做一个幸福的教师】
一直从事教师职业的我们,生活中经常听到教师们抱怨自己选错了职业,从事了一件能人不想干,庸人干不了的教师职业。工资不多,受气不少。有时自己也有这种抱怨和想法,但细想一下,与其整天抱怨,发一些于事无补的牢骚,还不如静下心来做一番自我反思。既来之,则安之。既然从事了教师职业,就应该像那些做出优异成绩的教师看齐,从他们成功的经验里参悟教师的职业幸福感。从教三十余年,优秀教师的事迹报告听了不少,看了不少。他们之所以有大作为,共同的经验就是热爱教师职业,唯有首先做到了热爱,才会有心思去做好自己从事的工作。教师的职业倦怠感是一个普遍的社会问题,解决好这个问题固然需要全社会的理解和支持,但关键还是要从教师自身做起。古往今来,人们对“幸福”有过多种诠释,尽管说法不一,但有一点是统一的,那就是生活美满,精神充实。因此,对幸福最真实的体验就是苦尽甘来的一个过程。这说明要享受幸福,必须先有劳动付出。曾有机构对“谁是世界上最幸福的人”做过一个调查,结果排在前面的是:刚给孩子洗完澡,怀抱婴儿微笑的母亲;刚给病人做完手术,目送病人出院的医生;在沙滩上筑起沙堡,得意洋洋的孩子;写完小说最后一个字,画上句号的作家。其实幸福就是这样简单,感性而直接!
幸福是人生的主题,只有感到幸福的人其人生总是快乐和阳光的,追求幸福是每个人的毕生所求所愿,无可非议。但其实什么是幸福,永远没有一个划一的界定,相同的生活境遇,在此人眼中会倍感幸福,充满感恩,在彼人眼中或许会深感痛苦,充满沮丧,不同的幸福感和幸福观都取决于不同人的生活态度、生活价值观和心境心态。我们每天都在追寻幸福,那么到底什么是幸福?幸福在哪里?经济困难时期,我们能填饱肚子,已很满足;吃上白面,简直等于过节了。一句“吃了吗?”已经被我们传承了一代又一代。改革开放,国家经济得到了很大的发展,人们物质生活得到了极大的改善。可以说,目前极大多数人已不愁吃、不愁穿,大部分家庭已住上了大房子,一部分人还住上了别墅、开上了小轿车。但是,人们似乎感觉没有以前幸福,或觉得“此山没有他山高”,都觉得应该更幸福才对。更有甚者,三句话之后就是牢骚,“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,影响了工作,影响了社会环境,影响了家庭生活。究其原因,除了社会、环境等因素外,更重要的是人们对幸福感缺乏科学、理性的认识和高雅精神的引导;对目前存在的问题、困难,缺乏一个面对它的积极心态;对幸福感的提高和创造,更是缺乏必要的措施和手段。
教师职业幸福感现状:作为教师这个职业,教师的幸福感现状如何,据调查,由于我国教师专业化进程的不断加快,社会对教师的要求也越来越高,“教师”已不再是一个简单的职业,而是一个技术性很强的专业,由于现代社会对人的素质的要求标准越来越高,对教育质量的要求也水涨船高,由于社会的变迁,社会日趋功利,师生的感情日渐淡薄,学生的问题日益严重,教师必须花费更多的时间与精力来处理学生问题。另外,由于来自社会方方面面的压力的原因造成的教师对职业的认同、满意程度降低,兴趣降低,教师的职业倦怠心理比较普遍。事实表明,社会对教育质量要求的水涨船高与教师的工作成就感之间水落石出的矛盾形成了巨大的反差,教师社会地位不高与社会家长对教师的期望值增加的矛盾日益尖锐,直接或间接地影响着教师的主观内心体验。在这种情况下,谁还能感觉到教师的职业幸福?如果有人要说:你们做教师的幸福,我相信教师中大部分的人会说,幸福啥呀?辛苦死了!每天生活在水深火热之中,哪有幸福可言?