一位名人曾经说过‘一个失败者最大的失败就是轻敌。’如果是因为能力不足那还能叫人心服口服,可如果是因为自傲大意就令人感到惋惜了,对于一个老船长来说,空载远比满载R容易翻船一样。满载时水手们个个提高警惕,小心谨慎,相反空载时没有一个是百分之一百的专注,因为在他们心里,根本就没有可能翻船的想法,然而这却是致命的。
有些事情可能你已经做了很多遍,认为闭着眼睛就能做好,实则不然,成败决定于你的心态,只有认真仔细地对待,才能在原来的基础上增添一分完美。
曾经学到这样一则故事,徒弟向师傅学习爬树,徒弟第一次尝试,到达顶端时,师傅在树下喊‘小心小心’。徒弟成功到达顶端,开始向下返回,将要到达最底端时师傅又开始喊‘小心小心’师傅在徒弟到达顶端时告诫徒弟小心,为什摸在到达底端时还要提醒徒弟呢。很多人可能想不明白,明明快到达地面了,没必要再提醒了。可他们不知道的是,在顶端徒弟感受到危险自会凝神聚气,来保护自己,将到达地面时反而不这样,他攻克了自认为最大的危险,就开始懈怠,开始丢却了原来的警惕,这又是更大的危险,很有可能,不会在最困难处失败,反在最简单处失败。
现在很多学生做数学题也是这样,煞费脑筋的大题倒做得不错,那些一看就出答案的题却总是会被扣分,这不也是轻视了题目吗?中国有句古话叫做“小心使得万年船”,于一切都认真对待,一丝不苟,才是成功的保障,如果一遇到简单的题,就自大,看轻了它,那你就大错特错了。
简单的事不一定做得好,所以没有理由大意。谦虚一点放低,放低身段。历史上不乏这样的典故:汉高祖刘邦,在彭山之战中因为自己一方有五六十万大军而轻视了四处征战,以致师老兵疲的项羽,结果被项羽以五六万骑军击破,自己落荒而逃,险些被擒拿。又如东汉末年董卓,自以为掌握汉朝大权可以高枕无忧,所以放开手脚,显露残暴本性,结果被王允以美人计杀死。
不一定不会在自己擅长的方面栽跟头。对每一件事都需如临大敌,严阵以待。