简单的诚信】
一缕缕黑的飘散,慢慢蔓延开来。蓦然,天边的一角,一只幽深的眼睛奋力地眨着,翻出最明亮、耀眼的光芒,轻轻滑落,却又那样飞快,转瞬已不见踪迹,只留下淡淡的一点,似曾相见。
一双迷茫的眼,呆滞地有点不知所措,却饱含清泉,一汪清澈、光亮的泉。那是泪啊!一位失去妻子的丈夫久违的泪水,却不知道应该把它放在哪里。让它流出来吧,风干了这一缕泪水,也带走忧伤。不,还是把这一汪泉,连同一家老小珍藏在空洞的眼中吧。妈妈见我包了几个饺子没有一个像样的,哭笑不得。她对我说:“我来教你吧。先把面皮平放在手上,舀一勺肉馅,记住不能太多,也不能太少,大概占面皮的八成左右。因为面皮表面有点儿干,所以要沾一点儿水。均匀在涂在面皮边上,然后对折面皮,拇指在上,食指,中指在面皮下,一折一捏,一折一捏,“缝”紧边口,你看就大功告成了,一个胀豉豉的饺子就包好了。不过,待会儿你去照照镜子啊!”
如果人生是一条线段,那就在这一条线段上取一个点,是那三分之一的地方。这一点之前,有个老实、肯干的刘延信,一个美丽、贤惠的妻子,一个可爱、聪明的孩子,更多的是脸上不逊色的笑容。这一点之后,没了刘延信,却多了一个谢延信,没了那位美丽、贤惠的妻子,却多了一个永久不变的承诺。也许一切的一切都变了,不变的却仍是那憨厚、可爱的笑容。
依旧是那间屋子,少了妻子的日夜相伴,却少不了那句“好好照顾岳父母”的承诺;依旧是那个老实的人,少了做岳父母女婿的责任,却多了一份做儿子的孝顺。
也许,有人认为,他会被岳父母的病给吓倒,可他却寸步不离地站着;也许,有人认为,他会被日夜的心酸所打垮,可他却幸福地笑着;也许,有人认为,他会无奈地放弃,可她却不松懈地抓紧;也许,他会有太多太多的假想,但是总被无情地否决。因为,两位白发老人身边,总有一个头发花白的人陪伴。
一个人会为一把黄土承诺一辈子。是我无法想象的是,可就有这么一个人,为自己的承诺真正的付出了一辈子,他的行为诠释了诚信二字的真正内涵。
诚信,它曾是儒学大师发自肺腑的呐喊;它曾勾心斗角,尔虞我诈中变得不名一钱;它曾是无数饱学之士恪守的行为规范;它曾是一些狡诈之徒飞黄腾达的外衣。它太简单,简单得连呀呀学语的孩童都能叫出它的名字;它太复杂,复杂得使有些人让它消失得无怨无悔,无影无踪。
它,太简单,让诚信永恒。