教育者来说,我们教师就应该更广泛的去阅读,增加自己的知识积累,跟上时代的进步。一个老师,没有渊博的知识,何以去引导学生、升华学生呢?陶先生说:“很多教师不能抵达心灵宁静的港湾,甚至与读书作了一场告别式的‘演说’”。读到这句话,让我不禁不寒而栗,有如坐针毡之感。反思自己,是不是这样呢?自己那颗浮躁的心能在读书中净化吗?
作为一个教师,拥有进取心是最基本的干好工作的条件。但是进取心也要在一定的心态上发挥出积极的作用的。如果心态平和,那么进取心就会是稳步发展的动力;如果心态偏激,那么进取心往往会演变成不择手段地急功近利。一个普通教师,如我,进取心是有一点的,但是如何进取?朝哪里进?这就是我们面临的比较大的困惑。
首先,我们得认清自己。掂出了自己究竟是几斤几两,才能给自己一个合适的定位,给自己一个切实可行的目标。一个教师,往往有两种发展的方向,一种是朝着管理的方向。一些很优秀的老师,正因为做得优秀,所以被安排在管理岗位上,利用其优异的领导才能带动更多的人一起进步。而很多的时候,这些优秀的管理者在业务上会逐渐生疏,直至远离。一种是朝着业务的方向,专注于业务,疏忽了管理方面。也有的优秀老师为了心中的那个既定的梦想,放弃了走上高官厚禄的管理岗位的机会,坚守在业务研修的小路上。每个人都会有适合自己发展的空间,有各自生活的路线。只要好好走下去,都会有好的收获的。在这方面,我真是不知该给自己怎么定位,感觉自己天天像一头苍蝇一样,碌碌无为。在教学一线上,我就是尽自己的能力,好好地去教学生,做好自己的工作,不能有愧于学生。
然后,考虑如何朝目标迈进。确定目标很重要,而朝着目标坚定不移地走下去,需要的是坚持和毅力。
所以说,不同的人会有不同的朝目标前进的方式。殊途同归,只要方法得当,每个人都有成功的可能。
在教师的发展中,无论是能力强的,还是能力弱的;无论是立场坚定的,还是意志薄弱的,都需要读书来打基础。正如陶先生在第四讲的最后说的:“我们应当把没有多少意义的事情搁置下,腾出一片心灵的空间安放文化,思考问题,这样,才能步入高层境界之中。”
学点孔子的著作,学点老子的《道德经》,这些书相随人生,要变心态,变脸态,工作环境中谁也不做气氛的污染者。所以,多读书,读经典的书,这样我们才不愧于教师这个神圣的职业。