要不断地提高幸福的能力
“要做一个幸福或实现幸福的教师,教师应当具有幸福的能力。”主要体现在三个主要方面:良好的知识结构、高超的教学能力、审美的素养。结合自身,对照三个方面的内容,我们认为要做到以下几点:
1、让自己更专业化。作为教师,首先应该积累更多的专业知识,教育学、心理学知识,在此基础上,不断地提高应有的综合性的文化涵养。因此,有空的时候,多看看书,充实充实自己,尤其是读一点超越社会功利的看似无用,实则大有益处的书籍。这对教师以健康的心态从事教育工作是极为必要的。
2、提高自己的教学水平。林崇德教授认为:“优秀教师=教学过程+反思”。因此,在平时的教学中,要注意成功经验的积累,在实践中反思自己的教学行为,在不断努力中收获成功的幸福。“人贵有自知之明”,这句人们耳熟能详的话语其实就是在鼓励人们不断反思。善于反思的人,不但能看到光明的前途和未来,更能知晓现实面临的困难和问题,从而以未雨绸缪的心态去从容应对未来。
3、提高自己的审美素养。学会以审美的心态看教育、看学生、看自己。审美的心态不是随便什么人都能有的。作为教师这样一个育人的特殊群体,教师的审美心态对于教师能否在教育活动中去张扬人性美,用美好的人格去感染自己的学生,熏陶自己的学生,引导学生在教育过程中自觉地把求真、崇善、向美作为自己人生的自觉,实现自身人格的完善是十分重要的。因此教师审美的心态也是体验职业幸福的一个重要动因。