教师的幸福资本读后感】
寒假期间我读了由雷岭编著的《教师的幸福资本——成长为优秀教师的8种特质》,感想很多,作为一名教师,我觉得最基本的要做一名有爱心的老师。“没有爱就没有教育”。爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。如果一种教育未能触动人的灵魂,无法引起人的共鸣,不足以震撼人的情感,那就不是成功的教育。常常有人问“当一个好老师最基本的条件是什么?”我们应该不假思索地这样回答“拥有一颗爱学生的心!”只有你去爱你的学生,学生才会爱你,你才能感觉到做教师的幸福。
那么,如何才能找到教师的幸福呢?
第一:热爱自己的职业,你就会幸福。就教师的职业特点来说,现在社会各界都给予教师很高的期望,认为教师在社会生活的方方面面都应该充当楷模。真正当上老师后,我更加深刻地感受到这种期望既是一种动力,也是一种压力;就教学对象来说,现在的中学生在日渐多元的社会文化生活中,个性特征也呈现多元化发展趋向,这种现象教育教学带来了许多挑战,作为教育工作者,既不能“只见树木,不见森林”只注重学生的个性,忽视它们的共性,又不能“只见森林,不见树木”无视学生的个性发展。在众多的责任感和挑战面前,怎样既能出色工作又能快乐的生活这个问题曾经困扰着我,使我感到颇有压力。随着工作的逐渐开展和老教师们的启发引导,慢慢的我发现,能否快乐生活其实并不在于你做什么工作,也不在于你取得怎样的社会地位,更不在于你究竟能够获得多少社会财富。真正的快乐其实是一种能力,一种生活态度,它不仅仅体现为愿望达成时的满足,还应体现为在艰难的境遇下保持乐观,看到希望,抓住机会。我们只有把职业当作一生的追求一生的事业去做,带着对生活的热爱,不断提高自我,完善自我,并超越自我,才能感受到教育的快乐。
第二:和学生成为朋友,就会幸福。教师只有与学生成为朋友,才能真正地去理解学生,尊重学生,宽容学生,关心学生,爱护学生。也只有这样,你才能真正得到学生的尊重,信任,敬佩与喜欢。回首七年期间,与学生在一起的一幕幕场景历历在目。所教的学生性格各异,身体素质参差不齐。在学跳山羊的时候,大部分女学生都不敢跳,我就积极参与到学生中间,主动与学生打成一片,做学生的良师益友。我反复示范,一再鼓励,终于让所有的女生都勇敢的跳过山羊,她们也成功挑战了自己的勇气和胆量,获得了小小成功的乐趣。他么洋溢着笑脸,向我作出“V”的手势。虽然是一个简单的手势,但它寓意了成功,寓意了学生对你的信任与尊重。有这样的学生我们怎能不感到幸福与自豪呢?
第三:不断学习,从书中找到快乐与幸福。在时下的教育中,教师们疲于应付繁琐的教育教学事务,有心读书的教师在逐步减少,有阅读计划的教师也在减少。即使读书,也仅仅是读考试之书,读教参之书,读应景之书,这不能不说是一种遗憾。中国有句谚语:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”无论我们在生活中遇到什么样的问题,都可以通过阅读来开拓胸襟,拓展思路,都可以用阅读来拯救自己,来找到幸福。
我们教师的工作不是“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”似的牺牲,而是一种享受;不是索然无味机械的重复,而是一种创造;不仅仅是谋生的手段,更是生活本身。在这平凡而简单的生活中,我要去寻找、品味、享受幸福的美!