向日葵】
葵花,又名向日葵。为什么叫它向日葵呢?这是因为葵花的花盘会转动。每天早晨,太阳刚出来,葵花的花盘就面向太阳,从早到晚,不论太阳在什么位置,花盘始终都朝着太阳。
那么,葵花的花盘为什么总是面向太阳呢?有这么一个传说:太阳神原来有好几个儿子,他们轮流在天上值日。其中有一个儿子偷偷溜到人间来玩,可他一从天上下来就不能发光了。于是,也只好落在一棵小树上。日久天长,他就和树长在一起了,成了一株葵花。这时,他想回天上去了,却怎么也飞不起来,从此,他只能在地上看着太阳兄弟轮流值班了。
查阅了大量资料,我对葵花为什么总是向阳有了科学的认识。原来,葵花的花盘背后,有着一种对光的辨析能力特别强的物质。这种物质喜阴不喜阳,为了避免受到光照,这种物质使葵花盘的正面不断改变方向,永远跟着太阳转。
葵花是一种一年生的草本植物。葵花和大多数植物一样,也是春种秋收,它一般在芒种前后播种。到了成熟的季节,葵花足有三米高,甚至超出这个数。粗粗的茎秆上顶着一个金灿灿、沉甸甸的大花盘。花盘四周有一圈金黄色的大花瓣,相比之下,盘中的小黄花就逊色得多了。待它完全成熟了,这些大花瓣和小黄花就会脱落,露出里头黑色的葵花籽来。
葵花具有多种价值:葵花籽儿可以食用,也可以榨油;葵花秆可以做篱笆,也可以做燃料;葵花的叶子可以做肥料……