[你认为]别让他人束缚了你
世界因差异而美丽,所以万物各不相同,人与人的性格也是千奇百怪。每个人都有自己的特点。这是我们个人的标志,是我们不同于他人的,令人骄傲的地方。所以我们应该保护自己的特殊之处,不要让他人的言论和行为磨灭了自己的特殊。
最重要的是能控制好自己的心。别人的玷污之所以能让人伤心是因为你自己首先认为他们是对的,因而越想越忧虑。竭尽全力改变了自己,可存心玷污你的人是怎样都能找到错处的。“世上本无事,庸人自扰之。”所以别人的意见最好只做参考,万万不能奉为真理,磨灭了自己的本性。如果材料中的那位妇女认为老太太是对的,那她可不是怎么洗衣服都没办法了吗?
拒绝盲从。坚持自我,要求我们根据自身的情况走好自己的路,千万不能盲从。曼德拉夫告诉我们:“盲目跟从大流对你的伤害是致命的,没有理性,没有方向。”失去了理性,我们就失去了自我。借你一双慧眼,你是否还会不停地在街边的小摊上流连?小玩意儿虽然精巧,但你看看你买回家的那些,都堆积在那里,无丝毫用武之地。既耗费了钱财,又占用了空间,徒增烦恼。有段时间街上出现了一些卖床单被罩的商贩,一条只要十元钱,不少妇女蜂拥而上,认为别人都买了,自己也要占占便宜,买回家才发现家里并没有缺多少,有的还会受到家里人的指责。最后抢购来的东西要么送了人,要么压了箱底。盲从难道不是在浪费财力,浪费时间吗?
坚持自己正确的想法。如果跟随他人的想法、做法,只要是别人说的就认为是正确的,立刻去听从,跟随,这不是很傻吗?帕斯卡尔的名言:“人是一棵有思想的芦苇。”正强调了这一点。人的珍奇之处在于各人有各人的思想,所以我们应该在确保个人思想独立的前提下考虑他人的意见,不能一味让别人指点,不加思索就接受别人的意见。别人的思想表达的是别人的价值观,每个人的价值观都不同。你若因甲改变,不久就要因乙而改变,世界上人有那么多,你永远无法使每个人满意。就像那位妇女,她不只有一位脏玻璃的邻居,还可能有其他颜色玻璃的邻居,如果一位灰色玻璃的邻居指责她总是阴天洗衣服她又该怎么办呢?所以我们一定要坚持自己正确的想法。
托尔斯泰说过:“理性,使人看得更远,站得更高。”人的高度不在于身体的高低,而在于思想的高度。有了思想,人类才变得更加强韧。也许你曾因为别人的言语彷徨过,改变过,但是跟随别人的意见一直走,你永远走不到终点。更何况,别人的意见还不一定是对的。正如“走自己的路,让别人说去吧。”每个人都有自己的想法,别人未必了解你。只要你认为是正确的、有意义的,就尽管去想,去做吧。无愧于心,自己不后悔就好。宋荣子“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”就是最高的境界。
不被别人束缚,做一个有主见的,敢于实践自己想法的、敢于开拓的人。无愧于心,不后悔的人生是最好的人生。正所谓“千金难买我高兴”请肆意绽放自己的思想吧。