《做一个幸福的教师》读后感】
暑假,我阅读了陶继新老师写的《做一个幸福的教师》这本书。书名中的“幸福”这两个字吸引了我,谁不想拥有幸福呢?一位资深的教育家对“幸福”是怎样认识的呢?我真心想要做一个在付出的同时又能够拥有幸福的教师,也想要在这本书中寻找到做一个好教师的捷径。拿到书后,我一下子就被里面的文字所吸引,我领会到了什么是“迫不及待”、什么是“如饥似渴”,这本书我几天便读完了,但仍爱不释手,陶继新老师的思想在我的脑海里闪光,与我的心灵碰撞,给了我思想的洗涤。
书中说:“人们谈论更多,关注更多的往往是教师的专业成长,这固然重要;但是教师从身到心到灵的生命飞跃,则是超越专业成长的。作为教师,首先应该是个文化人。而要想拥有文化,就必须读书。经典文化一旦成为教师的心里,外显出来的就是一道绚丽的风景。因为经典文化不仅流淌着智慧的光华,而且还摇曳着思想的要义。从某种意义上说,读书与教师的生命成长有着一种内在的维系。”
看到这段话,我感触很深。说实话,我很在意我的专业成长,一心想当一名优秀的教师。虽然也经常看一些书,但是那些阅读都是散碎的,不成系统的,看到什么就读什么,很杂,不上路子。我也知道,读书能修身养性,但是没有陶先生所提及的“读书与教师生命成长”那样让人振聋发聩。
一、读书与写作相结合。
在这本书中陶老师介绍了许多老师因为读书与写作而成就一番事业的范例,每一个事例都让我心潮澎湃,每一个人物的故事都给了我深刻的启迪。说实话,过去的自己也是一个比较爱看书的人,只是在工作之后,常常以工作忙和累为借口变得不太看书,或者是一口气读完一本书,仅仅停留在表面的层次上,没有什么读书计划,写作就更不用说了。虽然在班主任工作中也有许多感动、喜悦、烦恼的教育故事,但总是因为这样或那样的理由,让这些故事消失在蹉跎的岁月中。读了这本书,确实让我感受到要让自己的工作充实,生活幸福,那么拿起笔来,记录下工作和生活中的点点滴滴,记录下自己的思想,记录自己的人生,使自己在教育这片沃土中快乐的生活、成长!
二、努力做个幸福的老师
作为一名教师,每天面对那些琐碎而又重复的工作,往往会产生一种职业的倦怠感。那么如何能够在工作中享受快乐,如何做一名幸福的老师呢?回想自己的工作经历,其实教育本身也带给了自己许多快乐。走进学生的心灵是一个幸福的老师,用平和的心态面对所有的一切就是幸福,用笨拙的文字记录人生,抒发工作中的思考与感悟也是一种幸福,那么让自己感受快乐,享受幸福吧!