作为一名中学教师,我们的每一个行为对学生都起着表率的作用,如果自己的人格都有问题,怎麽还能虚伪的教育学生成为人格上诚实的人呢?品格是一个人的重中之重。幸福不是用功名利禄来衡量的,幸福是对人生的了解之后所获得的,是爱这个世界之后的感悟。幸福的老师具有宽容大度的品格,要淡泊名利,追求精神上的富有。有幸福感的老师会从容应对生活和工作,即使遭受到伤害,也会以一种“不争为赢”的处世哲学,不去空耗自己的精神,费劲心机的去算计别人,表现了极高的涵养。在陶老师的报告里我汲取的是一种精神的营养,感受到的是对幸福的最好诠释。
陶老师说,这是一种责任,也是一种使命,“不是自己多么的伟大,而是定位于自己的讲课是给听者一定的人生启示,是给听众走向幸福之路的建议。”我想,只有我们做老师的,有了对从事的教师职业的幸福感,也才能培养出有幸福感的学生,当我们的每一个学生对幸福有了更好的认识,那我们这个社会也会变得更加美好。
在他的这本演讲稿中讲了三个话题:一是读书与教师成长的关系;二是幸福人生的打点;三是品读孔子的精神境界。
首先明确读书的目的:教师读书是为了积淀自己的文化内涵,进而创造自己的教书风格。如果一个老师不认真读书就永远是个“教书匠”,是个不会创造的无个性的老师,同时也会因为自己的机械重复使自己陷入教育疲倦的状态之中。与书为伴,以读为乐,读书成了生活的必需,甚至成了审美追求,特别是高品位的阅读,甚至是背诵,几乎从来没有停止过。重复他人的话语,无异于鹦鹉学舌,经由文化积淀而形成的思想,才是生命的活水。文化的不断积累,使我在不知不觉中构建了属于自己的话语系统。我甚至说:“今天的陶继新,一定超过昨天的陶继新;明天的陶继新,一定超过今天的陶继新!”生命不是对既有状态的重复,讲演亦然,只有在不断的自我超越中,才能常讲常新,越讲越有品位。
再次读书要读经典的书籍是最重要的,而且要背诵象《论语》和《道德经》这样传统的文化典籍。陶老师60岁了,还努力背诵经典,真是让我感动和羞愧。我想这与一个人的人生观很有关系!陶老师是有着很大的历史使命感的人,而且也吃了常人难于想象的苦难。更重要的是他把自己的文化演讲做为一种“普渡众生”的佛教境界,来完成他自己做为一个教育工作者和宣传者的人生价值!这就是他努力学习的内在的精神动力!我们的老师也需要这样的伟大胸怀和坚强的韧性!