[你认为]你认为你是谁
仿佛听到这一个声音问我:“你认为你是谁?”我无法回答,我就是我嘛,还能是别人?
我将自己斟酌一番,开始认识自我。
我像鲁迅。他敢写出第一篇白话文《狂人日记》,冲破封建的思想。我呢,敢想敢写。他小时候迟到过一次,被老师批评后,便不再迟到。这说明他有错就改,我也会这样。
我像赵本山,他患有严重的咳嗽,在演出之前总是吃药,就是为了给大家带来欢乐。我没有这么伟大,可我会为了朋友的感受,把自己当做朋友去体谅她。他总是将自己的角色演得多姿多彩,让生活五彩缤纷。他演的平民百姓生活有滋有味,关键是靠心态活出个样来。
我像刘胡兰,刘胡兰在敌人的酷刑下都不肯透露半点秘密,最终慷慨就义。我在日常生活的小事做起。遇到排队加塞的同学就脑子一热,脱口而出:“你别加塞,等这么久就是为了找个合适的地方加塞,你早排对比这都快。”有时,碰到某些调皮的男生欺负老实的同学,我也会过去劝他们:“行了、行了,你别欺负人家了,要换作你,你也不会高兴。”后来想起来,都觉得自己太认真,不过,事事还应从小事做起。
我有点像林黛玉。她多愁善感,看到落花就流泪。而我呢,看到一篇感人的文章或电影,就不顾颜面哭的稀里哗啦。有时自己心爱的物品被弄坏,会心疼好久,像是它们也有生命。那一次,我把朋友送给我的笔弄坏了,竟好几天觉得愧疚。
我像……
原来我像这么多人,我不仅像他们,我更是一个普通人。我应该更像名人,因为他们身上的光辉更灿烂,更永久,他们的好多品质我都没有学到。但是,我也明白,自己只是个普通人,拥有普通的生活,所以我要更努力,向他们看齐!